设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】那些为朋友代写情书的日子

超级版主

楼主

小林是我的同桌,又是我放下书包,参加工作后的同室工友。他这个人,屁大的事都要别人替他拿主意。我没少开他的玩笑。               
    小林从小定了娃娃亲,都二十出头了,对象长什么样子早忘记了。那时要见没过门的媳妇,是要花费一笔不菲的费用。家里一年到头紧巴巴的,父母当然不乐意,为此他整天犯嘀咕。我就逗他说急什么,到了洞房花烛夜,爱怎么见就怎么见,小林和我打闹说我落井下石看笑话,太不够朋友。说笑归说笑,我还是劝他写封信,向那姑娘提出自己的想法。那时我还是个青涩少年,谈起婚姻爱情来居然也是头头是道。              

小林频频点头,拿起笔却没有了词。憋了好几天也没憋出几句完整的话来,就求我代笔。我本来就喜欢舞文弄墨,也想在朋友面前露露脸,就欣然领命。我首先指出娃娃亲的不合理,既然已成事实,就当作两人初次相识。相处才能相知,相知有可能相恋。两人都不小了,自己的事自己决定,不要拘泥于家人的意思和习俗等等。就这封一信达成了小林的心愿。                        
   事后听小林讲,那女孩长相一般不要紧,见人说话老是躲躲闪闪,声音象蚊子样小,让他大失所望。可父母心疼那七八年的彩礼钱,一个劲的帮女孩说好话。小林实在没法子,就提出两人逛一次县城,再找找感觉。                       
   也真是天不遂人愿,两人同骑一辆自行车去县城的路上,女孩的一只鞋不小心丢了,没好意思吭声。到了县城光着脚丫站在街上,招来众多鄙视的目光。小林一看,气冲冲地跑到到地摊,随便买了双鞋扔过去:“凑合着穿吧,别再丢人显眼了!”      
   女孩差点哭了,还是穿着大号的鞋子,屁颠屁颠地跟着小林满大街转。我再也听不下去,说他小林太过分,不就是丢了只鞋,至于这样对人家吗?小林笑了:“你要怜香惜玉,就把她介绍给你。”瞧这小子说什么话!         
   不久,家里又为小林物色到一个高考落榜生。两人一见如故,很快就定了婚。以前那对象家知道后,上门来闹事,惹得满院子看热闹的人。女孩父亲声言,女儿活着是小林家的人,死了也是小林家的鬼……小林父母那见过这阵势,赶紧找来村里能说会道的老人出面调解,最后以小林家再付三百元折休费才完事      
   退一门亲事,外加三百元折休费,然后重新再定一桩婚事,这可是小林家开天辟地的大手笔。我大拇指一竖,小林喜笑颜开,整天乐呵呵的,生怕别人不知道似的。尽管两个月的工资没了。               
   女友来信了,不说那信中洋溢的飞扬文采,就是那一手秀气的字迹,也足让小林陶醉、且自叹不如,又厚着脸皮求我帮忙回信,我只是打趣搞笑,就是不肯出手,直到他买来好吃好喝的、还好话说尽,才给他这个面子。              
    那是个满城风絮、游丝软系的季节,听着别人的心声,自己也颇为感怀。于是,前世今生、梦想与现实,都在风华雪月的氛围中,发挥的淋漓尽致。真可惜是在为人作嫁衣。我让小林抄下寄出去,小林嫌自己的字太臭,还要我帮忙帮到底。我生气地问他是不是看我好使唤,我能帮他一时,能帮他一世吗?丑媳妇总是要见公婆的,他才勉为其难。却让其他工友发现,少不了又是一阵子起哄说笑……         
   女友约小林去她家玩,这可是小林大姑娘坐轿头一回。那是个礼拜天的早晨,我还没起床,小林就梳洗、穿戴一新,镜子就照了好几次,还借了我刚买的黑皮包,带去孝敬老丈人的烟酒糕点。据说那天小林受到高规格的礼遇,可就在两人逛商场时出了意外,女友看中一套夏装,小林一摸裤袋傻眼了~~换了衣服没带多少钱,女友阴沉着脸自己掏钱买了。
   在回家的路上问小林,为什么不肯为她花钱。小林红着脸解释,女友轻蔑地说他提的包里有那么多钱,舍不得也没关系!小林忙说包是借的,不知道里面有钱。女友笑了:“你很会自圆其说,人还是真诚点好。”      
    百口莫辩的小林回来后很沮丧,居然怨我包里有工资没告诉他,我笑着安慰他说这叫好事多磨等等。女友村过庙会,小林邀我一同去逛,其实要我现身说法的化解危机,我也是雁过拔毛,还是要敲他的竹扛子,谁叫他平时是个吝穑鬼。庙会确实很热闹,歌舞、杂技和大戏一应俱全,村里人山人海。两人费尽口舌才拨云见日,他们开始有说有笑,我却成了多余的人……   
   从此以后,他们的事没有我不知道的。那时我正热衷于向市内各大报刊投稿,皆泥牛沉入大海,唯有这一封封代写的情书却一投必中,而且促成了一段美满的婚姻,功得无量呀!         
  多年后,小林妻子知道当年的一切,见了我笑着大呼上当,我哈哈一笑:“谁叫我们是好朋友呢……”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

新手上路

沙发
呵呵呵,欣赏秦风好文笔,精彩!我也相信你的情书一定写得非常棒。哈哈哈

超级版主

板凳
遗逝的美好 发表于 2013-6-22 11:17
呵呵呵,欣赏秦风好文笔,精彩!我也相信你的情书一定写得非常棒。哈哈哈 ...

哈哈哈,那当然了

1万

管理员

地板
欣赏佳作。赞。

超级版主

老牛 发表于 2013-6-25 20:33
欣赏佳作。赞。

呵呵,谢谢老牛朋友了

1万

管理员

一段美好的记忆。欣赏

超级版主

js老把式 发表于 2013-7-14 15:57
一段美好的记忆。欣赏

呵呵,晒晒陈年旧事谢谢好朋友

论坛元老

呵呵呵,看来你是忽悠高手啊。

超级版主

雪花飘飘 发表于 2013-7-18 23:28
呵呵呵,看来你是忽悠高手啊。

哈哈,我是最诚实的人,怎么是忽悠高手呢!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 16:58 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .