设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】在那桃花盛开的地方

超级版主

楼主

在那桃花盛开的地方
   “在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡,桃林环抱着秀丽的村庄----”每次听到蒋大为这首风靡上世纪八十年代的经典老歌,就会产生穿透心灵的感染力。今夜月光如水,伴着这首旋律优美、意境如诗如画的歌声,让我思绪穿越到我当年那所桃林环抱的职业中学。
    我们那个职中坐落在渭水河畔,一个桃林环抱的地方。春暖花开时节,微风轻拂,流转一地的芳菲。朵朵桃花含露乍开、清香四溢,醉了这处处莺莺燕燕的阳春三月天。远远望去烟霞染春色、红云几万重,曲径通幽的桃林小路边,绿草茵茵,飞花漫天,潺潺的溪流牵着片片春红,轻歌曼舞。三三两两的同学,踩着松软的泥土谈天说地,或几个人合着买来胶卷、带着相机,在千姿百态的桃树下,留下一个个臭美的青春记忆。偶尔有同学上到树上合影,园子主人大喊一声,大家立刻作飞鸟散----
    刚进校门,就是一个半圆形的花园,玉兰、月季和垂柳高低错落有致。是同学们晨读聊天的好去处。校舍路边到处栽花种草,环境相当不错。学校开设建筑专业,同学们只想着以后去工地作管理,甚至到设计院上班,文化课少有人用心学,而专业老师在县城的校办建筑队领工,回来花不了几堂课就讲完厚厚一本书,下去全靠大家自学。
    更多时候,少年的心为校园内外的流行歌曲所感动。《每周一歌》节目时间到,几个发烧友就围着台收音机,事先准备好纸笔,当歌曲唱完,主持人念歌词时,你抄第一句,我第二,他抄第三句,很快就有了歌词,接下来就是跟着收音机学唱歌,学会后在宿舍里像模像样的开晚会,彩霞满天时候,一大群同学到渭河大坝散步去,说说笑笑间就大合唱起来,惊飞了两边芦苇丛中的野鸡、野鸭-----
   我喜欢文化课,哲学、语文都听得津津有味,老师喜欢提问,我爱抢答。和我对着干的是一个叫青枫的女生。我们在课堂上你一言我一语,成为文化课堂一大看点。要好的同学逗笑说我遇上知音,还说我们是夫唱妇随,我忙辩解说是棋逢对手而已。说着话自己也脸红了。
    我也喜欢写作文,老师发现后大加褒奖,还把我改写的一篇《鲁迅在仙台的故事》当堂朗读、点评。那位青枫同学却说,鲁迅在日本留学时很年轻,应该没有隶字须。老师当时结结巴巴,也破坏了我的好心情。尽管如此,青枫还是借阅了我的作文本,我当时是受宠若惊,一种难以说清的骚动和不安,在心灵深处蔓延开来-----
    也不知从什么时候起,她在课堂上的连珠妙语,课前领唱时的清丽歌喉,柳丝间晨读的专注神情,以及操场上挥打羽毛球的轻盈身姿,都是我忘情欣赏的精彩画面。对于我的这些微妙变化,她似有所知,却不动声色,我们就像隔河相守的彼岸与此岸样,眼巴巴地看着中间的河流日夜地流淌。
   暑假期间,曾在建筑工地累死累活干了一个月小工,受尽了大工们的百般摆布,还拿不完工资。真不敢想象以后沦落到这种地步的情形,重新回到学校,有点做梦的感觉。因而,倍加珍惜这为时不多的校园求知机会。然而,校方是打着职教的幌子,承包工程,经营花卉苗圃大发横财,教学根本没当回事。正上课的学生也会被叫去苗圃挖树装车,或以实习的名义,拉到工地自带口粮义务劳动,因而,那时的梦里,总是置身浓雾弥漫的树林里,左顾右盼找不到出路----
    就在这时,一个亲戚告诉我说,市建筑公司在镇上办技校招生,理论培训三个月后就去市里上班,这样就可以成为跳过农门的建筑工人。我刚说出消息,就有三个铁哥儿加盟,班主任老师找我们谈过话,警告我们不要制造太大的影响。青枫也破天荒地劝我不要急功近利,要从个人的发展前景看问题。
    我觉得与其在这大好春光里纸上谈兵,倒不如早点在工地上真刀真枪的干,学得薄艺在身比什么都实在。校园生活无论多么好,也不可能呆一辈子,迟早都要走向社会,面对自己的现实。那时,男女同学很少说话,第一次两人离得很近站着,有点羞涩、不安,总怕有人看见。当时月亮很明,夹竹桃、玉兰花开得正艳,空气中弥漫着淡淡的花香。我们说了好多好多话----
    离校那天场面很壮观,班里同学几乎倾巢出动,帮着推车扶行李、打趣搞笑加祝福,送我们到校门口。第一次我落泪了,是对我们这桃林环抱的校园留恋,也是对朝夕相处的同学不舍,更是没能看到青枫——我多梦多雨季节里第一个心仪的女孩而失落----
    路旁随风摇曳的桃树繁枝茂叶间,已经悄然挂满了青涩的桃子。校园内的高音喇叭正在如火如荼的演绎着那首《在那桃花盛开的地方》,四辆自行车,浴着春日煦暖的阳光,和同学们依依惜别的深情,奔向充满希望的远方----
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
这篇散文曾读过,可今天仍反复读,是因为勾起我过往的学生时代和知青年月的回忆.和你相同的是对语文政治极为感兴趣,不同是那时我没有你头脑清醒,是因为男女之情困惑.我在工读学校读书只读到初中,是老三届.时间往前了十几年,你当是小老弟了.我现在写的文章,还不敢以散文称,只能称为随笔,以为还没达到散文的标准,此篇以散文称没有问题,流畅华丽,情感真挚,但有些地方读去略感有些展示辞藻了.

1万

管理员

板凳
细腻的笔触,将读者带进了那个青涩而又难忘年代,懵懂之余尚有较多美的存在。文章中有笔误和病句。建议修改。我们会从此记住你那桃花盛开的地方!好文章,赞!

1万

论坛至尊

地板
再次拜读美文!谢谢作者!

超级版主

银杏树 发表于 2013-4-21 05:24
这篇散文曾读过,可今天仍反复读,是因为勾起我过往的学生时代和知青年月的回忆.和你相同的是对语文政治极为 ...

呵呵,谢谢朋友的提议,以后的写作我会注意

超级版主

老牛 发表于 2013-4-21 08:44
细腻的笔触,将读者带进了那个青涩而又难忘年代,懵懂之余尚有较多美的存在。文章中有笔误和病句。建议修改 ...

谢谢朋友,我看看

超级版主

秦风汉月 发表于 2013-4-21 10:08
再次拜读美文!谢谢作者!

谢谢汉月

注册会员

一首《在那桃花盛开的地方》把我也带回那遥远的记忆。曾经也捧着收音机痴迷于《每周一歌》,曾经为了看一部电影骑着自行车到县城·······,谢谢作者精彩文笔打开我记忆的闸门。

超级版主

月朗星稀 发表于 2013-4-22 09:39
一首《在那桃花盛开的地方》把我也带回那遥远的记忆。曾经也捧着收音机痴迷于《每周一歌》,曾经为了看一部 ...

那时我们学唱歌都学疯了,老师在教室抓,就翻墙到果园里学

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 15:22 , Processed in 0.046800 second(s), 28 queries .