设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】祭奠双亲

普通用戶

楼主
                                    祭奠双亲
文/北国雪绒花

这个清明,我没有回故乡。不是因为不想回去,而是因为父母的骨灰已洒在了嫩江之水。所以我每年的清明节都要去嫩江大桥下面,用我自己的祭奠方式,来祭奠父母亲。

今天下午,我开车来到新江桥下。这里远离了市区,很寂静。我喜欢这样的寂静,一个人静静的坐下。开始我的祭奠仪式。

先给爸爸敬上一杯酒,爸爸生前爱喝酒。摆上书法用笔和纸,他退休后是市书法协会的老师。一生都没有离开笔墨。

再点燃一支香烟,妈妈生前就吸烟,因为吸烟,我没少和妈妈吵架。下课后,妈妈在厕所里吸烟,她的学生则在隔壁男厕里吸烟(当时在学校都成了笑话)。妈妈很漂亮,也爱美,我告诉她吸烟容易衰老,为了不老容颜,她还真的戒掉了。

爸妈生前信奉基督教,很虔诚的基督教徒。临终前嘱咐我:一定不要烧纸祭祀。我,不信西方的基督教,也不信仰东方的佛教。

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”。其实一束清香淡雅的鲜花、一个深深的鞠躬、一杯满怀思念的水酒,就足以承载生者对逝者的情感。也有人采用植树等怀念故人、祭奠逝者,寄托了亲人对逝者的思念之情。

看到网友们祭奠亲人的文章,也满面泪水的阅读,自己不想动笔写只言片语,不是不思念,只是不想触摸那锥心的痛。

我本想,这个清明节小长假,就让自己沉睡在黑暗中,旧事不须提,旧情不须记,关闭心门,静默吞泪。我以为,关闭心门,就能忘却一些记忆,却不知往事连着往事仍然挣开了心门上的锁。我以为,爸妈选择了遗忘的方式,将今生的亲情缘遗忘,可是,昨夜我分明听到爸爸轻声叫我的小名,爸爸比妈妈更偏爱我。我泪流满面的呼唤“爸爸”,看到父亲转身渐渐远去的背影,又感觉有一双柔软的手,拭去我眼角缤的泪花。“妈妈”,我在呼唤······

是谁啊?是谁来敲响我的心门?既然您们二老来到了我的身边,却为什么拉不住您们的双手?您们远去的背影,已融入我的灵魂,以至于每年的这一天啊,我思念的泪水,在这一刻挂满晶莹······

爸妈,我们从没有怪您们,扔下我们兄妹,让我们坐在千年的忧伤里,尝尽世间的思念,无限惆怅。眼泪滑落的忧伤,敲响那通往天堂之路,我相信那是您们灵魂居所。每次祭奠,我都会坐在大桥下,就像坐在您们身边,和您们说说我的快乐,我的伤悲,我的心事,您们会倾听·····

妈妈,我知道,您喜欢花,喜欢富贵的牡丹,我给您带来了,虽然是绢花,可是我的心意啊!春天来了,美丽的嫩江边,已经有了春风吹又生的小草,不知道您天堂的院落里有没有鲜花盛开啊?妈妈,今夜里,我看到您的窗台前,有一朵妩媚的富贵牡丹,在月光下开得正艳,却依然代替不了我对您的思念。妈妈,今夜,就让我坐在牡丹花前写下我的怀念,我的痛殇······

爸爸,我知道,您钟爱您的书法,我给您带来了纸砚,笔。爸爸,在我很小您就教我练书法,我却不懂事,就是不喜欢写字。您却从不勉强我,说,自己喜欢学什么东西,只要做了选择,就不要放弃,坚持到底便可。是您,爸爸,让我有了学习的方向;每一次当我灰心失望,以为永远没有希望时,是您,爸爸,为我点燃一盏希望的灯,要我不放弃;每一次当我遇到挫折,以为永远跨不过去时,是您,爸爸,在后面推我,鼓励我继续努力。要坦然面对生活,达观对待工作,头顶着蓝天做人,脚踏着实地办事。 我知道,父亲的爱和母亲的的心一样是最完美的······

现在,我的孩子已经长大了,也学会去咀嚼我的每一点滴,来理解我的关怀时,爸妈,我感觉我对您们的孝心做的不够好,因为我知道了孩子懂事后,哪怕帮父母洗件衣服,父母的心早已有幸福的喜悦和希望,只是未表达而已,但是我当初就不能体会深刻······

如今当我懂得珍惜最可贵的亲情的时候,您们却早离我远去十几年, “子欲养而亲不在”的惋惜是我痛心的地方。

当您们生病卧床不起的时候,由于我的工作使我分不开身,对您们照顾不周,您们即使难受和痛苦,也不表现出来,我回想起来至今内疚万分。如果时间能够倒流,我会加倍的孝敬您们。

如今我已人到中年成熟很多,却已经看到了黄昏和落日,但是我仍怀着感恩的心,使自己不断的进步和完善自己的生活,为了您们别在天堂之上再牵挂我,我会选择快乐些生活,希望爸妈含笑看着我。

爸妈离开我十几年,但是您们的形象在我脑海里清晰可见,我很多时候希望听到您们对我笑着说:孩子,你长大了,也成熟了,路能自己走了。在自己的岗位上,做得更优秀!

爸妈,您们的女儿会沿着您们用勤劳和智慧铺垫的精神之路,走出自己的风采,我现在已经做到很优秀,事业有成。在祭奠您们时我要说:愿爸妈在我梦里总含着笑不再对我有牵挂。

嫩江边,大桥下,不闻江流之声,只见一轮明月挂在嫩江上空。星,月,你是在陪我一起思念我的双亲吗?在天堂的爸妈您们还好吗???爸妈,唯愿,来世我还做您们的女儿! 爸爸,妈妈,您们的女儿好想,好想,好想您们啊······

永 远 怀 念 亲 爱 的 爸 爸 妈 妈 !

2011年4月5日凌晨(清明节)您们的女儿敬上
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

禁止访问

沙发

中级会员

板凳
字字带泪的呼唤,爸爸妈妈,今天,我想你们了,你们还好吗?朴实的文笔,真挚的情感,好作品!
拜读欣赏了,祝福姐姐健康快乐!

论坛元老

地板
拜读绒花姐情真意切的美文,字字句句,是声泪俱下,思念幽幽。芙蓉愿您的双亲在天堂快乐。
祝福姐姐:幸福,安康!

普通用戶

诗意 发表于 2013-4-2 10:18
品读 已推荐

清明节来临 思念双亲  谢谢社长支持鼓励

普通用戶

从容淡然 发表于 2013-4-2 12:33
字字带泪的呼唤,爸爸妈妈,今天,我想你们了,你们还好吗?朴实的文笔,真挚的情感,好作品!
拜读欣赏了 ...

谢谢淡然小妹真情安慰 问候小妹

普通用戶

芙蓉 发表于 2013-4-2 13:33
拜读绒花姐情真意切的美文,字字句句,是声泪俱下,思念幽幽。芙蓉愿您的双亲在天堂快乐。
祝福姐姐:幸福 ...

感动芙蓉小妹真情安慰 问候小妹

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 08:52 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .