设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雏原散文】母亲

版主

楼主
母亲

母亲在我心目中除了勤劳善良,还是一位智慧女性,虽然母亲只上学11天。她是家里的女孩子,家庭条件比较好也没有免除旧思想让女孩子上学的厄运。母亲一直渴望读书,努力的学习写字,一般的报纸还是看懂没有问题的。甚至还符合时宜的说出一个子丑寅卯来,每位母亲都有她可爱的一面,我的母亲也是如此,老太太今年76了,除了前阵子在医院呆过,基本上都精神漂亮着呢,我爱母亲,感谢母亲那么辛苦的养育我们4姐弟。母亲您辛苦了!

记得我们很小的时候,村子人里面的差不多都 赶集去了,家里孩子太多母亲没有办法抽身去 ,就一般情况下能尽量不去就不去,如果有事情就是叫邻居帮忙看孩子,母亲不好意思老是麻烦别人。由于父亲在 外地上班的原因,打扰别人的时候比较多,所以空闲时也帮忙别人照看孩子,礼尚往来才不至于以后有什么尴尬。在农村就是这样,你心里有别人,别人就才可能热情的帮助你。

那一天中午,村里面来了一群陌生的女人 ,挨家挨户的好像在乞讨,母亲见来了很多不认识的女人。就把孩子全部叫进屋里,自己坐在门口,看她们到底要做什么。在那个年代,虽说大家都不富裕,对于乞丐大家还是能给就给。母亲看着离我们家越来越近的陌生女人们,仔细打量着她们,年轻貌美,衣衫整洁。连鞋子都干干净净的,好像下乡的干部。

母亲生怕冒犯得罪人,就问她们:“大姐,你们是找人吗?还是走亲戚呢?”其中一个带头的女人笑眯眯的:“大姐,你给我们一点米面吧,钱也可以,我们几天没有吃东西了。” 母亲看她们精神的好像麻雀一样,哪里像几天没有吃东西的人啊。“噢,你们没有吃东西……”母亲还没有问完,另一个就说话了:“你给我们做一点饭吧,我们帮你看孩子。”其他人迎合着说“是啊。”她们根本不让母亲有说话的机会,还赖上母亲了,七七八八的势头以为母亲好欺负一样。

母亲一看这些人来者不善,不慌不忙的坐在门口:“ 你们一个个的那么年轻,不做事情还四处招摇撞骗,我今天就不相信,我不给你们还把我吃了……”“不给我们就不走了……”说着就纷纷攘攘的朝我们家里挤,也不管主人同意与否,吓坏了家里的孩子,一个个都害怕极了,毕竟是孩子,哪里见过这些场面呢。母亲一边安慰孩子,一边想办法如何让这些人从家里出去,村里面的人在家里的人很少,而且距离那么远。母亲支开孩子都出去院子外面玩,然后折身回来再次问她们:“你们真不走吗,想好没有噢!”

一个年龄大一点的女人还是说“你不给我们东西,我们就不走,等下我们自己去做饭吃……”母亲虽说是农村女性,经常去父亲的单位玩,比起其他人也算是有见识的主了,都没有见过这么无礼的人。“好啊,你们不走正好,我们村里光棍挺多,你们等到,我去叫他们来!”这群人听母亲这么说,坐不住了,站起来就跑。母亲看他们太嚣张了,就故意吓她们,在村口故意说给一个伯伯听,好大声的“大哥,你看嘛,还是可以的,还可以生孩子,以后你就有靠了。”伯伯其实是聋子,他不知道母亲说什么。那群人也看见这个伯伯了,那么老的人了。大家听见我妈妈再说什么都跑出来看热闹,妈妈说了这些人想强抢东西,大家都纷纷说不让她们走撒,让她给我做老婆。几个女人,吓的东西都跑掉了,有个女人掉在水渠里面,大家笑傻了,要多狼狈就有多狼狈,边走边跑嘴里还骂骂咧咧的。母亲叫他们不要追了,人走了就算了。

事后这件事在村里面好久都有人津津乐道的渲染着,母亲也不在意,大家都很尊重母亲,有什么家庭矛盾和邻里纠分都会找母亲,母亲也算大家喜欢的热心人了。呵呵,作为她的女儿,有时候我们都有被人照顾的优越感,母亲知道就会严厉的批评和教育我们。母亲总是教育我们正经做人,努力做事,坏人不要怕,好人不能欺!当然母亲是平凡人,也就是一些平凡事了。

比如,3岁的侄子刚刚给了学费,弟弟又让孩子去深圳读书,在这里私人学校交四百多,孩子又要去深圳了,给老师说了几次,老师也没有反映,弟弟叫母亲不要去提什么了,人家教育孩子还是蛮辛苦的,母亲一听不高兴了,问弟弟“你很有钱啊,血汗钱要珍惜,大手大脚的像什么样子!”弟弟不敢说话了。

大清早,母亲就去幼稚园了,笑眯眯的“林老师,我来看你来了,哈哈!”“老太婆,你好客气哦,来这里坐,你老人家身体还是那么好哈。”“呵呵,还可以,我们小科在你这里读书给你添麻烦了,林老师教的就是好,我儿子都这么说,深圳都没有这个质量。”“哈哈,老人家的儿子在深圳啊,真会说话,跑外面的人,有口才哦!”“我们小科调皮的很,林老师费心了,我给老师你买了一点东西,表示感谢!来,一定要收下……”“完了,老人家,怎么好意思让你破费嘛,您拿回去自己吃,您这么大年纪了。”说来说去母亲还是让林老师收下她送出的礼品了。“好了,林老师,你上课忙,我就回去了”母亲说着走了,然后又到回来“哈哈,对了,林老师,我们小科还欠什么费用没有呢,没有在这里上学了,不能欠你学费撒。”林老师有点尴尬,脸一下子红了“哦,没有没有,哪里欠学费哦,倒是我还应该退他学费,老人家,来,来,正好现在记起了,我顺便退给您!”

林老师如数把钱退给了母亲,母亲给林老师一百块作为感谢他对侄子的教育,老师就是老师,拒绝了母亲的感谢!很多人都没有像母亲这样顺利的要到学费。母亲叫家里人不要声张我们要到学费了。还说人家私人老师不容易,我和家人谁都不敢笑,只有点头说是。母亲的故事很多, 母亲节要到了,我有太多的感触又不知道从何说起,对于母亲,岂是千支笔,万张纸,几砚墨所能表达的。总之祝福天下的母亲,母亲节快乐!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0
一朝红尘终谢幕,虚遐网演却人生…………………………

无效楼层,该帖已经被删除

1万

管理员

板凳
拜读欣赏。

版主

地板
谷雨文学 发表于 2013-6-7 23:17
欣赏佳作,祝福朋友!!!

谢谢老师,端午节快乐!

版主

谷雨文学 发表于 2013-6-7 23:17
欣赏佳作,祝福朋友!!!

谢谢老师,端午节快乐!

版主

老牛 发表于 2013-6-10 21:22
拜读欣赏。

谢谢老师,端午节快乐!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-14 23:48 , Processed in 0.078001 second(s), 28 queries .