设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】妈妈的香粽

普通用戶

楼主
               妈妈的香粽                    
                     文/北国雪绒花

好吃不过粽子。在我的记忆里,妈妈包的粽子最好吃。儿时的端午节,都是吃着妈妈包的粽子,妈妈煮的乡巴佬茶蛋。吃着妈妈的香粽、茶叶蛋,也忍不住要学着妈妈的样子包粽子,也想自己做几个,想让妈妈尝尝女儿做的端午节美餐。机会来了,端午节的前一天,我放学回来,我就飞快地写完作业,然后缠着妈妈教我包粽子,煮茶叶蛋,妈妈怕我弄不好,不让我做,我就拿出我对妈妈撒娇的“秘密”招数 ,哈哈,妈妈终于同意了。

妈妈帮我穿上了围裙,顿时,感觉自己已经进入了“妈妈”的角色了。一切准备就绪,先包粽子,妈妈在厨房里放着一大盆江米,有大红枣和切好的五花肉,旁边是已经洗干净的粽叶及水草绳。我拿起粽叶学着妈妈的样子,左一下,右一下,哎呀,就是包不成,结果怎么也包不出妈妈的那种漂亮的三角粽,还把米撒得到处都是。看妈妈的示范后,又拿起粽叶,学着妈妈的样子叠成一个小漏斗,然后小心翼翼地放进江米和五花肉块,哎呀,“漏斗”下面有点漏米了,我手忙脚乱地把粽叶沿着粽的轮廓绕呀绕,可是粽叶根本就不听我指挥,“哗”,糯米和肉都掉了出来,粽叶也被我折断了……失败了几次后,终于把粽子包到最后一步——扎草绳,我两只手抱着粽子,根本就腾不出手扎绳,我急得满头大汗,妈妈看我的脸都急红了,赶紧过来帮我忙,她拿起草绳围着粽身快速地缠绕了几圈,打上结,我包的第一个粽子在妈妈的帮助下面世了。

学煮乡巴佬茶叶蛋。妈妈让我先从冰箱里面取出30个鸡蛋,先用清水洗净,之后妈妈在一旁叮嘱我说:“鸡蛋要轻拿轻放。如果磕破了,一煮的话就会飞了。”我小心翼翼地洗完鸡蛋,然后再轻轻地放入锅里。接下来,再加入水,没过鸡蛋就好了。先用中火煮上10分钟,嗯,鸡蛋煮熟了,捞出来,逐个剥皮,然后,在小锅里放入一听啤酒,一杯白糖,半杯李锦记老抽酱油,一小包茶叶,用慢火煮,还要并不停地转动小锅,是为了不让鸡蛋粘锅。待把汤汁敖浓了,乡巴佬鸡蛋的制作就成功了。吃着自己亲手煮的美味乡巴佬茶蛋,心里美滋滋的。

如今,如今我只能把煮好的香粽和茶蛋送到江边来祭奠我的爸妈。妈妈包的粽子,早已带着一种浓浓的亲情和爱,在我的心底扎了根。妈妈说得对:那种从小就习惯了的味道,才是天底下最好的美味啊。当香粽煮好了,我都会向妈妈撒娇的说:“妈妈,您拨开第一个粽子给我吃好吗?”爸妈在一旁笑着,看我津津有味的吃着……
    都说回忆是一件快乐的事,而我的回忆会使我的鼻子酸酸的,眼泪会止不住的流下来……记忆里的点点滴滴不是三言两语可以写尽,童年,更是如一本厚重的书本,翻开,就如打开的闸门……一点一滴的记忆,很怀念妈妈的香粽和茶叶蛋的味道……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
欣赏佳作!感情真挚,读后令人潸然泪下,一个令人敬佩的伟大母亲,培养出一个聪明贤惠的雪绒花妹妹。在端午节来临之际,祝妹妹端午节快乐!

论坛元老

板凳
欣赏佳作!感情真挚,读后令人潸然泪下,一个令人敬佩的伟大母亲,培养出一个聪明贤惠的雪绒花妹妹。在端午节来临之际,祝妹妹端午节快乐!

1万

管理员

地板
好文章。赞!荐。

无效楼层,该帖已经被删除

论坛元老

祝贺姐姐美文上榜!欣赏佳作,如饮甘泉,丝丝缕缕,沁人心脾。吃着香粽,和着泪水,是幸福的泪!思亲的泪!感恩的泪!最终化成一条清清的小溪缓缓流进我们的心中!滋润,品尝,隽永铭记!

普通用戶

心比天高 发表于 2013-6-8 19:09
欣赏佳作!感情真挚,读后令人潸然泪下,一个令人敬佩的伟大母亲,培养出一个聪明贤惠的雪绒花妹妹。在端午 ...

谢谢太高姐姐雅赏拙作 问候姐姐 遥祝姐姐端午节快乐

普通用戶

老牛 发表于 2013-6-8 21:26
好文章。赞!荐。

谢谢牛兄支持举荐鼓励 遥祝牛兄端午节快乐

普通用戶

谷雨文学 发表于 2013-6-9 07:04

谢谢阳光支持鼓励 遥祝端午节快乐

普通用戶

芙蓉 发表于 2013-6-9 07:43
祝贺姐姐美文上榜!欣赏佳作,如饮甘泉,丝丝缕缕,沁人心脾。吃着香粽,和着泪水,是幸福的泪!思亲的泪! ...

谢谢芙蓉小妹雅赏 问候小妹 遥祝小妹端午节快乐

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 02:52 , Processed in 0.046800 second(s), 28 queries .