设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】让我感动的目光

论坛元老

楼主

生活有时候让人无法选择,也别无选择。就像我当初选择离开学校,离开讲台一样。每到了就要开学的时候,我心情难免失落,总想起学校的事情,想起那难忘的课堂和那些让我感动的目光。

那个学期我接了一个新班——小学五年级一班。那是我第一次看新同学的周记,有一位同学作文的标题吸引了我的目光。那是一篇题为【写给我的新老师】的文字。作文开头说:

“这学期,我们班来了位新老师,看着老师那甜甜的微笑,我多么希望她和原来那些老师不一样,希望她能明白我们差生的委屈······”唉,她说的没错,老师大多喜欢那些学习好的同学。

“ 原来的老师上课,总是面带笑容的凝视着前排的同学,又用余光狠狠地瞟了我们后排同学一眼,一种不祥的预兆降临了。我们刚放松了十分钟的神经又忽地被那道特殊的眼光给绷紧了······”我轻轻放下她的作文,哦,有那么夸张吗?我赶紧往下看。

“ 唉,就不能大声一点吗?如蜜蜂般嗡嗡的讲话,我们后面的同学根本无法听清楚。有的同学开始小声的咒骂,一个个变得心不在焉了。‘刘佳’!老师忽然用洪亮的声音点到了我的名字,我猛地站起来准备回答老师提出的问题,不料,讲台上传来的却是‘下课后,到我办公室来’的训斥。顿时,教室死一样的安静,后排的同学挺直的脊梁又自然地弯曲了······”天啊!美好的课堂给同学们的是这种感受吗?越往下读,我的心情越沉重。读到“我的新老师啊,我多么希望您和原来那些老师不一样,希望您能明白我们差生的委屈和忧伤,您知道吗?我们和那些优等生一样有追求,有理想。老师,您上课总是正眼注视着我们,您看我们的目光和看优生同学的目光一样,老师您知道吗?您那同样的目光对我们差生是一件多么令人感动与鼓舞的事。”时,一种深沉的负疚感油然而生。我深切感受到她内心的失落与期盼。我更没想到,她也能把这些平常的小事写的如此真挚。

“老师,我是一个差生,以前的老师都不喜欢我,我也不敢奢望您能喜欢我,但我总觉得您和原来那些老师不一样,这些话面对您,我不敢说,只能写在周记里,希望老师能明白我的心”她的作文我看完了,心久久不能平静。那时我教书已经三年了,那三年里我评阅过不少优秀作文,没想到,这位自称差生的文章,出人意料地打动了我。一位普通的学生,学习上都要承受不小的压力;一位“差生”面临的困难和委屈,更是常人无法体验的,给学生作文写评语我从来没有这么为难过,我多么希望我的评语能扬起她自信的风帆。我一次次阅读,最后才写上:我喜欢这篇文章,更喜欢你的执著,但我不喜欢你自称差生,在我心里,我们班的每一位同学都是最优秀的。相信自己行!一定行!

第二天,我走上讲台在黑板上写上了几个大字:特殊的一课,接着我大声对同学们说:今天我们不读课本,我给同学们上一节特殊的课。首先我要表扬刘佳同学,在这周,她的周记写的最优秀,我现在把她的作文读给大家:“这学期,······”读完了,同学们是一阵热烈的掌声和对刘佳羡慕的目光,那一刻我发现刘佳感动得都哭了。

同学们,在我们班没有差生,在我心里,每一位同学都是最优秀的,相信自己行!一定行!我的讲话迎来的是同学们更激烈的掌声。我把昨晚为同学们写的小诗写在黑板上:
                                                               我能行
                                                相信自己行,才会我能行;
                                                别人说我行,努力才能行;
                                                你在这点行,我在那点行;
                                                今天若不行,争取明天行;
                                                不但自己行,帮助别人行;
                                                能正视不行,也是我能行;
                                                相互支持行,合作大家行;
                                                争取全面行,努力才会行。

同学们,跟老师大声喊出:我能行!看着同学们纯真而惊喜的目光,我深深感动了,令我更感动的是,下周的周记,同学们都是一个题目【可爱的老师,难忘的课堂】读着同学们的文字,我仿佛看到那一双双清澈明亮的大眼睛,那纯真而惊喜的目光永远感动着我的心。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
教书育人,师德师心。大爱无限,文章感人。赞!荐!

1万

管理员

板凳
你带的班一定是最优秀的班,老师和学生间心与心的交流,加鼓励,没有了自卑的同时带来学习的动力。欣赏

版主

地板
欣赏美文,虽然你现在没有执掌教鞭,至少,曾经的美好记忆是挥之不去的,等到垂垂老矣,翻看历届学生的照片,总会是欣慰的吧!每当回想的时候,淡淡的思念在萦绕.....文笔淳朴,自然温馨。赞!

论坛元老

老牛 发表于 2013-8-24 08:15
教书育人,师德师心。大爱无限,文章感人。赞!荐!

呵呵呵,那些都是过去的事情了。谢谢牛哥鼓励!辛苦了!

论坛元老

js老把式 发表于 2013-8-24 10:11
你带的班一定是最优秀的班,老师和学生间心与心的交流,加鼓励,没有了自卑的同时带来学习的动力。欣赏 ...

谢谢大哥关注!那些都已经成了回忆,我现在什么都不是。

论坛元老

谢谢朋友理解!三秦因你而更加精彩!辛苦了!

超级版主

可惜你没有继续教书育人了,虽然商界多了个儒雅的女子,教育界少了个杰出的园丁!欣赏雪儿美文,恭喜雪儿!

论坛元老

秦风 发表于 2013-8-24 23:21
可惜你没有继续教书育人了,虽然商界多了个儒雅的女子,教育界少了个杰出的园丁!欣赏雪儿美文,恭喜雪儿 ...

呵呵呵,我现在什么都不是,只是一个喜欢文字的简单女人。谢谢大哥,辛苦了!

论坛元老

有了对人的爱,不管做什么工作,只要付出辛劳,就能做好.尤其是教书育人,尤其是当医生护士.学生,病人,对于老师和医护人员的态度感受,比对其他人更为在意,更为需要鼓励帮助.此篇随笔,文笔简练,使我喜欢的是,作者对学生渴望老师器重鼓励的深切理解,和作者做出的具体努力.

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 14:30 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .