设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】灵魂深处地渴望

金牌会员

楼主

灵魂深处的渴望

文/人生如梦

夜,静静的,幽幽的酣睡着。风儿轻轻的,慢慢的,带着一丝丝的花香吹过,好似怕惊扰夜甜甜的梦境。一片云儿淡淡的,在夜空中悠悠的飘荡。远处传来蝈蝈的叫声,给这寂静的夜晚添了点点的野性,却让我这平静的心有了一丝冲动,也想在这初秋的静夜里把灵魂放飞,把灵魂里快要窒息的梦想,放出来喘口气,在这无人的静夜里,呼吸呼吸新鲜的空气,让灵魂无所顾忌、自由自在的飞上几圈。
    打开音乐,放了一曲姜育恒唱的《灵魂的样子》。旋律缓缓流出,然后,是姜育恒那夹杂着岁月痕迹的唱腔:看尽了人世的沧桑,穿越了万水又千山,为什么你的脸上,还是一片寂寞的荒凉,梦不梦永别的离伤,等莫等无期和绝望,世界如此的慌乱,谁来疼你,给灵魂留一道光”。 听着听着,忍不住潸然泪下,眼泪已湿了眼眶。
    灵魂,灵魂到底是什么样子?灵魂的样子,应是人最质朴的、最原始的、最善良的、最率真的、最正直的一面。脱离了世俗的枷锁,脱离了肉体的累赘,脱离了欲望的引诱。给它一双飞翔的翅膀,自然而然的就会去追求那份纯洁,那份质朴,那份本真。灵魂飞翔的过程,应是从未有过的轻松,从未有过的畅达,从未有过的舒爽,从未有过的美好。一切束缚全无,一切纠缠全无,一切障碍全无,一切顾虑全无。比曹雪芹的赤条条来去无牵挂还要来得干净、爽快,令人渴望和期盼!
    想要做个真实的自己一直是我心中所想,梦中所盼!灵魂里那些与世俗脱节的,不可言说的,外人很难理解的,与所谓传统相违的、那只能在梦里出现的叛逆与抗争。这些疯狂的念头,这些只可意会的感觉,这些无法与人沟通的思想。这些灵魂里纠结的所有,趁这夜深人静,百鸟无声,世界也仿佛很干净时,把灵魂放出来,让灵魂自由自在的畅快的飞翔。
    在现实中,做自己,要做到一个“真”,非常非常的难。生活中的无奈、窘迫、缺憾、责任、压力、世俗的羁绊等等,会让人没勇气去实现。不容置疑,实际上大多数人可能都想追求真,善,美的生存状态。然而,现实的情形又怎么会允许?!谁会有勇气撕下装饰在自己躯体上的外衣,赤裸着自己的灵魂?无论你是高官还是百姓,无论你是富豪还是乞丐,无论你是智者还是白痴,你敢这样吗?或许,有人在心里不止一次地这样想过;或许,有人曾经也不止一次地去尝试过。但几乎都不可能变为现实。如此这般,已证明了,要做到一个“真”字有多难!而且,做到“真”也不一定就是正确的!谁敢说,这赤裸着的就一定是干净?谁敢说,这赤裸着的就一定对家庭、对社会有益?我估计没人敢肯定回答。这就是现实的无奈!心想飞翔,但又如何能挣脱现实的羁绊?心想飞翔,但又如何冲破这世俗的禁锢?我也想飞......但前方将会是什么?身后又将留下什么?左右又会是何种境况?无奈中我只能留在原地,让寂寞的感觉更加寂寞, 让沉重的灵魂更加沉重......
    流年似水,人生路上,岁数随着光阴渐行渐老。心里竟有了对于生命的紧迫和无助感。很多想要做的、应该做的,好些连做梦都渴望的、生命里的缺憾,灵魂里的梦想都还没有机会去感受。内心深处想要去尝试,否则就对不住来这世上走一遭的自己。这一切的一切都没有开始,生命却已没有多少时间让自己蹉跎了!无奈的是你还是得这样一天天的继续蹉跎下去,这才是让人觉到无助到绝望的根源!
    身居在这纷繁嘈杂、车水马龙、灯红酒绿的都市,重复着一成不变的生活,每天茫然地活着,穿梭于人群中,做着对生命毫无启发的事。回眸看去,却发现自己的人生竟是如此的苍白和单调,机械和无趣。我惆怅迷茫,在心里抱怨着现实的残酷,抱怨着人性的丑陋,抱怨这社会的黑暗,抱怨这人心的功利。无奈着自己的处境。在这混浊的尘世里,我迷失了自己。如一个走失的孩童,木木地绻缩在街角,满眼泪痕交错,害怕无助。我找不着方向,找不着动力,找不着放置我这不笃灵魂的地方。也越来越喜欢独处,越来越喜欢独处时的感觉:静思、欣赏、观望、随想、感叹、落寞、惆怅、自恋......
    喜欢一个人独处。独处的时间,可以自由的追忆过去,可以任性的设想未来,可以放肆地胡思乱想,可以浮想联翩,可以哭,可以笑,可以希望,可以忧伤,可以想象一切,可以让思维无目的地飘荡,可以让灵魂沉溺和释放。
    喜欢夜晚,喜欢独自坐在书桌前胡乱涂鸦文字,喜欢并习惯于夜深人静时,在文字里渲泄脆弱和那欲诉无从的悲伤。喜欢在文字里发泄自己的渴望,喜欢在文字里寻求心灵的慰藉。把寂寞的灵魂放逐于字里行间,任思想在脑海闪烁,变成文字在指尖上飞扬。我抒我情,我写我心,我感我叹,我伤我悲,我行我素,我来去自由。在文字里做我灵魂的主人,做想要做的真正的自己。所以,文字也就是我灵魂的样子。
    走过时光的长廊,生命里有过甜蜜与微笑,有过忧伤与泪水,生命中那些不可承受之重,那些曾小心翼翼绕道而行,却还是躲避不过的宿命,那些岁月里化解不了的磨难与伤痛等等等等......但这些却都不足以让我停下脚步惋惜与回味。因为生命是永不停息一直向前的,那么我的灵魂必然要随之勇敢的前去。即使世态炎凉,尘世里没有谁真正能抵达谁的心灵,我也愿意这样想。只要我的灵魂曾经与这个世界擦肩,那么遗憾与伤痛,就会随那暗流涌动的江水成为历史的尘沙,沉到岁月的河底,只能等待下一个轮回。我不甘心,但又能如何!?
    所以,为了给自己心灵解压,我在灵魂的世界里,给自己设置了一个虚幻的天堂。在这里,我可以放飞灵魂,自由自在的,随心所欲的驰骋。希望自己的灵魂可以穿越某些局限,成就生命里某些永恒和不朽。在这里,我可以感觉到心灵的泪水,可以感觉到灵魂的伤痛。可以睁开灵魂的慧眼,可以找到到很多相似的同类。找到能读懂自己的灵魂、自己的心的知音。渴望在这个灵魂坦荡,真诚无伪的世界里相逢或邂逅另一个“我”,在心神合一里, 在这个世界里,任万千意境抵达灵魂的深处,开启智慧之门,期待一个又一个绚烂的明天,放飞一个又一个美妙的今天。
    噢!在这个世界里,我要尽情呼吸这纯净的空气,把身体内的污秽排除;我要尽情享受这皎洁的月光,拂去身上的尘土;让灵魂尽情升腾再升腾。我不再彷徨,不再多愁,不再善感,不再忧郁。给自己一份力量,一份勇气去演绎心灵深处那一份感动和感恩。在这个虚幻的世界里,我快乐,我自在!在这里,我会做一个真正的自己!我能做一个真正的自己!我愿意更喜欢做一个真正的自己!
   “一生要走多远的路程,经过多少年才能走到终点。梦想需要多久的时间,多少的血和泪才能慢慢实现。天际间任我展翅高飞。谁说那是天真的预言...”夜幕中,随风飘来林忆莲的《光辉岁月》,抬头的瞬间,我依稀看见了灵魂在云雾里若隐若现,畅快的飞翔......

写于2012年8月18日凌晨

修改于2013年4月9日晚

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
一篇直视自我的文章,一篇激扬灵魂的文字!字里行间,不难看出作者真诚的人性和浪漫的情怀。不愿虚伪,执着于真实;不惧丑恶,向往于善良。感触到生命的珍贵而精彩着自己的生活!
文章立意清晰,手法娴熟,循序渐进中完成了作品的主题。其中不乏一些很有色彩的修辞运用。而正是这些熟练的技法,使得文章很有感染力。
对其中个别地方,冒昧的做了些调整。还望作者包涵。
问好。

1万

论坛至尊

板凳
每个人都心灵深处的渴望!希望每一位朋友都可以梦想成真!

1万

论坛至尊

地板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

金牌会员

蓝色光束 发表于 2013-4-10 01:33
一篇直视自我的文章,一篇激扬灵魂的文字!字里行间,不难看出作者真诚的人性和浪漫的情怀。不愿虚伪,执着 ...

感谢朋友雅赏!感谢朋友的调整!更感谢朋友真挚的留言评论!辛苦了!喝一杯如梦特意给您沏的龙井,里面加有蜂蜜哦!呵呵!茶香扑鼻,我都馋了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金牌会员

秦风汉月 发表于 2013-4-11 16:44
每个人都心灵深处的渴望!希望每一位朋友都可以梦想成真!

谢谢汉月妹妹雅赏!辛苦了!祝妹妹天天快乐,时时开心,永远平安幸福哦!

金牌会员

老牛 发表于 2013-4-11 18:21

感谢朋友临帖雅赏!更感谢朋友的支持!问好朋友!祝天天快乐,时时开心哦!

金牌会员

秦风汉月 发表于 2013-4-11 17:15

谢谢妹妹支持!

VIP

人生如梦 发表于 2013-4-11 19:40
感谢朋友雅赏!感谢朋友的调整!更感谢朋友真挚的留言评论!辛苦了!喝一杯如梦特意给您沏的龙井,里面加 ...

恭喜朋友的作品上榜!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 19:06 , Processed in 0.062401 second(s), 28 queries .