设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿图文】泪洒老虎口

1万

VIP

楼主

谨献给修建新疆的独山子——库车国防公路牺牲的战友们。
        失眠啦,回到乌鲁木齐,吃了一顿不喝酒的饱饭,洗了一个舒服的热水澡,我躺在酒店宽大的床上,却咋也睡不着。北疆8天,我们狼奔豕突,披星戴月地拮风掠影,新疆哥们儿大多讷口热肠,以酒撞心,每顿饭你不喝一斤多的伊犁特(白酒)下不了桌,搁谁也受不了哦,何况年逾花甲的我。在喀纳斯忘记摘下老花镜,摔了个前滚翻,亏了崖边大石头挡住了我。亢奋之余知道疼是啥滋味儿啦。这可是个秘密,绝对不能叫人知道,免得大家为我牵肠。
    明儿个是祖国62周年生日,我同步进入63虚岁啦。傻笑着叨咕:世上,有一对母子可以是同龄,那就是祖国和我。这是第二个秘密,更不能告诉他们。免得以做寿为由灌我酒。我们要取道后峡的独库公路,跨越天山,直插风雪达坂,突破举世闻名的老虎口,奔向南疆。还有比这更厚重的生日大礼吗?我高兴得象个孩子,干脆不睡了,一支接一支地抽烟,不停地揉搓坐骨,嘟囔着:腿啊腿,一定要给我争气呀。
     翌日,自治区老石夫妇带司机小乔,开着一辆7人座的商务车拉着我们驶向天山。我在网上查过独库公路地处高寒,气候无常、路况复杂,经常有翻下山涧车毁人亡的报道。“为啥不开那两辆越野吉普”?老石说;“你们自己开车走老虎口我不放心。”秦岭蜀道、长白山兴安岭我哪没闯过,前天刚夜行阿尔泰山,不就是天山吗,有啥可担忧的?我心里嘀咕。可是一看车外,着实倒吸了一口凉气,这里路窄坡陡弯急不说,百米深渊的悬崖边,竟没有任何树木栅挡!
    横亘新疆的天山山脉,生生切出南北疆的准葛尔和塔里木两大盆地。世代阻隔着两疆的交通,牧民迁场、易货贸易走的是山羊都胆怯的冰雪达坂(蒙语为冰雪山口、山岭的意思)。走上这条路,天山的婉约秀丽一下子变得峥嵘可怖。时有运煤重车小心翼翼地与我们微距相错,一米之外就是看不到底的深谷凶峡。车里的空气几乎凝固,萦绕在空旷中的是老石和小乔诉说的那些令人难忘的故事。
   “乔尔玛”!老石小乔低呼着这个没有人烟的地方。遥望废弃的军营,隐约的陵园在恒守苍凉。五十年代基建工程兵在这里开凿独库公路,历时9年开通为军民共用。后部队转制隶属武警交通二总队。他们继续冒着雪崩、滑坡、滚石和水害的夺命威胁,义无反顾地投入更艰难的后期工程。仅建路初始阶段,就有168名官兵牺牲在这里,找到尸体的就葬在乔尔玛。还有3500多名官兵伤残。
    乔尔玛,是个啥概念?500多公里长的公路,每3公里就有一具白骨和战士的残肢搅拌后夯实在血肉路基之中。他们,为老百姓血拼出一条通天大道,自己却永远找不到妈妈,失去了回家的路!
      我的眼睛湿润了,那时的抚恤金仅仅几百元甚至更少。牺牲的官兵里最大的30多岁,最小的才16岁。四轮之下,竟然是他们铮铮作响的铁骨脊梁!令人唏嘘的是,至今,仍有30多名筑路老兵的后代在交通二总队服兵役。真是“子子孙孙无穷尽也!”当代版的愚公移山在伟大的人民军队中前赴后继、铁血传承!这路,是共和国军魂镌刻在天山裸岩上的摩天勋章,是一座向前轰然扑倒的无字丰碑!
这里,没有风情万种,只有悲凉凝重。当一号冰川兀现眼前时,天变了,浓云密雾中飘起了雪,是大片的雪花。一时,万壑哀鸣飞天祭,丛山俯首银铠甲。
    路变得湿滑不堪。小乔一声不吭紧握方向盘,在九盘道的急弯陡壁上风雪龙行。车突然停下了,看到头上是车,脚下是车,前后全是车。老石有些着急,“下雪路滑,老虎口肯定堵车了”。我们终于有了下车拍摄的机会。风雪交加,天道缚住云中岭;车路联袂,双龙合璧破青天。举目四顾,群山卧在我脚下,老虎口悬在我头上。
   上百辆车拥堵在老虎口两侧,大部分是拉煤的大型载重车,情况不容乐观。好在大车司机都很规矩,一侧停靠,让小车先行。几百米的盘山路走了2个多小时。遇到坡陡车向后滑,我们3个老侦察兵率先跳下顶杠,一直到老虎口,老哥儿几个还主动帮别人推车。过度的激烈动作,我出现了高山反应,开始胸闷、头晕,加上坐骨神经受颠簸后的剧痛,脚下发飘。然而,就在海拔4280米虎口吞天的胜利达坂。居然没有忘记举起相机,倾情复制下刻骨铭心的银色之梦。
    一盘一仰首, 三步一回头 。泪眼回望这条翻越4座冰雪达坂,跨过5条融雪天河的国防战备公路,不能不对在平均海拔3500米的悬崖峭壁上纵贯冰川、力凿天通的年轻官兵、我亲爱的战友们致以最崇高的军礼,向长眠于此,与公路永世相守互望的英魂们深情地道一声安息。
    车轮飞卷着雪水,几弯高山速降,氧气很快地充盈了我的大脑。 南疆,我来了!

(伯通图文)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
乱石崩云虎口中,山头白雪傲苍穹。
当年铁甲雄风在,踏破长天周伯通。

----欣赏老师美图!问好老师!

论坛元老

板凳
图文并茂,感人至深。向英雄们致敬!!

1万

VIP

地板
岁月有痕 发表于 2013-4-8 23:28
乱石崩云虎口中,山头白雪傲苍穹。
当年铁甲雄风在,踏破长天周伯通。

感谢您赐墨赏评。

1万

VIP

松山 发表于 2013-4-9 06:00
图文并茂,感人至深。向英雄们致敬!!

松山老哥您好。伯通投笔从摄后又见到您,很高兴啊。

版主

“乔尔玛,是个啥概念?500多公里长的公路,每3公里就有一具白骨和战士的残肢搅拌后夯实在血肉路基之中。他们,为老百姓血拼出一条通天大道,自己却永远找不到妈妈,失去了回家的路!”
老师的这篇图文图文带给我太多感动,多说什么都觉得无力苍白
向给修建新疆的独山子——库车国防公路牺牲的英雄们致敬!
强力推荐!

1万

VIP

甄熙 发表于 2013-4-9 09:32
“乔尔玛,是个啥概念?500多公里长的公路,每3公里就有一具白骨和战士的残肢搅拌后夯实在血肉路基之中。他 ...

感谢珍惜的眷顾和鼓励。

版主

多么温暖的概念
母亲的呼唤成为你永远的牵挂
母亲 不要伤心
回家的路有我的身影

听 血色喘息
跋涉在山脚分外凝重
敬畏的心情着实苍白
墓碑中的故事 化为云朵
飘浮在乔尔玛身边  只为守候
即便历史过去
汗水洗过的足迹  不会忘记
是你 你们
架起  期盼已久的桥

2万

管理员

好文章!推荐共赏!
3 小时前 上传
下载附件 (55.93 KB)

2万

管理员

向英雄敬禮

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 13:53 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .