设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】笛声(荐)

普通用戶

楼主

笛声

文/北国雪绒花

前段时间,我把自己交给了离家四十多公里的新建分厂的工地上。每天除了看图纸,就是穿梭在土建期的现场。忙的一塌糊涂。

工程暂告一段落。回家休息。

与往常一样,清晨,和邻家大姐去早市。在经过小区二十号楼时,我都不自觉地抬头看看,听听,总能听到悠扬的笛声,老电影《地道战》插曲“太阳出来照四方,毛主席的思想放光芒…”

每天都能听到这些怀旧的歌曲…不禁想起少年时的自己,放声歌唱这些歌…我突然问大姐,这是什么人?会有这样雅致的情趣?
    大姐告诉我,这是一个五十多岁的男人,一个下身截瘫的男人,一个孤独的男人。我很惊讶,那他是怎么生活呢?并且心情这么好呢?

大姐给我讲了这个男人的故事:
    他原是某部铁道兵的一个副连长,在一次施工中,因事故不幸砸伤了腰部,经抢救,命保住了,下身却瘫痪了…他有段婚姻,但没多久,妻离他而去……
    大姐说,他家原有保姆,是市民政派的。只是,现在的保姆都愿意在有钱人家做事,换了几个保姆,都没做长。他就说不用给国家添麻烦了,自己可以的,有轮椅,自己可以去买菜、做些简单的事。人们会经常看到他手摇轮椅去市场买菜,而且买的很多……

我惊愕了,哦,老天不公,怎么会如此对待一个为国家做出贡献,及生命不顾的人啊?不是说:不能让英雄流血再流泪吗?

我的心,久久不能平静…于是,在一个雨天的下午,我敲开了他的门,出现在我眼前的这个人,看起来要比实际年龄苍老,但一双炯炯有神的大眼睛,可以看出他是一个刚毅的男人。一个坐在轮椅上的弱者,在我心中却是个巨人。
    以后,我在休息时,会经常给他带些菜和生活用品,听他讲他的故事。
    我在现场,不知不觉过了两个多月。可是,可是当我再次经过他家楼前,却没有听到那笛声。大姐说,他死了。就像一枚深秋的果实,静静地从枝头落下,大地的疼痛不被察觉。

他,在一个下午,去世了,喧闹的世界会不会增添一丝空旷?
也许有些人不知道他姓什么,可我记得他,总是主动的已足够的热情和我打招呼…

人去楼空。他的楼前有一颗老榆树,一只麻雀在上面跳来跳去,四处张望犹如在念着孤独的纪念文字……

我走到小区花园,八月的阳光明亮清润,空气里有着青草的浓香气味。我使劲的摇了摇头,想摇落那孤独男人留在我记忆里的目光。可是摇不掉。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

注册会员

沙发
哎!___悲呀!

禁止访问

板凳

普通用戶

地板
旺旺 发表于 2013-3-18 23:30
哎!___悲呀!

谢谢旺哥临赏留墨  问好。

普通用戶

诗意 发表于 2013-3-19 21:58
心里沉甸甸的 再三品读了 佳作已荐 祝创作快乐

谢谢社长雅赏留墨 问好。

1万

论坛至尊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

禁止访问

无效楼层,该帖已经被删除

普通用戶

秦风汉月 发表于 2013-3-20 14:24

谢谢汉月小妹支持。问好。

普通用戶

谷雨文学 发表于 2013-3-21 10:27

谢谢阳光支持鼓励,问好。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-1 13:09 , Processed in 0.078001 second(s), 28 queries .