设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】 六一儿童节

论坛元老

楼主

五月底的天气好宜人,是因为连着下了几场雨的缘故,不冷也不算热.我在西苑公园散步,高大浓密的树下.路面洁净,空气新鲜.湖水清澈,原想踏着湖面上的人工莲花板走走,可湖水把莲花板隐没了.就转身向一片绿草地走去.这时,看到一队又一队的小朋友手拉手也在草地上走,叽叽喳喳,嘻嘻哈哈.大一班的,大二班的,小一班的,小二班的.每班前有一个男孩,或者女孩举着牌子.举牌的孩子好认真,好挺直.这些孩子好可爱,美丽的衣裳,稚气粉嫩的脸.带领他们的老师,阿姨,看去也都那么青春靓丽.看着,看着,不由得感叹自己老矣,走到了人生黄昏.孩子们是要在这里举行庆六一文艺活动.
       我的童年幸福吗,我常问自己,答案是否定的.有时怀疑自己小时候可能是太愚钝了,不能感知父母亲的爱.最终的认识是父母没有给予我足够的爱,我才有不幸福的感觉.当然,也是有一些温馨的回忆.我感冒了,躺着床上,混混沉沉,父亲用两个茶杯倒开水凉凉,扶持我把中药丸服下.我外出串联,一个半月没有回家,那是我第一次离开家门到外地.蓬头垢面地回家后,母亲抄了一碗馍端给了我,说,以为你坐船翻到长江了.可这些很温馨的回忆,屈指可数.
   小时候,对父母的感觉很淡然,他们的存在与否,似乎与我没太大的关系.小时候,不知渴望父母的爱.长大成人后知道了,就因缺憾父母爱而痛苦不已.每每看到孩子扑向妈妈,爸爸的怀抱的场景,看到妈妈牵引孩子在草地散步,教说话,喂糖果,心中最为柔软的地方就会被刺痛,只得把脸扭向一边,忍住涌出的泪水.

我的父母都是不十分爱言语的人.他们不怎么要求别人为他们做什么,也不怎么为别人做什么.我小时候家境困难,爷爷奶奶,姑姑叔叔一大堆,我弟兄三人,全靠父亲一人很少的工资生活.家里的钱完全有奶奶掌握.父亲和母亲的关系一直不好,父亲要和母亲离婚,母亲执意不同意.父亲基本不管家,整日忙于外边的工作.我从小沉默寡言,吃饱了,一个人玩,不如大弟弟好讲话,没有二弟第和父母在一起生活的时间长.我从没有在父母面前提什么要求,而二弟就会哭闹要东西.
   音乐响起,六一文艺活动开始,把我带回现实.因为还有事情,我不能看演出太久,就离开了.在悦耳的童声歌唱中,我想,童年不幸福,就不幸福吧,不如意的事情太多了,人生就是如此.我现在已是老年人,别再经常想那不幸福.也就是那些不幸福,磨练了我坚强自立的性格.有了坚强自立的性格,我才有了今天的一切.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
分享了老哥的思绪,昨天的一切都已经成为回忆,只愿您的今天和明天能幸福快乐!

超级版主

板凳
呵呵,儿童节到了,颇多感慨。童年的不幸,才有了如今的幸福,这就是人生祝福大哥幸福安康、快乐到永远-----

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 17:53 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .