设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

a【诗意散文】 花开花落

金牌会员

楼主

花开花落
                                                             文:兰馨依然
       春去秋来,花开花落,自然界周而复始的现象。
       春天里生命在温暖的阳光下涌动,眨眼间满眼都是绿色。田野里,山坡上,庭院里不知名的花儿朵儿绽开了笑脸,为大自然绽放着风情万种的美丽,花儿成为了世界上最靓丽的风景。我们欣赏着花儿,赞美着花儿,时间在我们的指尖悄悄滑过,秋风如期而至,花儿谢了,花瓣纷纷飘落,伴着秋雨,一瓣一瓣的花叶被秋风卷起来,撕扯着,蹂躏着,然后被流水无情地挟持到远方。
        笑看落花,感悟大自然的残酷无情,感悟生命从繁华到消失,心里徒增些伤感。
        自然界里的花儿,不论她为春天带来怎样的生机,为夏天贡献多少芳香,但秋天一到,它定会枯萎、凋零,生命的过程就此终结。而只有躲在温室里的金菊如期绽放自己的美丽。
        前些天,我养的令箭开花了,面对着娇人的花儿,我一点也高兴不起来。
  这盆花养了几年了,每年都给我绽放她的美丽,而我对她的照顾很少。有时一个月也不给她浇一次水,都是老公看到她太干渴了才给她浇点水,更别谈我给她施肥了。  
       骨子里,我是一个不太喜欢花草的人,只有花开的时候,嗅着她的清香,才偶尔驻足在她的身旁。也许是我对花的冷淡,我聆听不到花的絮语,和花儿只能是陌生的朋友,花儿也理解不了我的痛苦和伤悲。花儿无语,我也无语。
        一天,停电检修上不了网,写不了自己钟爱的文字。百无聊赖的我走到那盆令箭荷花旁,凝视着每片花叶上的纹路,伸手摘一片花瓣含入口中,掬起清爽与幽香,看那微微开启的花蕾,绽放成艳丽的花朵,别样的心情,别样的悸动。伸出手细心抚摸着有些萎蔫的红色花瓣,蓦然间我和花儿有了心灵的相通。
       女人如花,花如女人,我不也是一朵花吗?泥土赋予了花儿生命,花盆给了花儿一个安身立命的空间。大千世界里,父母给了我生命,社会教会了我成熟。从含苞待放的少年,娇艳欲滴的青年,走到就要凋零的中年时期,岁月在我娇美的容颜上刻上了沧桑和无奈。我生存的法则不也是顺其自然,不正和这花儿一样吗?不管人们喜欢不喜欢,绽放属于自己的美丽,经营好自己的家园,孝敬公婆,夫妻互相体谅,教育好女儿。决不能让“野花”危害自己的家庭。自强自立干好自己的工作,用自己的人格魅力释放自己的精彩。
       一朵花儿来得自然,活得悠然,去的坦然。虽然花儿的一生极其短暂,但花儿却将瞬间的精彩留给我们。我们从哇哇坠地之日起,就注定了有死亡的那一天。经过人生的种种历练和磨难后,我们学会成熟、坚强,在沉积了大智大爱后,我们学会了思考、感悟,学会了取舍。
       明白了这些以后,我逐渐喜欢上了这盆令箭荷花,我把她放在电脑旁,陪我在键盘上敲打出一行行,一排排抒写人生,倾诉生活酸甜苦辣的文字。  
    走在人生的路上,我们也要像花儿那样,勇敢地面对,坚强地活着。等到我们生命消亡的那一刻,也要为自己的人生画上圆满的句号。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

普通用戶

沙发

聆听花开花落的声音!面对生命之花的萌芽,绽放,凋零,我们懂得了这些都是一个美丽而短暂的过程!但同时也让我懂得了面对人生的从容与坦然!让我们坚守心中的从容!平静面对花开花落……拜读兰馨妹妹美文,问好,遥祝开心快乐。

兰馨依然  谢谢姐姐,问好  发表于 2013-6-10 06:35

论坛元老

板凳
欣赏佳作!支持推荐!

1万

管理员

地板
细细品味,不无道理。赞!

1万

管理员

自然的法则是有始有终,生死轮回,人是自然一物,应顺其自然,超脱自己,方能淡定。文字流畅。欣赏

金牌会员

心比天高 发表于 2013-6-7 19:47
欣赏佳作!支持推荐!

谢谢朋友,问好

金牌会员

老牛 发表于 2013-6-9 11:42
细细品味,不无道理。赞!

谢谢朋友的欣赏,问好

金牌会员

js老把式 发表于 2013-6-9 15:11
自然的法则是有始有终,生死轮回,人是自然一物,应顺其自然,超脱自己,方能淡定。文字流畅。欣赏 ...

谢谢朋友的点评,问好

普通用戶

金牌会员

北国雪绒花 发表于 2013-6-10 07:41

谢谢姐姐,问好

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-17 15:02 , Processed in 0.093600 second(s), 32 queries .