设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】我的父亲

新手上路

楼主

我上学时看过,好些名人大家写回忆父亲的文章。那时总觉得,他们的父亲真伟大。所以才得以生下伟大的后代。待我长大了方才知道,其实我的父亲相比之下,比他们的父亲,比那些名门.望族.权势.豪们人家的父亲更伟大。那些人家都是请下人,请奶娘间接的,以孔方兄来传递,表达对儿女的爱。而我们普通百姓家的父母,却用自已的节俭,自已的身体,自己的双手,及自己的那颗伟大的心灵,直接养育着儿女。他们和儿女心灵上的交流,不是孔方兄所能补偿的 。
           父亲的爱,总是在潜移默化中,渗透我的心灵。父亲给了我生命,给了我一个温暖的家。默默的用他那颗,全部投入的爱心。小心的为我遮挡着凤雨,呵护着我,呵护着家。我爱父亲!小时候爸爸每天都要开会,到很晚才回家,我已一觉醒来,便拉开胸前的内衣,把爸爸那一双冰冷的大脚,贴在我小小的胸前,用双手抱着为他捂暖。爸爸每天工作开会时间较长,但他总时时关心着我,知我喜好看书.看画,有次星期天,爸值班我到他的宿舍去陪他,爸还特地买了,我最喜欢看的<孙悟空三打白骨精>的画儿,挂在蚊帐里。夜里他出去站岗了,我一人睡在床上看画儿。看着看着害怕起来,便从头到脚,整个人都躲在被子里,大气也不敢出。爸知我胆小,晚上总要回宿舍好几次。那时家家都困难,但我家还算不错的,我每天早上都能吃到烧饼什么的,爸爸总是在尽最大努力,维持着这个家。记忆中爸也骗过我一次,那时我最怕理发。他为我买了好吃的,说是这次帮我理个陆军头。我觉得蛮鲜新的,便高高兴兴随他到理发店。谁知理发师给我剪了个大光头,我不高兴了,便大哭大闹一场。硬要理发师帮我把头发粘上去。我越是闹,爸和理发店的人越是笑得凶。父亲的一生是苦难的一生。因为性格梗直,他吃过很多的苦,吃过太多的亏。特别在文化大革命中,因为我伯父叔父在台湾,父亲为此被关押好多年。但不管怎样批斗.审讯,父亲总是不承认,伯父和叔父有血债。为此,爸吃尽了苦头,那时我还小,一次我去送衣服给爸,他偷偷告诉我,再逼.他就写血书。时我心如刀绞之痛。临死不倔,这就是父亲的性格。从此父亲消沉了,常用烟酒消愁。人亦渐憔悴,身体也垮了下来。身患多病,瘦得皮包骨。但他还是自已默默的承受着。讳疾忌医不肯看医生。上浴室洗澡,都是我陪他去,给他擦背。因为浴室的地面太滑,擦背的手都很重,爸的身体吃不消。直到病入膏肓才肯就医,在医院做完CD,我在医生办公室,多待了一会儿出来,爸盯着我着我的眼睛,问我诊疗结果。父子连心,他知道从我的眼睛里,能看到结果的。爸爸当时的那眼神,是他一生中从未有过的,充满了无耐.渴求.和迷茫。我不敢正视父亲。不敢面对他的眼睛,多看一眼,我当时眼泪就会流淌下来。父亲这一刻的眼神,永远定格在我的脑海里。此后我嘴里掉下一颗牙齿,我一直含在嘴里不敢吐掉,我们这有种说法,掉牙齿就会骨肉分离。我在心里为父亲祈祷,祈愿苍天护佑父亲!就这样我吃饭很困难,过好长时间,待父亲走了,我才把掉的牙齿吐掉。我可敬.可亲.可怜的父亲永远活在我的心中!父亲走后,要去派出所掉消户口。我肯请户藉警,在我们家的户口簿上,留着父亲的户口,不要盖死亡的章,我心里好受些。就这样直到现在,我家的户口簿上,还保留着父亲的户口。父亲永远是家庭的主要成员。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
怎么只见绿方块,不见文章?

普通用戶

板凳
欢迎 今宵梦寒 朋友 入驻【诗意江南文学社】 文社期待您的精彩美文

金牌会员

地板
真情的流露,感动。父爱如山,父子情深,欣赏!问好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-2 19:13 , Processed in 0.046801 second(s), 27 queries .