设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】妈妈,你还好吗?

中级会员

楼主
妈妈,你还好吗?

文/从容淡然

亲爱的妈妈:                                                                                                               

又是一年清明了,您还好吗?
     我默默的翻着以前的老照片,尤其是一张1978年的老照片——我们幸福的四口之家,那时的我们还穿着棉袄,很朴素,可是脸上却洋溢着幸福的微笑;生活过的并不宽裕,但是却好开心!现在想想那个时候的样子,眼泪把我的双眼再度打湿!妈妈,我又想您了,您知道吗?

妈妈:是您给了我生命;是您花了好多的时间教我学着拿勺子、筷子,如何吃饭;是你教我学着穿衣服、系鞋带、扣扣子;是您牵着我的小手教我慢慢学会走路;是您教会我说第一句话!妈妈:虽然您一直病体缠身,可是您没让您的一双女儿受过一点苦,逢年过节我和妹妹身上一样穿着您亲手制作的新衣鞋袜  !妈妈:虽然您常年卧病在床,可是您一样没忘时刻要教育女儿自尊、自重、自爱!并且教会女儿织毛衣、做鞋垫,如何节俭持家!妈妈:您还告诉女儿时刻记得“宽以待人,严以律已”,您说忍是大度,吃亏是福!   

妈妈,又是一年清明节了,今天我和您的宝贝孙子默默地跪在您的墓前一张一张的给您寄着现钞!妈妈!您可知道,女儿想您!您还好吗?那边可有暖暖的太阳,潺潺的流水,绿茵茵的草地?您的尿毒症好了吗?不会再像以前那样大碗大碗的喝着各种苦涩的药水,打点滴了吧?还做那烦人的透析吗?

妈妈,您走的时候还好年轻,刚刚48岁,病魔就无情的夺走了您的生命!妈妈,我还记得在您28岁那一年,医生给您下了最后的通牒,说您不行了,要老爸放弃治疗,回家为您准备后事!可是爸爸没有放弃您,为了您的一双女儿,您大把大把的药往肚里咽,硬是从阎王那儿多要了20年的光阴陪您的女儿和我老爸!

妈妈,您的临终嘱托我始终记在心里,好好照看老爸!您走了,我没看见爸爸掉一滴泪,可是却看见老爸的眼睛深陷了进去,脸小了一大圈,以前的裤子全拿去另外改了腰,因为裤腰大了很多!我看在眼里,疼在心上!可是无论我多么尽心的照看老爸,却换不来他的一点点微笑,我知道,他想您!他孤独!他寂寞!后来我托人为老爸介绍了一个老伴,她就是现在的新妈!新妈对老爸很好,他们夫妻感情也很融洽  !

妈妈,您的宝贝孙子现在已经健康长大,身高1.78,个头高大,他品行端庄、心地善良,也很孝顺!出门坐车看见老人会让座,见到老弱病残不会忘了扶一把!现在的他跟着爸爸一起学技术,人人都夸他是个很不错的孩子!妈妈,那些年您帮着女儿带孩子实在辛苦了,不过您的心血没白花,孙子一样也很惦记您老人家!现在您的孙子又寄钱给您了,还为您寄了新衣鞋袜!

妈妈,我们还小的时候您很节俭,因为您要供您的两个女儿上学;我们大了,会自己挣钱了,给您买衣服,您说我们给您买的衣服没您自己的衣服好穿;给您买吃的,您不要,您说您的肠胃不好,不易消化;给您钱,您总说自己还有,怎么都不肯接受!哦,妈妈,其实您的女儿知道,不是我们买的衣服不好,也不是您的肠胃不易消化,是您一门心思在为您的女儿着想,您说时代不同了,将来孩子上学还的花很多的钱!妈妈:您为了您的孩子们奉献了自己的一生,没吃过好,没穿过好!没好好为自己活过一天!

妈妈:昨夜我又梦见你啦,你告诉我快到种玉米的时候了,还问我种水稻了没? 妈妈:现在您离开已经15年了,家里的大小事就别在牵挂,开开心心得过一过您自己的日子吧!妈妈:您在那边一定要好好的生活。没钱花了,就托梦告诉女儿,千万别委屈了自己,别在为了您的女儿们省着花,想吃啥,就买啥;不好玩了,去看看外公外婆,拉拉家常;干不动的活儿,就叫轩来帮忙!无聊的时候,和其他老太太一起跳跳舞,打打麻将吧!

妈妈,今天女儿就写到这儿吧,想您的时候我会在来看望您老人家!

愿您
                                                                                                       身体健康!
                                     生活幸福!
                                                                                                                                                 您的女儿
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

禁止访问

沙发

中级会员

板凳
诗意 发表于 2013-3-31 19:33
世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤
  妈妈是我最伟大的老 ...

说实在的,大哥高评,淡然真的感觉惭愧,其实我的文笔并不好,只是真实,这是藏在心底的话而已!
感谢诗意大哥百忙中临帖高评,遥祝身体健康,文社越办越红火!

普通用戶

地板
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在! 淡然小妹对母亲哀思无限!问候小妹

中级会员

北国雪绒花 发表于 2013-4-1 18:41
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在! 淡然小妹对母亲哀思无限!问候小妹

是啊,世上最悲哀的事莫过于子欲养而亲不在了,我现在最大的希望就是父亲身体健康,身心愉快,自己能尽可能多的多尽些孝道!
感谢姐姐百忙中临帖留墨,遥祝姐姐笔耕愉快,健康快乐!

禁止访问

中级会员

诗意 发表于 2013-4-2 10:11
祝贺佳作荣登榜首  诗意祝你创作快乐

朋友们的厚爱,让淡然惭愧,实际我的这篇文章只是融入了我的真情实感而已,我需要学习的地方还太多太多!
感谢诗意大哥鼓励,淡然一定会更加努力滴!祝福大哥健康快乐!

普通用戶

祝贺佳作荣登榜首  北国雪绒花祝你创作快乐

中级会员

北国雪绒花 发表于 2013-4-2 17:16
祝贺佳作荣登榜首  北国雪绒花祝你创作快乐

感谢姐姐鼓励,祝福姐姐健康快乐每一天!

金牌会员

清明到了,淡然妹妹思念母亲,回忆的过去的点点滴滴。朴实的语言,真挚的情感。祝福天堂的母亲一切安好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-1 12:10 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .