设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】剪秋罗

超级版主

楼主

剪秋罗

文/沉睡的阿修罗

存在即是意义,就似这剪秋罗,花开五瓣,矩形的散开,仅用短小的梗便能直立撑起。第一次听这别致的名,似乎有些心惊,仿似十一月寂寞的谜,打开后又关上一场对话。

剪一缕秋风吧,你闪躲着刺目的光转身对我说,此后,窗外异常清冷,落花时节,我听到花瓣裂开的声响,似水幻灭,似云悠然,就像此时我掌心的花,无喜无忧的在浮在杯中,安享适度的暖,倾吐纤细的花枝,好似寒光悄然隐褪。

光阴在眼皮上跳舞。我想,就如你的偶然,花儿相对杯的出线,只是短促迎合,直至花梗尽收杯底,或者那原本是花瓶,或者水只不过是间隙。

有人说过,生命来自杯具的过程,那时的我不能解析,况且,别人都认为我只不过是个学生而已。

缘份在阳光下生长,我们在秋原上相遇,或许并非如此,人们时常偏向于美好印象,偏爱偏听偏信如是。

秋高气爽,空气来来回回的飘荡,我想象自己是风筝,在你的世界飞翔,舒畅的流连,你怀中的灼灼星光,那是清欢,仰望过萤火艳羡的月光,似远似近,我听到剪秋罗在浅唱,柔和的风拂过脸庞。那时的路也显得不一样,它们变得平坦而宽广,路两旁浮动着无名的芬香,气淡神闲。

假如你告诉我爱情是原色的,我会为之欣喜若狂。

没有一点点防备,也没有一点点顾虑,热风追捧着空气逐渐衰退,我看到你的身影,日渐沉默,沉没到时光里,就像未清洗的泥塘,义无反顾的长满水草。当我再次走过你身旁,意想不到的你将我推开,距离依如剪开的瓣;依如印象中的枯萎,沉淀在记忆的模式,直到后来,我想起了钟摆,它一遍遍对照着原始口吻,就好似风吹花语。

你醉了,不顾劝阻,当然也乏刻意回避,喧扰而含糊的浊气,究竟将你我隔绝,成为遥迢的山岗,而我莫不过是陌上花开,不惹风情的淡泊着,划过尘息,无意于情愫中的杂质。

往来无白汀,坐定了时光,从空中,水中,还有无止境的云端中,我将目光停歇,静待;剪秋罗的秋水天长。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
语调悠然而唯美,缜密而萦回,细腻而清婉。 虚实结合的手法,展开丰富的联想,抒发了灵动的飘渺之情、辨析之念…… 。欣赏阿修罗蕴藉深厚的文笔!

超级版主

板凳
风城雪茄 发表于 2013-4-2 20:17
语调悠然而唯美,缜密而萦回,细腻而清婉。 虚实结合的手法,展开丰富的联想,抒发了灵动的飘渺之情、辨析 ...

谢谢友友精彩的点评!问好

1万

论坛至尊

地板
散文大家都会写!但要写得深刻、有哲理、有寓意,可做到的却不多!欣赏阿修罗美文!

中级会员

娴静、娓娓而诉:这便是一份优雅!

超级版主

秦风汉月 发表于 2013-4-3 14:08
散文大家都会写!但要写得深刻、有哲理、有寓意,可做到的却不多!欣赏阿修罗美文! ...

其实用散文编故事,我也不是很精通,谢谢汉月!!

超级版主

风无痕 发表于 2013-4-3 17:12
娴静、娓娓而诉:这便是一份优雅!

呵呵,风过无痕,这便是传说中的优雅吧!

中级会员

阿修罗 发表于 2013-4-3 17:37
呵呵,风过无痕,这便是传说中的优雅吧!

优雅于阿修罗而言,只有在沉睡的时候才最合适

1万

管理员

扎实的功底,动人的语言。流畅的文意,空灵的意境。文章在现实与感触中跳进跳出;象喻虽在遐想里驰骋,却始终在剪罗花与杯的对话中盘旋,构成了文章所要表达的中心思想,从而形成对读者心灵的震撼。好文章,赞!荐!

中级会员

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 18:14 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .