设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿小说】 老弯轶事【原创】 [一]

论坛元老

楼主

老弯轶事【原创】 [一]
      文革中我大学毕业后分配到一个山区的大企业,到分厂一个班组当工人。班里就两部分人,转业兵和大学生。我们班长姓万,二十六,七岁,农村来的转业兵,党员,比我早来几个月。
老万为人很老实,工作特别肯干,什么累活,脏活总是抢在大家前边,从来不和同志计较什么。就是爱开个玩笑,和大家处的到也很好。老万长的还可以,就是两个上门牙呲了出来,还有点弯。所以有个雅号,叫他老弯。时间一长,大家叫习惯了,老万就成了老弯了。我也叫他老弯,他就喊我老臭.
     分厂还在建设之中。有一天,开班前会讨论挖沟的事。有一个工人说:人工挖太慢了,还是用机械干吧。老弯说,就一台波兰进口的反铲忙不过来,我们班的任务就是人工挖。这个工人笑着说:进口的忙,国产的还闲着那!老弯认真地问:在那呢?这个工人一边笑,一边指着老弯说:你的两个大门牙,不就是反铲吗!全班人都笑的前仰后合。
在挖沟休息时,大家围在一起又说笑起来。和老弯住邻居的一个工人站了起来,非常严肃地说:我告诉大家一个秘密。昨天晚上我到老弯家去,看到老弯正在外屋做饭,他老婆坐在炕头哄孩子。他老婆大声喊,我脚丫子刺挠了!于是,老弯把头伸进屋里,用两个大门牙啃了起来。哈哈,哈哈,我们笑得眼泪都出来了。
       没过几天,老弯到医院把两个大门牙拔掉了。第二天他带着大口罩上班。班前会他要讲几句,刚一摘口罩,有人急忙阻止,说了一句谁也没想到的话:可别得产后风啊!
     一个月过去了,老弯把门牙镶上了。一笑,两个金黄的大牙套露了出来。在讨论计划生育的评先进会上,大家都说老弯计划生育搞的好,应该评个先进。老弯急忙说,不行,我不够,都有两个孩子了。有人慢条斯理地说了一句话没把大家笑死:你太谦虚了,别人带一个环就行了,你带俩,那可是双保险那!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
人物形象开篇而入,主题鲜明,语言朴实贴近生活,赞!坐松山老师沙发,精彩继续!

1万

管理员

板凳
以生活中不经意的说笑开篇,既诙谐幽默,老万的人物个性则初现端倪。不错。先进推荐区,且看如何展开。期待着。

中级会员

地板
人物刻画生动形象,给力!老师好!

论坛元老

老牛 发表于 2013-4-22 09:44
以生活中不经意的说笑开篇,既诙谐幽默,老万的人物个性则初现端倪。不错。先进推荐区,且看如何展开。期待 ...

谢谢先生鼓励!!问好!!

论坛元老

147193033 发表于 2013-4-22 12:03
人物刻画生动形象,给力!老师好!

谢谢支持!!问好了!

版主

老弯轶事【原创】[二]
      文革中,大学生是臭老九,虽然是学本专业的,也是不太可能得到重用,大都分配到艰苦的岗位上当工人。班长啊,主任啊,都是政治上可靠的转业兵,老工人当。几年后,老弯被提拔为车间主任,我也荣幸地当上了车间技术员,我还叫他老弯,他还喊我老臭。
      老弯人缘好,工作也是踏实认真,车间的各项工作在全厂中也是名列前茅的。要论干活真是一把好手,干起活来嘛溜利索,讲话也很干脆,不但敢讲,声音也很洪亮,但由于文化水平不太高,不免也闹出点小笑话。几年来我俩一直处的比较近,他的发言稿大多让我写。有一次,在各车间的竞赛大会上他把‘红彤彤的大世界’硬给念成了‘红丹丹的大世界’。更可笑的是,有一句话我写的是;‘我们要苦干,实干,加巧干’,也是我着急写的有些草,巧字分开点,他也没细看,竟高声念到:‘我们要苦干,实干,加2 3干’,弄得满堂大笑,给我造的满脸通红。以后,这23干,也成了老弯的代名词。
    那
个时候,政治学习是压倒一切的任务,当然是学习毛主席著作和读报纸社论。尤其是毛主席的讲话,那是最高指示,学习不过夜,宣传不走样。有一天,毛主席的一首词[水调歌头..重上井冈山]发表了,厂部要求各车间立即组织集体学习。全车间二百来人都来了,三班倒的也来了,我刚下夜班,当然也不例外。大家坐在仓库地上的长条跳板上,听老弯主任宣读最高指示。老弯主任严肃,认真地宣读着。开始几句都很好,可是,当读到[更有潺潺流水]时,只有农村初中没毕业文化程度的主任,有些叫不准了。他忙问身边的老工人李副主任:老李,这是什么流水?老李想了想,说:我听广播,好象是‘谈谈流水’。老弯主任笑着说:谈谈,不对吧,流水还谈什么,应该是吱吱流水。于是,老弯主任大声朗读:‘更有吱吱流水’。
       我想笑,却笑不出来。一是不敢,这是对待最高指示的政治态度问题;二是心里有点酸,不是滋味。这是老弯的错吗?!

版主

老弯轶事【原创】[三]
      老弯的工作干得不错,也很受总部的重视,被选为‘工人代表’,有些大事小情总让他出头露面 ,经常参加一些会议什么的。
     文革后期,各地大办‘7.21’大学。 我们企业也轰轰烈烈地办了起来。各基层厂矿,选派一些政治条件好,有些文化基础的年轻工   人脱产上学。我们厂也有几名,我们车间还有一名呢。那天,在‘7.21’工人大学开学的典礼大会上,总部领导让老弯代表工人讲话。会前老弯让我给写个讲话稿,按领导要求的精神,我给他写了一篇简短,通俗的稿子。这回,我接受了以前的教训,每个字都是一笔一划,清清楚楚的。事先我又给他念了一遍,问他有没有认不准的字,他看了看,默读了一遍,笑着说:‘没事,挺好的‘。可到会场上又闹出笑话了。
     老弯穿着一身崭新的工作服大步地走上主席台,站在讲台上,真是精神焕发,神采奕奕。他环顾了一下四周,从工作服的上衣兜中掏出发言稿,就不紧不慢地大声念起来:今天我代表广大工人阶级,热烈祝贺七点二一大学开学了!话音刚落,会场一片大笑。老弯略微停顿了一下,又仔细地看了看稿子,又接着念了起来:‘七点二一大学是我们工人阶级的大学,我代表广大的工人阶级表示最热烈的祝贺和最坚决的支持!’,下面又是不断地传来轻轻的笑声。老弯也不再理会,还是一口气把发言稿念完了。当他走下台来坐到我的旁边以后,就急忙小声地问我:大家笑什么?我说:老弯,你怎么把‘7.21’大学念成七点二一大学了呀?他掏出稿子看了看,指着稿子理直气壮地说:怨我吗?你个老臭,721 就721 呗,中间搁个点干什吗!
       我,愕然了。怎么解释呢?点,是我写的,不能怪老弯啊!

版主

老弯轶事【原创】 [四]
         文革结束了,科学技术和科技人员也受到重视,臭老九也不那么臭了。我从车间现场技术员,调到厂部技术科负责全厂的技术工作。
         在一线当工人十几年,一边专研理论,一边实践,对于提高自己的技术水平和管理能力也有很大的帮助。每天都在车间和老弯研究工艺管理和技术操作的问题。老弯让我利用班前,班后时间给工人讲些工艺理论,结合技术操作的实际情况,找出问题,制定解决的措施。每次讲课,老弯都在场,而且认真地听,认真地记,还经常向我借些专业书籍和有关杂志看,有时还提些改革的建议。老弯的文化,技术水平和管理素质提高的很快,不久第一批考上了工人技师。
        又是几年过去了。我们这些当年的臭老九,也大都走上领导岗位。我从分厂调到总部一个处室负责管理工作,一干又是八,九年。这些年我和老弯经常联系,了解了他不少的情况。老弯在工程技术人员的协助下,搞了不少技术革新,他那个车间被评为先进集体,他被评为企业的工人排头兵,又被评为市级劳动模范。在送他去市里开会的时候,他带着大红花,昂首挺胸,向我挥着手笑着说:老臭,常会到咱们厂去看看呀!
         后来我又从处室调回分厂任厂长,成了老弯的直接领导了。我还叫他老弯,他还喊我老臭,可在老臭的后边不知啥时候加个厂长二字。每天我都到各车间走一圈,到老弯那呆的时间最长。老弯还是那么能干,早来晚走,到各班检查工作。厂里技术科在他那个车间的大风机搞变频调速实验,人手不够,他一个人一跟着就是几天不回家。有一天,停产检修。烟道有些堵了,听说有人一个人专进了管道,我马上跑去,把他喊了出来。我大声骂到:你混蛋了,一个人进去安全么?可当他摘下安全帽和防尘口罩时,脸全是黑黑的。他不好意思的说:我有经验,没事的。他又笑了笑,一咧嘴,露出两个大黄门牙来,我才认出他就是老弯啊。
        现在,都退休了。我们常在退休活动中心玩。我还叫他老弯,他还喊我老臭,只是老臭后面的厂长二字可没有了。
                                     【完】

论坛元老

谢谢版主鼓励支持!这个故事的素材都是真的,老弯确有其人,不过有些嫁接罢了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 15:03 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .