设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】杀猪菜

普通用戶

楼主
                     杀猪菜

文/北国雪绒花

我的表姐住在城外大阿拉街,表姐夫在屯里做村主任(但大家都叫他村长)。村长是村里最受人尊重的。表姐打电话叫我去她家,说要杀年猪,特意请我去吃杀猪菜,电话一连打了好几遍,盛情难却,只好去了,不但自己去了,还请了我的一位朋友一同去。为了答谢表姐的好意,特意在城里买了一些菜,开车——上我姥姥的家乡——大阿拉街!      

大老远的跑农村吃顿饭,真是的,我的朋友缠着我:“你讲讲大阿拉街的历史吧,也算没白来屯子一回。”我欣然答应,赶路的功夫就把故事讲了。

这大阿拉街因在满语的意思是小山岗,或者丘陵,这里居住的村民大多数是满族人。我姥姥家就是满族人,听我姥爷讲他们家是镶黄旗,因旗色为黄色镶红边而得名,镶黄旗是上三旗之一,旗内无王,由皇帝所亲统,兵为皇帝亲兵,侍卫皇室的成员也从上三旗中选。很多清皇室成员都是镶黄旗,如嘉庆帝的皇后孝和睿,乾隆帝的皇贵妃,“垂帘听政”的慈禧和慈安都是,朝中不少官员也来自镶黄旗。现在这里许多带有满族文化的建筑已经没有了,我姥爷家的老屋也被小辈人改了现代流行家居。但生活习俗带有浓郁的民族色彩,还在延续……满族的婚礼也很别致。结婚前几天,女方要将妆奁及新娘所用衣物用车送到男方家,次日男青年要到女方家拜谢。新娘不分什么季节都要穿棉服,到婆家门前时新郎拿起特制的弓箭,向新娘的车轿射三箭,表示吉利。

话扯远了,还是说吃杀猪菜吧。说话的功夫,已经到了屯里。表姐家三间漂亮的砖瓦房,一开门一团热气扑面而来,正忙着准备饭菜呢。杀好的猪已经劈成了猪肉拌子,放在墙角搁着,屋子里已经有了好多客人,也是来吃杀猪菜的。表姐夫笑眯眯的,也不会说什么,他就是老实人。杀年猪时特意把要好的人都请来吃一顿。坐在火炕上甩一阵扑克,菜就上来了,大片肉炖酸菜粉条子、血肠,管够造!贼香!(东北话)比饭店里吃的饭菜强多了。吃杀猪菜是东北农村的一个风俗,每逢冬天经常有人家杀年猪,杀年猪不是自己家的事,要请来一些乡里乡亲帮忙。大家一同把嗷嗷叫的猪从圈里逮出来,白刀子进红刀子出,接下的血用咸盐搅拌着,猪被用开水浇着退毛,变成了白条猪。再开膛破肚,砍拌剁块,一会就成了桌上的杀猪菜。杀猪菜一般有猪肉炖粉条子,片白肉等,其中必备的一样菜是血肠,帮忙吃血肠嘛。

表姐一家都是老实人,也不会说什么客套话,村支书帮忙陪着客,几桌人围着杀猪菜,喝着北大仓开造了。一杯酒下肚,桌上气氛开始活跃起来,明显的已经到了豪言壮语阶段(东北人喝酒分四个阶段:甜言蜜语、豪言壮语、胡言乱语、不言不语。),我朋友去了趟厕所,回来借机躺在火炕上装醉不上桌了,耳边就听着桌上越来越热闹,跟打仗似的,农村的女人都喝酒,而且还敢和男人较量。看来已经到了胡言乱语阶段了,我和朋友幸亏下桌及时,不然卷到阵里去了。慢慢地还真睡着了,炕热乎乎的,睡的真香呀!

“起来啊小妹!你真的喝高了?”表姐叫了好几声才喊醒我,坐起一看,满屋的人已经散了,杀猪菜结束了。走!穿衣服回城。表姐俩口子笑眯眯地一直送我们出屯,“吃好了嘛?招待不周呀!”“行,不错,造的贼饱,明年你再杀猪,我还来吃杀猪菜。”哈哈,我朋友还没吃够这带有民族风味的“杀猪菜”,哈哈哈!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

高级会员

沙发
问好!呵呵~朴实,幽默,贴近生活,赞!

禁止访问

板凳

高级会员

地板
   再次拜读杀猪菜 !仿佛又闻到了农村杀猪菜香味 ......欣赏佳作  !问好妹妹  !

论坛元老

嗯嗯,,杀猪菜,好吃!拜读姐姐温馨佳作,问好!

金牌会员

拜读[杀猪菜]感受到东北农村杀年猪,那种喜庆热闹的场面!清新的语言,细致的描写,给人印象深刻而难忘。问好绒花妹!

论坛元老

什么时候妹妹请我吃杀猪菜?

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-5 20:50 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .