设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

榜【诗意随笔】雪儿心语

论坛元老

楼主

雪儿心语

文:雪花飘飘

清凉的秋雨送走了一个燥热的酷夏,在这寂静的秋夜,我的心却被莫名所压抑,有种困惑、疲惫、失意和彷徨的感觉。一如在漆黑的夜中无法探足,尽管城市的灯火依然闪烁,而我却好似看不到一丝光亮,只是坐在窗边独自神伤。

和许多人一样,曾经天真无邪过,也曾经有过自己的理想,也编织,追逐过属于自己的梦······可如今,我的那些理想早已被眼前这匆匆的人流给冲刷得无影无踪。是啊,我曾经的坚持,内心的原则,少年的立志,以及所有梦幻的追逐早已被孩子、家庭、现实的生活磨砺得所剩无几。而镜中的自己也早已面目全非,那个曾经心高气傲、纯真浪漫的女孩也早已荡然无存。如今只剩下一张被沧桑所铭刻的脸,和一颗被疲惫所侵蚀的心。岁月带走的不仅仅是青春,还有我曾经的纯真和执著。增添地不只是眼角隐现的鱼尾,还有那不知何时才能卸下地重压以及那人世间的无奈。

我骨子里并不是个虚伪的人,可很多时候却不得不戴着面具去做人,不知从何时起,我也学会了敷衍,学会了与人违心的话语,甚至也学会了阿谀与奉承。我的脸上常会带着微笑,可又有多少是发自内心呢?生意场上的勾心斗角,尔虞我诈,同行之间的明争暗斗,是是非非,周围人的流言蜚语,还有那些有钱人所带给的压力······这些都让我感到很疲惫、无奈和困惑。

曾经我是那么瞧不起他身边那些人,不愿意看到他们那一副唯利是图的小人模样。谁又能想到如今的我却也要这般去打拼,就像一个浑身铁甲的武士,却在为利益浴血奋战,直至精疲力竭,也不愿放弃。如今我也学会了如何在陌生的环境里去演绎茶道的高深;学会了在漫不经心中与人高谈阔论;也学会了在杯盏交错中去强颜欢笑;学会了在麻将桌上驰骋厮杀······。所有的这些都不是我所希望的,仅仅为了迎合这些人的爱好罢了,只是为了能在愈来愈激烈的竞争环境中得到生存而已。

在这红尘蚀世,我越来越觉得人与人之间的感情已被这物欲所吞没,心灵间的沟通也越来越困难,情感就像当今泛滥的名牌,让人真假难辨······目睹身边的一切,我越来越想远离这个带着虚伪面纱的世界。此刻,我的内心在挣扎,在反抗,而过后,又会如婴儿哭累般的熟睡过去。反复如是后,得到便是麻木。

在这个处处充满诱惑的年代,若欲坚持自己的本性会很艰难,而欲蜕变又极为痛苦,在坚持与蜕变的彷徨中,一些在心中珍藏的东西会越来越少。又一次发现自己很难走出自己,也觉得与自己亲近的人越来越少······不是太封闭自己,只是很难找到那片可与之共同栖息的天地,那又何必多些虚伪而疲惫的敷衍呢?

也许走的是自己并不想走的路,选择的是自己并不喜欢的生活,可是我不能回头,也无法回头,只能向前走,因为我身上有太多的责任,背后还有一大家子人。

也许我已不再是昨天的我,生活让我改变了很多,但永远无法改变的是本性中的善良。生活中或者我可以失去很多,但我永远无法忘记属于自己的责任与忠诚。不管世事如何变迁,我都要坚守自己心灵的高地,在滚滚红尘中保持淡泊;在虚情假意中保持真诚;在所有的诱惑中保持清醒;在趋炎附势中保持人格。坚守是一种痛苦,坚守更是一种执著,一种挺拔,一种柔韧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

无效楼层,该帖已经被删除

1万

管理员

板凳
沧桑的砥砺,是每个人的必经之路。有人在此经历中,随着混沌的世事而混沌了,蜕变了,朽蚀了;有人也被混沌所吞没。而有人能出污泥而不染,体现了人纯洁的本性,令人肃然起敬。“不管世事如何变迁,我都要坚守自己心灵的高地,在滚滚红尘中保持淡泊;在虚情假意中保持真诚;在所有的诱惑中保持清醒;在趋炎附势中保持人格。坚守是一种痛苦,坚守更是一种执著,一种挺拔,一种柔韧。”赞!

禁止访问

地板

论坛元老

我本我真,我善我心,我行我素,我做我人。您的心语如我心语,您的为人如我为人,人生如此不真也真,仁善如此不纯也纯===========在虚情假意中保持真诚;在所有的诱惑中保持清醒;在趋炎附势中保持人格。坚守是一种痛苦,坚守更是一种执著,一种挺拔,一种柔韧。残酷的事实,无奈的人生,喜欢您的文章。雪莲也赞加赞。

普通用戶

恭祝佳作荣登榜首 北国雪绒花祝你创作快乐

论坛元老

谷雨文学 发表于 2013-8-16 12:23
欣赏精美的文笔,祝福朋友天天快乐!!!

谢谢您关注!辛苦了!

论坛元老

老牛 发表于 2013-8-16 14:49
沧桑的砥砺,是每个人的必经之路。有人在此经历中,随着混沌的世事而混沌了,蜕变了,朽蚀了;有人也被混沌 ...

谢谢牛哥理解鼓励!辛苦了!

论坛元老

老牛 发表于 2013-8-16 14:49
沧桑的砥砺,是每个人的必经之路。有人在此经历中,随着混沌的世事而混沌了,蜕变了,朽蚀了;有人也被混沌 ...

谢谢牛哥理解鼓励!辛苦了!

论坛元老

诗意 发表于 2013-8-16 15:05
恭祝佳作荣登榜首 诗意祝你创作快乐

谢谢老师鼓励!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-2 13:30 , Processed in 0.062400 second(s), 30 queries .