设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】夜来香

1万

论坛元老

楼主

夜来香
文/荷叶
    清晨,我信步走在朱庄的小道上,一片娇艳的黄色吸引了我的目光。只见高高的枝上三朵五朵并开,像菊花一样黄,几个花瓣托出嫩嫩的花蕊。仔细看,上面还有十来个骨朵,叶子像夹竹桃,但有少许的锯齿,嫩得好像汪着水。
    我禁不住停下了脚步,为这种没有见过的黄花摄影。正不知找谁问问这叫什么花。只见紧挨黄花的门开了一道缝,一个很矮的身影隐在门口。我以为是个孩子,怀疑她是否认识此花。但还是开口问道:“请问这是什么花?”“这是草本的夜来香。”答话的声音让我吃了一惊,沧桑而镇定。我举目细看,只见一个老奶奶从门口走了出来,满脸皱巴巴,嘴里只剩两颗牙齿,还一上一下。没想道她能答得这么专业。她接着告诉我这是从张家口移植过来的,当年不开花,且只有黄昏才开,只开一晚,太阳一出就枯萎了。我把鼻子伸向那娇滴滴的花朵,香气很淡。看来夜来香的名字不是因为花有多香,而是因为只在夜里才开。
    老奶奶又说,这花结很多籽,落到土里,第二年会自己长出来。如果喜欢,我可以等花籽成熟了,自己来采。说着,她随手抓过一枝,让我看上面一个一个绿色的夹角,圆圆的,像一段嫩茎,不经指点,我真不知道这就是花籽。老奶奶很健谈,她告诉我这种花特别干净,不生蚊子。她还在旁边种了些薄荷和艾,这些都是药材,可以熏蚊子,也可以当菜吃。
    接着,她悄悄地向我透露,她的孙子新娶了媳妇进门,自从她进了门,这花开得就不好了,今年破例开得最好。我好奇地问:“为什么呢?”
    “她总向花上泼脏水。”老奶奶的语气中透着不满。“您和她说呀。”我劝道。“没法说,是孙子媳妇。”“也对,别说是孙女媳妇,什么媳妇也不好说,但您不说她不知道呀。”我同情地劝着。“怎么不知道,她什么都知道。洗衣服的水里有碱,涮锅水里有盐。只是人懒,图方便。以前,我家里种了许多花,有芍药,开着大大的粉朵;还有月季,五颜六色的。可自从孙子媳妇进了门,就什么花也没有开过。”
    我没有继续劝,只是在心里想,有人真的是不喜欢花,这么娇嫩的生命,开得如此灿烂,又如此短暂,怎么忍心向她泼脏水呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
不是不喜欢花,没有不喜欢花的,真正的原因是懒!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2014-7-20 19:24
不是不喜欢花,没有不喜欢花的,真正的原因是懒!

可能吧,可真正爱花的人,是舍不得的。

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2014-7-20 19:58
可能吧,可真正爱花的人,是舍不得的。

说的对啊!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2014-7-20 21:03
说的对啊!

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2014-7-21 09:24

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

论坛元老

春风若剪 发表于 2014-7-22 22:58

谢姐姐鼓励。

版主

恭喜上榜!!!

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2014-7-23 19:05
恭喜上榜!!!

谢老师鼓励。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 02:23 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .