设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】回忆我的知青往事

高级会员

楼主

回忆我的知青往事

文/春天

央视热播的电视剧《知青》,让我也想起了许多知青时的往事  ,一幕幕的画面展现在我的眼前,当我看到知青探亲回来时 ,从家带来的食品,知青们那个高兴啊  !在一起品尝食品时那幸福的场面,我不禁也想起了我探亲回牧场时的场面 。妈妈在家给我用猪肉炒的咸菜 ,还有用鸡蛋炸的大酱 ,到了宿舍知青们就把我围住了,姐姐给我们带来什么好吃的啦 ,我说没有什么好吃的 ,就是咸菜和大酱 。那知青们也高兴啊 !就连咸菜和大酱我们也吃不到的啊!两瓶子咸菜和鸡蛋酱 ,被知青们吃剩了一半 。这是多么艰苦的环境啊 ,但是我知青还笑得那样的开心 !我们牧场的条件很差  ,牧民们有自己家的小园  ,可以种一些蔬菜吃,我们知青的食堂是看不见蔬菜叶的 ,我们五分场主要是以养牛主 ,再有就是种的大田了 。那时要想吃到一顿蔬菜,就好像过年一样的  。我记得我们的宿舍是牧场的卫生所,白天营业  ,夜晚我们住宿 ,我们的宿舍有两个老师和一个调剂,那个调剂是总场赵书记的女儿,她的妈妈经常给捎来一些蔬菜  ,我们的宿舍有锅  ,她自己做饭菜吃,有一次她用油炒豆角,把我们两个老师馋的啊  !当时在想如果我们也可以吃上一顿豆角,那该有多好啊  ......

看到这熟悉的马车 ,看到这一张张笑脸,我仿佛又回三十八年前  ,我们天津和齐市的知青,坐在马车上去总场办事的场面 ,齐市的知青王福友手拿长长的鞭子 ,在空中一甩那枣红马飞奔而跑 ,我们几个知青坐在马车上,开心的笑着  ,齐市的知青王淑杰,是有名的百灵鸟  ,那甜美歌喉美丽动听 ,一路上欢声笑语。四十多里的路  ,在她的歌声陪伴下,我们真是开心快乐极了   ......

观看电视剧回忆我的知青岁月,真是非常的感慨   !在那激情燃烧的岁月里   ,知青的生活虽然艰苦  ,但苦中也有乐  !艰苦的环境锻炼了我们的坚强的意志  ,锻炼了我们能吃苦耐劳的精神  。弹指一挥间  ,三十八年过去了,知青的往事确永远的铭记在了我的脑海里  !知青美丽的名称  ,我们经过了艰苦的锻炼  ,才懂得知青的艰辛  ,这部电视剧创作的非常的好  !让我们再一次的去回忆那知青生活,让下一代的孩子们 ,可以了解父母们当年知青的艰辛,对孩的成长和人生是有好处的    ,这部电视剧有很深的教育意义  !  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

禁止访问

沙发

高级会员

板凳
诗意 发表于 2013-3-25 10:14
欣赏欣赏 飘红推荐 祝快乐

感谢诗弟欣赏推荐 !春天祝弟弟永远幸福快乐 !

普通用戶

地板
拜读姐姐佳作  赞赞  遥祝创作愉快

论坛元老

欣赏姐姐美文,向您问好!

高级会员

北国雪绒花 发表于 2013-3-26 18:35
拜读姐姐佳作  赞赞  遥祝创作愉快

感谢妹妹欣赏祝福 !祝妹妹快乐 !

高级会员

芙蓉 发表于 2013-3-26 19:30
欣赏姐姐美文,向您问好!

感谢妹妹欣赏问好 !春天祝妹妹快乐 !

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-27 15:49 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .