设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵雅集】浓情蜜意在放飞(散文)

论坛元老

楼主
浓情蜜意在放飞
         文:芙蓉

浓情蜜意放飞空中,轻纱曼妙,舞天地和谐,柔一怀情思。看万家笙歌,拥相思牵魂泪盈。

桂香飘千里,月饼甜又圆,又是一年的中秋佳节。清晨,鸟儿唱醒了甜睡中的我,我仿佛听见母亲轻轻地呼唤,朦胧中看见父亲在沏茶。我飞快的穿好昨天酝酿了很久的衣裙、上妆,竟让芬芳飘逸。轻盈下楼,只见大街小巷,人们脸上挂着幸福,手上拎着温馨,风儿托着甜蜜,我携着老公心里充盈着快乐的美妙。

当我一眼望见与我同岁的老屋,一个熟悉的身影在忙碌,我的脚步更轻盈了,还没到门口“妈妈”我叫。妈妈的脸似一朵菊花在绽放,我虔诚地呈上礼品,妈妈笑的合不拢嘴。我的心在荡漾,老爸在沏茶,每次过节都是我们第一到,因为我离爸妈家近。妈妈端上了她昨天就弄好的鸡蛋,麻糍,月饼,包子等,我吃了一块又香又甜的麻糍,思绪飞扬。

记得小时候一到中秋节,妈妈就忙开了,她就爱做我们一家都爱吃的麻糍。之前,她把收获的芝麻、糯米洗净,那时物质生活很贫乏,过节更多的是自制的土特产。也没有现代化的磨粉机器,全是我爸妈靠推磨碾成细粉,每到这时,家里飘着浓烈芝麻粉的香味。我们姐妹围在爸妈身旁,欢声笑语,只见爸妈磨越推越快,那吱吱嘎嘎的声音中流淌的全是爱。我们踮起脚,仰着头,盼月亮更圆更亮。因为这时,我们就能在温馨的小院里,沐着月光,吃着美味,尽情地在小院里追逐,快乐地在爸妈身旁撒欢。如盘的月亮挂在天空,皎洁的月光给大地披上了一层银沙,我温良的小山村塞满了甜蜜,迷人的风裹着芳香肆意吐露。我们依在爸妈身旁,吃着香甜的麻糍,听着妈妈讲述吴刚端来桂花酒,美丽嫦娥舒广袖的故事。古老的传说,神奇凄美,我抬头看见嫦娥姐姐优美的舞姿,吴刚捧着芬芳的美酒,天地间歌舞升平,温馨融融。我甚至想,我也想成为嫦娥姐姐,我还在想。。。

“ 爸,妈”,温温腻腻的声音直达耳旁,爸妈迎到门口,是我妹她们一家一家来了。顿时,屋子里芳香四溢,墙壁生辉,美女香腮粉嫩,帅哥气色俊朗。我们姐妹拥抱,煽情,夸赞,相互拥着爸妈,一声一声地问候,爸妈乐得眼里亮晶晶。我们全围坐着,各自说着家里的开心事,烦恼事,声音也是抑扬顿挫,起起伏伏。说话间我的小弟一家从遥远的广州打来了电话,老爸听着幸福的直抹眼泪,遥远的祝福思思念念,丝丝缕缕,浓情蜜意。爸爸打开一个包装精美的礼品盒,是我小弟前几天寄来的月饼,我们品着月饼,嚼的是一吨一吨的甜蜜,咽的是一脉一脉的牵挂,融的是一怀一怀的思念。请清风明月带上故乡的情,亲人的爱,把美好的祝福送给我的小弟。

亲爱的妈妈,她一直穿梭在客厅与厨房之间,每逢过年过节,就是我妈妈绝伦无比的厨艺展示淋漓尽致的时候。老大爱吃鱼,老二爱吃红烧鸡,老三爱吃糖醋排骨,老四爱吃咸菜烧肉,老五、老六爱吃。。。总之,一人一道爱吃的菜,妈妈深记在心。厨房里,锅碗瓢盆,叮叮咚咚,切、炒、炖、煎,煮,道道工序,一环紧跟一环,环环溢彩。妈妈正在精心地弹奏着一首锅碗瓢盆交响曲,那一道一道的菜肴就是跳动的音符,每一个音符是爱铸就。飘香的厨房是音乐的天堂,妈妈演主旋律,我们唱小插曲。

客厅里大家忙乎着摆桌椅,爸说一定要把那圆桌摆上,中秋团团圆圆,一切要是圆的。我六妹家的儿子最活跃,拿酒,开瓶,摆筷,虽然笨手笨脚,但疏而不漏。接着那一道道佳肴粉墨登场,排骨还在冒油星,鱼的嘴巴翘起来,红的虾,绿的葱,蔬菜青青流芳香,满满一桌看迷了眼。大家习惯了从大到小坐好,我亲爱的老爸发话:“我的儿女们,你们平时工作都很忙,难得相聚一起。今天团聚,我开心至极,我祝福你们家家团团圆圆,幸福美满!”说完,先敬晚辈们一杯酒。接着我们共同举杯祝福,祝福我的爸爸妈妈节日快乐!健康长寿!大家尽情地吃 ,美美地喝。我妈妈
她眯着眼看看这个,看看那个,她开心地笑。我只感觉一浪一浪的幸福在洋溢,一波一波的笑声在传送,一缕一缕的温馨在弥漫,大家互相夹菜,互相谦让,极平常的家常菜啊,越吃越香,百吃不腻。摆在我面前的一道菜是青椒炒扁豆,我一贯最爱吃,特别是妈妈做的,入口有些辣,嚼起来脆脆的,后来是甜甜的,清香溢嘴。我大口大口地吃,妈妈爱怜地说:“慢些嘛”大家看着都笑了。酒还在杯中,大家的脸微微泛着红光。每人说话都充满激情,表心愿的、立志的,最少言寡语的我的四妹夫,他一杯酒下肚,眉开眼笑地说:"我们单位的回迁房,年底能拿到钥匙了,现在党的政策的确好啊,我们老百姓出少钱,住新房,做梦没想过的。”是啊,我也激动地说:“美好乡村建设,环境越来越好,我家也有一套回迁房,将来我们的住房会更加宽敞,更加舒适呢!”六妹抢着说:“现在的路更好了,油光呈亮,宽广平坦,我开车一溜烟就到妈妈家门口,爽!”我们共同举杯,感恩党,感谢国家政策好,我们的日子越过越红火,大家一饮而光,仿佛喝下的是幸福的甜甜的蜜。

屋子里,情在洒,爱在溢,快乐在继续,时间似乎停止,我们内心的汹涌还在澎湃,就像波浪,一波挨着一波,一波爱着一波。亲情,就是那浪花,永远绽放,娇艳,永不凋谢。我们一生永远歌咏,追逐。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发

能在佳節一家人共聚天倫就是樂事..
知報父母恩者..更是現代人間中最大的樂事。

论坛元老

板凳
李克勤居士 发表于 2013-9-20 17:01
能在佳節一家人共聚天倫就是樂事..
知報父母恩者..更是現代人間中最大的樂事。

谢谢居士友临帖鼓励,祝福您幸福安康!

2万

管理员

地板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论坛元老

春风若剪 发表于 2013-9-20 22:22

谢谢春风姐姐鼓励支持!请姐姐多指点,芙蓉向您学习!问候姐姐秋安!

论坛元老

恭喜妹妹佳作上榜!

论坛元老

心比天高 发表于 2013-9-21 06:45
恭喜妹妹佳作上榜!

谢谢姐姐鼓励支持!问候姐姐秋安!

1万

管理员

论坛元老

老牛 发表于 2013-9-21 10:20

谢谢老师鼓励支持!祝福您幸福安康!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-26 04:34 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .