设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】童年记忆碎片

普通用戶

楼主

童年记忆碎片

文/北国雪绒花                               

1 看电影)  小时候看电影,在大院儿长大的我,要比地方老百姓的孩子要看得多。那个年代想看电影很难,因为当地的电影院很少,而且还要买电影票。在部队大院的孩子就有优越性了,因为部队一周会放两次电影。地道战,地雷战,南征北战,铁道卫士这些都不知看多少遍了.最爱看的就是样板戏,特爱看。看电影是露天的,有时下大雨人们都顶雨看完.确实放不了时,第二天就重放一变.烧片子就是影片断了,得接上.有时一等就半个点.听到有好的影片进来,小孩子提前几天用砖头占地盘,常常因地盘被别人侵占了,男孩子要为此打架。因我小,我妈妈不让我自己去看电影。看电影印象深的是,刚懂点事时的我让妈妈抱着,站着军队的后面,大一点的孩子会坐在军队的前排。因为是冬天,我模糊记得包我的被有些严,加上看电影人多.把我憋的有些上不来气.这是我最小的记忆,是五、六岁时吧。有时放一部好电影,人会很多,人们拥挤时真是如潮翻涌,不少人被挤进地沟里。记得当时看的好象是列宁在1918年,因年龄小有些看不懂,但也坚持到最后.当看完时,人太多挤的我不能行走,只得把脚离地.在人们的流动中夹着行走,当时觉得很好玩。

(2 学画画)  我妈妈的剪纸功夫很好,各种动物.人物剪的绝佳,她剪纸就是剪子剪,从不用刀刻空,她年轻时十分手巧,每年春节将一些剪纸贴在墙围上、棚纸上相当的美。她经常给部队家裁剪衣服,剪了很多剪纸.常常大年三十都闲不着,那时我家春节的红灯笼是皱纹纸糊制的,为了达到好的效果,我妈妈在夜里一瓣瓣的糊灯笼.那灯笼真的很好看.我爸爸字写的相当的漂亮,美术字、书法在外面学校,也可以说在当地,也是很有名气的。我小时侯手提灯笼就是我爸爸画的。记得上面画的是山水凉亭及小燕子很好看.自懂事起我和哥哥就受爸妈的影响爱画画,我记忆中早期的画是红灯记李玉和的灯及磨刀老人的凳子等。我喜欢人物画,我哥哥喜欢山水画。小学一年级时,画的画基本是99分以上,有时我感觉比美术老师画的好,可能那时太自负吧.那时纸少,我经常在废纸后面乱画.课本空白处基本全作为画册,画军人,农民,学生等.我爸爸看后很生气,因为学习的课本让我画的太乱,而且怕我耽误学习文化课,我爸爸看后想撕课本这页,又看那页也有.只好对我说,你用一个小时把一页小人书画象了,以后你就可以画。爸爸看我画的很象,笑着说以后还是学习功课,画就少画点吧.高中快毕业时,我爸爸看我文化课不行,就不允许我画画了。如果小时侯一直画,我觉得我有可能成为画家呢。

(3 做幻灯)  当时是文革时期,小人书出版的很少。有也是那红灯记、沙家浜、智取威虎山之类的小人书,不翻乱决不罢休.如看到谁有老三国演义,那就换着看,高兴的睡不着觉。虽然识字不多,但真是如饥似渴!记得大姨家的两个姐姐放寒假来我家里来玩儿,一住就是十天半月,我会和她俩扒在被窝里先看小人书。
因为冬天很冷,部队就很少放电影了。有时一个月也看不上一次电影,哥哥和我就弄个纸壳箱子,挖个方孔,再把手电筒放到纸壳箱里,把画好的幻灯片,一片一片的、按页数的“播放”爸爸帮助我们做的幻灯片给小朋友们放映。记得当时我们还用“电影票”呢,当然是自己用纸条代替的,当时我们还很自豪的。做幻灯片的玻璃,是爸爸用玻璃刀把废旧的玻璃切割成小方块,然后用砂纸把玻璃片打磨光滑后,哥哥和我就自己动手,在上面画画。
地道战、地雷战、小兵张嘎、刘胡兰、刘英俊,还有样板戏等等。哥哥和我真是忙得不亦乐乎,吃过晚饭,小朋友们都来我家“看电影”,就是累了,也高兴啊,能够让小朋友们看幻灯片,小朋友们还高看我们,会把自己的好书拿给我们看的。

(4 我和孩子比童年)  几十年前的孩子们,一放学,一帮孩子准会凑成一堆儿,捉迷藏、打枪玩儿、打沙包、爬树、掏鸟蛋······顶着日头,伴着晚霞,趁着月色,像一群散养的小鸡崽儿似的,小呼小叫,比比划划,土掉渣的游戏也能昏天黑地地玩出花来。 转眼几十年光景滑落,爸妈站在大门外吆喝着小名回家吃饭的情景一去不复返。
想想现在的孩子有游戏机、电脑。有“肯德基”,“麦当劳”。幸福、快乐,像万花筒一样多姿多彩。又一次我在公交车上,听到两个十一二岁的孩子对话:你的“玫瑰小镇”多少级了?嗨,我都不玩儿“玫瑰小镇”了。在玩儿“家园保卫战”呢?!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
童年就像一个五彩缤纷的梦,醒来还是那么清晰香甜。欣赏!

普通用戶

板凳
心比天高 发表于 2013-3-27 18:47
童年就像一个五彩缤纷的梦,醒来还是那么清晰香甜。欣赏!

谢谢姐姐临赏拙作 问候姐姐

禁止访问

地板

高级会员

美好的童年 !快乐的童年 !欣赏佳作 !祝妹妹创作愉快 !支持推荐 !

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 09:18 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .