设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】弟弟的吆喝,母亲的泪

论坛元老

楼主

弟弟的吆喝,母亲的泪

文:雪花飘飘

“  卖菜了,卖菜了,新鲜的小白菜,无农药,无污染,又便宜又新鲜······” 这是弟弟童年时的吆喝声,就是这稚嫩的声音,唤起了我对母亲的认可。母亲那时的眼泪更让我明白:有一种价值不因人身处的位置而打丝毫的折扣。

我家在农村,父亲是村上少有的文化人。我还没有上学的时候父亲就教我背诗、写字、打算盘,儿时的我骄傲得如同我家花园里那朵盛开的牡丹,又像一个刁蛮任性的小公主。我的语文老师领读课文时,我会大胆指出她的普通话读得不标准。我的数学老师准备教我们珠算时,我的算盘已经打得哗哗响······天有不测风云,父亲因病突然离开了我们,那年我才十岁。生活也随之发生了很大的变化,我的性格也随着生活的改变而改变,孤傲中又带着自卑。

有一种奋斗是为了显赫,有一种拼搏是为了富贵,而有一种辛劳是为了生存。如同我母亲种菜卖菜,没有服务于人的崇高出发点,而只是为了我们贫寒的生活,为了奶奶的药费,为了我和弟弟上学的学费,仅此而已。

父亲走后,土地是我们生存的唯一希望,除了种庄稼,母亲还在地里种了很多菜,除了忙农活和做家务,母亲还要把地里的菜用架子车拉到镇上去卖。菜市场就在我学校的附近,我常常能看到母亲那蹒跚的背影,但我很少过去和她打声招呼。有时候,我和同学从她身边经过,我甚至不会看她一眼,我怕我的同学知道我母亲就是个卖菜的。那时的我,就为了那点可怜的虚荣心,一次又一次伤着母亲的心。直到我听到弟弟那稚嫩的吆喝声。

那是一个夏天的星期六,我写完作业才发现,忘了买资料书,那上面还有老师布置的作业。我匆匆出门,去菜市场向母亲要钱。喧闹的人群让我眼花,我的目光正寻找着母亲,“卖菜了,卖菜了,新鲜的小白菜,无农药无污染,又便宜又新鲜······”这声音是那样熟悉,原来那是弟弟在吆喝,那年他才十岁。我抬眼望去,火辣辣的太阳晒得他脸红红的,还挂着汗珠,孩子气的脸上露出天真的笑容,一手拿着小青菜,一手拿着小芹菜,大声吆喝着。我悄悄的走到他们身后,这时妈妈正弯着腰,把那些菜一把一把从架子车上取下来,摆在摊位上,汗珠沿着她耳侧几缕银发往下淌着,浸透汗水的衣服裹着她那瘦小单薄的身子,看着烈日下母亲那单薄的身影,我心里一种难言的痛和愧疚。我想,那个身影带给我的震撼,绝不亚于朱自清老父亲的背影让他承载的。我的心突然颤抖了,像无数只拳头在捶击我的心胸,使我羞愧的难以自持,泪水模糊了我的双眼。此刻我的虚荣心已荡然无存,我忙从摊位上拿起两把小白菜,学着弟弟的样子大声吆喝“买菜了,买菜了·····”此时我才感觉到母亲表情的惊愕,随即看到她的眼泪滑过脸颊,那泪水慢慢渗透了我的心,默默净化了我的灵魂,那泪水里有我的愧疚和母亲的欣慰。那一天,我们的眼泪交错在一起,如心与心的沟通。

我从没有向母亲提起我那天的思想挣扎,只是以后,无论是谁问起我“你母亲是做什么的”的时候,我会大声地说:“我母亲是个农民,卖菜的。”那一刻,我能感觉到自己的坦然和母亲的欣慰。

弟弟的吆喝,母亲的泪,一直震撼着我的灵魂,也让我更明白,有一种价值不因人身处的位置而打丝毫的折扣。我的母亲是一个善良平凡的人,她只不过是千千万万平凡母亲中的一员,她用她柔弱的肩膀挑起家庭的重担,为我们撑起了一片天。在我心中母亲是伟大的,她的价值丝毫不逊于任何一个地位显耀的母亲。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
穷人的孩子早当家,在亲身感受到弟弟和母亲卖菜的艰辛后,“我”彻底改变了对母亲买菜的偏见,这不能不说是思想认识上的一次革命。现代版的《背影》、《一件小事》

1万

论坛至尊

板凳
人世间有一种真情,让人永远难忘!本文主题明确,表达鲜明,语言朴实且感人至深!推荐共赏!

1万

论坛至尊

地板
秦风 发表于 2013-4-16 02:35
穷人的孩子早当家,在亲身感受到弟弟和母亲卖菜的艰辛后,“我”彻底改变了对母亲买菜的偏见,这不能不说 ...

请秦风兄给帖子染上色。这是您的权利!染色情况,具体见《发帖须知》!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 18:24 , Processed in 0.062401 second(s), 27 queries .