设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】路过人间

论坛元老

楼主

路过人间
文:雪花飘飘

阴暗潮湿的地下室里,伴着吱呀吱呀吵杂的声音,我诞生在这个世界,人间又多了一张百元 假钞。

粉红色的衣裙包裹着空虚的灵魂,清纯的背后是肮脏的交易。“以小换大,以假乱真”这是主人给我的使命,我必须走向市场,不断的更换主人。

我最先和同伴们一起被主人贱卖给了一个包工头,作为工资酬劳的一小部分,我被包工头发给了一个农民工。 当我听到农民工那一声惊呼:“天哪,有一张假钱!”时,浓重的罪恶感随着这声惊呼漫上心田,漂亮的衣裙也似涂上了一层污渍。农民工把我拿在手里反复揉搓着,好几次都想把我撕碎,可每一次他都犹犹豫豫,并喃喃自语:“这可是我一整天的辛苦钱啊”几经思量,他用我换了一盒香烟,还有一些零碎的纸币。晚上商店老板“清仓”,他从一堆钞票中找到了我,他一声长叹:“哎,又是一张假钱!”他好像对我司空见惯,想都没想就把我独自放在一边,第二天,他用我换了几斤青菜还有一些零碎的纸币。卖菜的大婶在辨明我的身份之后,破口大骂:“是谁这么缺德,竟然用假钱骗我” 她的谩骂让我感到很羞愧,我知道自己在坑蒙拐骗,伤天害理,此刻我真希望大婶能把我上交给银行,让自己罪恶的人生快点结束。 可是那位大婶谩骂过后,她拿着我走进了一家肉店······

就这样,我从菜市场到店老板,从小职工到大官员,一个个主人在验钞机闪闪的警示下,熟视无睹,放我过关。于是我,过关斩将,所向披靡,向人们展示着无与伦比的魅力。我明白:不是人们没有慧眼,而是他们相互欺骗。看到这些,我最初的内疚、羞愧也随之烟消云散。

反复的揉搓摧毁了我的容颜,肮脏的污垢遮住了粉红的亮点,隐蔽的口袋蒙蔽了我的双眼,贪婪的私欲泯灭了我的良知,继续伤天害理,坑蒙拐骗,罪恶的使命最终让我走向了毁灭。我怎么也没想到自己会毁在一个下岗职工手里,迷迷糊糊中我听见新主人在和老婆小声的争吵:“我知道我们现在生活很难,但是无论如何我也不能让这张假钱去继续害人······”他愤怒的把我上交给了银行,那一刻我终于明白,那儿才是我这个违法者真正的归宿。就在银行管理人员送我到我该去地方的中途,我突然听到一阵阵尖锐刺耳正义的警鸣,我看见了一个个戴着手铐耷拉着头的假币制造者和假币黑市交易者......

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
以童话故事的形式讲述了假币坑人人坑人,成了人们面对上当受骗后的通病,告诫那些假币的始作俑者多行不义必自毙。问好雪儿!

论坛元老

板凳
秦风 发表于 2013-6-28 01:52
以童话故事的形式讲述了假币坑人人坑人,成了人们面对上当受骗后的通病,告诫那些假币的始作俑者多行不义 ...

谢谢大哥关注!辛苦了!

超级版主

地板
雪花飘飘 发表于 2013-7-1 23:49
谢谢大哥关注!辛苦了!

我的辛苦能换来三秦的发展,再苦也是甜的!

1万

管理员

好立意,好构思。赞!荐!

论坛元老

老牛 发表于 2013-7-2 09:13
好立意,好构思。赞!荐!

谢谢牛哥鼓励!辛苦了!

1万

管理员

好构思,好文体,欣赏

论坛元老

js老把式 发表于 2013-7-12 19:57
好构思,好文体,欣赏

谢谢您鼓励!辛苦了!

1万

论坛元老

佩服雪花妹妹的想象力,祝贺妹妹佳作荣登榜首。

论坛元老

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-7-16 14:53
佩服雪花妹妹的想象力,祝贺妹妹佳作荣登榜首。

谢谢姐姐雅赏鼓励!问候姐姐!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 16:57 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .