设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意散文】漫步乡间小路【榜】

论坛元老

楼主

漫步乡间小路
        乡间小路,那是诗意的琴弦,弹奏的是一曲曲动听的乐曲。

那是一个傍 晚,夕阳西沉,最后一缕阳光把大地镀上了一层玫瑰红。我们并肩沐浴着夕阳的余晖,漫步在乡间的小路上。悠悠的晚风像婴儿稚嫩的小手,轻抚我的脸颊,柔柔的,酥酥的。空气中,弥漫着阵阵醉人的泥土气息,与花草的芳香。

放眼望去,远处连绵起伏的高山,近处秀美的村庄,丰润的田野,尽收眼底。我的心荡漾着幸福与甜蜜,我多想写一首诗来赞美,可我不是诗人,没有灵动的笔,只能用心来体验。沿着弯曲的小路,脚步越来越轻盈,路边的一小片桃树正含苞欲放,那一棵棵桃树在晚风中竟相伸展长长的枝丫,精神抖擞,摇摇曳曳。我小心翼翼地摸摸那一个个粉色饱胀的花蕾,像摸着初生的婴儿,激动与怜爱充溢着我的心房。凑近嗅一嗅,一股淡淡的清香沁入心脾。

一阵晚风吹来,忽然我的眼前一片红霞,桃花朵朵,映红了我的双眸,顷刻,一幅生动的画面展现在眼前,“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我在寻:“人面桃花相映红”的美景。我想,当年书生崔护在桃花盛开时偶遇像桃花一样的姑娘,他是陶醉,是激动,是情不能已。我多么想,不仅是崔护,而是天下所有有情人看见的都是“人面桃花相映红”的愉悦。不要徒留“桃花依旧笑春风”的伤感与惆怅。我意犹未尽,正在胡思乱想。他说:你看,油菜花!

只见田野里,一朵一朵金黄色的油菜花在绿色丛中昂然怒放,阵阵晚风吹来,一朵花喊着一朵花,一朵花依着一朵花,随风起舞,相互缠绵,尽情迸发鲜活的生命力。我想,不久,就会澎湃成一片花的海洋,同时惊喜与收获铺天盖地。我深呼一口迷人的空气,此时,我看着远方朗俊的高山,眼里盛满了泪水,那是大自然给我的情感,是我生活中每一个细节里带给我的每一次的欢乐与感动。

再看池塘边的垂柳,在风中甩着长长的辫子,妖娆妩媚。柳枝正吐新芽,绿晕晕的,婆娑着翩翩起舞,我期待着“二月春风似剪刀”的魅力给人“万条垂下绿丝绦”的诗意。我想,很快就会。

池塘水平如镜,忽然一只鸟紧贴水面,呼啦啦唱着歌,引得水面上荡起一圈一圈的浪花,那是水里的精灵在释放生命的力量,正要赶往一场盛大的舞会,在为多彩的春天增添鲜活的美丽吧。

我们继续徜徉在乡间的小路上,只见夜色越来越浓,宁静的小村庄,明亮的灯火一盏一盏相继亮起,温馨一片,萦绕耳旁的是一声声甜腻的,带着些许暧昧的虫鸣。我陶醉了,陶醉在这样美妙的漫步中,陶醉在迷人的乡间小路上。是人与自然产生的共鸣与和谐。

路,蜿蜒如歌,走在路上,我竟然不知道是路在带着我奔跑,还是我带着路在前行。走在路上,我仿佛像是有了翅膀,风一样流动。  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

普通用戶

沙发
一种悠然自在、清新诗意在心中升起,仿佛置身于乡间小路,陪伴着作者,一起享受这份宁静与美好!芙蓉小妹你的家乡已经是油菜花开的季节,而我的家乡还是冰雪天地,真的好羡慕你啊…拜读美文,推荐共赏。

论坛元老

板凳
北国雪绒花 发表于 2013-3-22 13:08
一种悠然自在、清新诗意在心中升起,仿佛置身于乡间小路,陪伴着作者,一起享受这份宁静与美好!芙蓉小妹你 ...

谢谢绒花姐临帖赏析。我们这是:阳春三月,春暖花开呢!姐姐你那儿是白雪皑皑。这就是南、北方气候的差异啊!问好姐姐,遥祝安康!

2万

管理员

地板

论坛元老

李克勤居士 发表于 2013-3-22 19:10

谢谢居士关爱,芙蓉才疏学浅,请多多指教!向您问好!

禁止访问

论坛元老

诗意 发表于 2013-3-22 21:07
[/td][/tr]
[/table]

谢谢诗意老师关爱。请多多指教!向您问好!

注册会员

旺旺祝你创作丰收   快乐徜徉在春光里

论坛元老

旺旺 发表于 2013-3-23 16:51
旺旺祝你创作丰收   快乐徜徉在春光里

谢谢旺旺老师!向您问好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-27 20:38 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .