设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】清明节怀念故友

普通用戶

楼主

清明节怀念故友

文/北国雪绒花

毓敏,我的儿时的玩伴,好姐妹,好同学,你在一年前初春走了,而我却在一年后北方三月雪花飘落的时节想起了你。真有遗憾的感觉啊。

人说:“时间如流水而匆匆。”是啊!已经是在不知不觉的心痛中展转了一年,一年,春夏秋冬,及一个有阳光的初春。在这一年里,毓敏,在天堂的你还好吗?在这一年里,我无数次地呼唤着你的名字。因为我是真的好想你,怀念你。真的是这样啊!

哈尔滨这个被誉为东方小巴黎的城市在这个春天确实还很冷。就现在这个春天来说,也许只有哈尔滨这样多情又充满浪漫城市的灯火和着的春天才会让我的心情有想起你的平静。
   门,紧关着,那钢化塑窗的玻璃窗也紧得无法让人透气。外面有汽车鸣笛声。除了暗暗的灯光,一台电脑,还有你,毓敏,我的好姐妹,你的笑脸,我没有再可以依靠或同行者了。不知道为什么,我今天却在床上抱头哭泣。用厚厚的蚕丝被被把自己的头包住,生怕走漏半点儿的哭声。毕竟我是个多愁善感的人,我是个爱哭的人。也许是想起了你,想起了一年前的那个有阳光的,也很阴郁的初春。我知道我也有许多的感伤,但不至于流泪。而今天我……一记起你我就失去了控制泪水的信心而刻意地感伤。

时间的河流刷新着往日的记忆,而我却因曾经的失去而无法释怀,也不曾忘记你走时的伤悲。还记得我们小时候的一个傍晚你问我说:“夜里天堂的色彩会是什么的?”真的,对于这问题,我不曾思考过。我笑着随口回答了句:“和我们姐妹在一起开心的心情一样啊!”你笑了,笑得很灿烂,也很美。笑是你给我最深刻的印象,也是遗留给我最后的一个开心的笑容。还有啊,有时你会故意向我散娇的样子,不停的叫着我的小名。可惜的是这种撒娇和快乐永远地在遗憾中远远的走远了。只能在有你毓敏的梦里才可以感应得到。或者把这种思念夹放在字行间共鸣。

不知道是早晨,不知道是黄昏,就让我这样痴痴的呆呆的望着。在冬天里我曾幻想春天。在遥远的天堂,不知道我们在天堂再续姐妹缘的心愿会不会实现?或者是感伤迷住了心悴,没有感觉。那天,我在医院陪护你,你走的那一刻紧紧的抱着我,叫着我的小名,问我说:“你还会想起我吗?”在泪水打滚的瞬间,我忙不迭的说:“会,会的,毓敏,你不要这么说呀。”你紧握的双手慢慢从我的手中滑落。我知道你走了,但我明白呀,毓敏,其实你不想走,真的不想走。望着你苍白的脸,我知道你心里的微笑却很美,很甜!也因为这样,我为你流泪了。流下了难舍难分,心痛的泪。还有在身边陪伴着你的哥嫂。毓敏,你走向那天堂的路……

你走的那个初春的夜,我眺望那满天的星啊,真的想和星星说说话,想此时只有星星才能听得懂我的话。我抚摸你曾经睡过的病床,有种感觉,似乎你就未曾离开,你没有走……

(注:此文写给一年前因患胰腺癌症而离开我的同学,好姐妹——毓敏。在一年前的初春,一个很优秀的女企业家被无情的病魔夺走了她鲜活的生命。一年后的清明节,虽然已经过去了一年,我仍然不能忘怀。以此文表示对她的怀念!但愿天堂的她一路走好,永远幸福!!)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

无效楼层,该帖已经被删除

禁止访问

板凳

论坛元老

地板
但愿妹妹的朋友一路走好,永远幸福!

普通用戶

谷雨文学 发表于 2013-3-31 14:52
愿【毓敏】朋友天堂快乐!!!
欣赏佳作,感受姐姐对朋友那份思念之情......请节哀顺便,多多珍 ...

清明节来临 思念故友 谢谢阳光忙中雅赏拙作 问好

普通用戶

诗意 发表于 2013-3-31 18:52
欣赏品读佳作 思亲念友之情跃然纸上 超赞 推荐名额有限 请格格理解

谢谢社长忙中临赏拙作 把有限名额给优秀的作者 理解万岁

普通用戶

心比天高 发表于 2013-3-31 19:09
但愿妹妹的朋友一路走好,永远幸福!

谢谢姐姐临赏拙作 问候姐姐

无效楼层,该帖已经被删除

金牌会员

清明到了,思念故友,友情难忘。问好姐姐!

1万

管理员

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-1 19:19 , Processed in 0.093600 second(s), 28 queries .