心云驛站

标题: [诗意诗词]七律 /衡阳保卫战 [打印本页]

作者: 湘水微浪    时间: 2013-6-23 18:36
标题: [诗意诗词]七律 /衡阳保卫战

七律 /衡阳保卫战
    [新韵]作者/彭盛伟    
孤军喋血守衡阳,
     英勇回击倭寇狂。     
东抗西防争寸土,
前仆后继护蒸湘。
尸横命丧城危难,
弹尽粮绝士悍强。
苦战四十八昼夜,
顽敌数倍被歼亡。

1944年6月22日至8月8日,中国陆军第10军1.7万余名将士和日本5个师团10余万兵力,在衡阳展开了中国抗战后期规模最大、八年抗战中作战时间最长的“衡阳保卫战”。面对军力几倍于己的日寇,衡阳军民团结一致,浴血奋战长达48昼夜,创下了以少胜多、歼敌数倍的辉煌战绩,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,振奋了久战疲惫的民心士气,更为中国周边战局的转折和盟国实施“先欧后亚”的战略计划赢得了宝贵时间。

作者: 心比天高    时间: 2013-6-23 20:24
气势恢宏·,慷慨激昂。欣赏!
作者: 北国雪绒花    时间: 2013-6-24 12:45
缅怀先烈,铭记历史!欣赏捷径大哥好律。赞赞,推荐共赏。
作者: 湘水微浪    时间: 2013-6-26 17:43
心比天高 发表于 2013-6-23 20:24
气势恢宏·,慷慨激昂。欣赏!

谢谢赏贴,问好朋友!
作者: 湘水微浪    时间: 2013-6-26 17:44
北国雪绒花 发表于 2013-6-24 12:45
缅怀先烈,铭记历史!欣赏捷径大哥好律。赞赞,推荐共赏。

谢谢赏贴推荐,问好绒花妹!
作者: 清风荷影    时间: 2013-6-28 09:03
欣赏学习佳作命对援词性可酌,愚见
作者: 诗意    时间: 2013-6-28 22:24
作者: 湘水微浪    时间: 2013-6-29 17:50
清风荷影 发表于 2013-6-28 09:03
欣赏学习佳作命对援词性可酌,愚见

谢谢朋友,实际我的意思援是指援军,救兵是作名词来用,可能我的意思有错,把援改成粮吧,欢迎指导!
作者: 湘水微浪    时间: 2013-6-29 17:54
诗意 发表于 2013-6-28 22:24
欣赏品读先生佳作,赞赞!诗意最近一直忙于防汛,无暇顾及社里更怠慢您了!望乞谅解 ...

谢谢社长赏贴,你忙有绒花在扛大梁,你放心。问好!

欢迎光临 心云驛站 (http://www.station-of-heart.com/) Powered by Discuz! X2.5