设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵雅集】月是故乡圆 (首发)

论坛元老

楼主

月是故乡圆

文:雪花飘飘

又是中秋月圆夜,静谧的夜空少了往日璀璨的星光,仅有一轮如盘满月,似无瑕美玉,镶嵌在月空之中。孤单的我在这大好的月色下,总会勾起千般惆怅,万般思念,故乡的山山水水,无不散发着亲切和温暖。那浓浓的乡愁总是剪不断,理还乱.亲人的欢声笑语总是回荡在耳边,故乡的一切总是那么令人难忘。

三年前的中秋赏月仿佛就在昨天,在我的脑海里怎么也挥之不去,它像一帧照片,定格在我的记忆中。

我们兄弟姐妹平时都很忙,有时候就是过年也很难聚在一起。那年因表姐腿病严重住院,我们都回家看她,刚好快过中秋了,我们就商议,谁也别急着走,今年就过个团圆中秋。

我每次都是最后一个到,弟弟(小雨)看见我就笑着说:“今年过节不收礼,收礼只收人民币,带盒月饼也可以。”小财迷。我瞪了他一眼。若云、若天看见我就高兴地喊:“小姑来了,小姑来了,有人给我们讲故事了。”嫂子也笑着说:“我们的‘开心果’来了。”在一旁洗菜的姐姐也发话了:“真是世日风下啊,我都来这么久了,忙了半天也没人在意,人家雪儿刚到,你看你们一个个乐的。”“唉,像我们这样实干的人现在不吃香了。”哥接着姐姐的话说。“呵呵呵,大哥、大姐都是我们家的功臣,我们铭记在心。”弟弟笑着说。“哈哈哈”大家都笑了。妈妈忙着给我们打红枣、摘柿子,还没顾上和我们说话。不一会儿,叔叔和堂妹(小娟)也来了,说婶婶今天不在家,他们就过来了,我们家就更热闹了。

人多力量大,我们很快炒好了菜,包好了饺子。在笑声、祝贺,嬉戏的喧哗中,我们开开心心吃完了午饭。妈妈好久没这么开心了,也许我们每个人都一样,快节奏的生活让我们身心疲惫,但今天我们都很开心。

下午,我们坐在一起,谈我们各自的生活,今后的打算,家乡的变化······妈妈总是在笑,很少言语。叔叔他虽然是我们的长辈,但他更像我们的老朋友,他风趣幽默和我们高谈阔论,天南海北······当然说话最多的就是我和小雨,我们俩个就是天生的冤家,从小斗到大,那儿有我们,那儿就有战争,但我们的战争总能给身边人带来快乐。“姐,咱俩下盘象棋咋样?” “就你那水平,找小若云下去吧!” “不就是怕输给我没面子吗?”   “就凭你,何止是下象棋,你那样能比上我,别人我不敢说,你这辈子就别想比上我。”   “什么素质啊?”  群众的眼光是雪亮的,你们说我们俩个谁优秀?你们喜欢谁?我刚说完,叔叔就笑着说:“那当然是雪儿好了,她经常给我买酒喝,小雨不但不给我买酒,还偷喝我的好酒,我支持雪儿。”“哈哈哈”大家都笑了。不服气是不是,我再问问嫂子,利姐,你是喜欢我呢还是喜欢小雨?还没等嫂子回答,小雨就抢着说:“你咋这么赖皮呢,嫂子就是真心喜欢我,当着这么多人,她能承认吗?” “哈哈哈”“你们俩个小坏蛋,少拿我开心。”嫂子笑着说。“谁让利姐你长得那么漂亮呢”沉默寡言的小娟也发话了。“小娟啊,可别让你雪姐带坏了。”嫂子笑着对小娟说。这时候小若云刚从楼上下来,我赶紧叫住她,“云,到小姑这儿来,我有话问你。”若云笑着扑到我怀里。 “你是喜欢小姑呢?还是喜欢爸爸?” “我当然喜欢小姑,你给我买的衣服漂亮。”哈哈哈,我再问弟妹 :玲玲,你是喜欢姐姐我呢?还是喜欢小雨? “我当然喜欢姐姐,姐姐不对我发脾气。呵呵呵,听到了吗?”哥哥姐姐也给我助威“我们也支持雪儿,她每次回来都请我们吃饭,小雨是个小气鬼,和我们吃饭没掏过一次钱。” 众叛亲离啊!“哈哈哈”“唉!都是些什么人啊,谁让咱没钱呢?”弟弟故作生气地说。“看来我要拿出我的‘杀手锏’了,用歌声来征服你们。”说着他就唱起来:“春花和秋月它最美丽,少年的情怀是最珍惜,人生如烟云它匆匆过,要好好的去珍惜······”他唱的还真不错,不过遇到我算他倒霉。呵呵呵,小雨啊,唱歌你就更不是我的对手了,说着我就唱起来:“这一年总的说来高兴的事太多,家人不错,朋友不错,自己也不错······”我刚唱完,叔叔他们就说:“1比1  继续。"   "离家的孩子出门在外面,没有那好衣裳也没有好烟,好不容易找份工作辛勤把活干啊,心里面淌着泪,他脸上流着汗······我们都被小雨的歌声感动了,仿佛我们每个人在外的辛酸和无奈都在那歌声里。我也不甘示弱,我望着妈妈的眼睛深情唱出:“流浪的人在外想念您——亲爱的妈妈,流浪的脚步走遍天涯,又是一个春夏······”“再来一首,再来一首。”大家已经忘记了我和小雨的比拼。我兴趣正浓,喝了一口茶,又大声唱出:“带上笑容,带上祝愿,领着孩子,常回家看看。妈妈准备了一些唠叨,‘嫂子’张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟‘姐姐’说说,工作的事情向‘哥哥’谈谈。常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献啊,一辈子不容易,就图个团团圆圆。常回家看看,回家看看,哪怕帮‘叔叔’捶锤后背揉揉肩······”我边唱边给叔叔捶背。“难忘今宵,难忘今宵······”小雨还没唱完,姐姐和嫂子已经把晚饭准备好了。

那晚我们就在院子里吃饭。不知什么时候月亮已经偷偷升起来了,一轮杏黄的圆月,银光闪闪,像面镜子,柔和的光芒,给人一种舒适和迷恋的感觉。

饭很快吃完了,妈妈又摆上了红枣、柿子、月饼、糖和瓜子。那晚的月亮格外圆,天空澄碧如水,万里无云,满院子像洒满银雪一般。不如我们也来个吟诗赏月,我提议。“你绕了我们吧!我们都是粗人,谁会吟诗啊?”哥哥反对到。“是啊是啊”大家都赞同哥哥的说法。我们不会作诗,还不会说话吗?每人说一句话代表自己的心情就行了,不过,后面的人必须接上前面人说的最后一个字。来,我们试试,又没有外人,怕什么。我笑着说。“好、好、好。"大家终于同意了。妈妈您先来:

“妈妈我今天最开心。”叔叔:“心中装的是儿女。”姐姐:“女儿如今已长大,叔叔妈妈请放心。”嫂子:“心想事成、吉祥如意。”哥哥:“意欲喝醉,又怕老婆生气。”“哈哈哈 ”      我:“气,我气小雨胸无大志,浑浑噩噩,虚度光阴。”小雨:“饮一口苦酒,谁解我情衷?” 弟妹:“衷心希望小雨洗心革面,重新做人。”小娟:“人是故乡亲,月是故乡圆,团团圆圆,幸福美满。”呵呵呵,“小娟厉害,结束语说得太好了。”我们的笑声传遍了小院。

此时的月亮渐渐升高,她像一个文静美丽的少女,身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大发。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容,把柔和皎洁的银光洒向人间,洒向我们温馨的小院,洒向我们每一个人的心里。星星也来为我们助兴,像一个个淘气可爱的孩子在住迷藏,时隐时现,弄得我们眼花缭乱······

月是故乡圆,人是故乡亲。不仅仅是在佳节,在许多平淡的日子里,故乡的山山水水,亲人的欢声笑语,常在不经意中流入我心底,让人挥之不去。多少次与亲人的相逢与离别让我心中培植成一束幸福的乡愁,牵动着我一段不能忘却的回忆。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发

月是故鄉圓,真的。

1万

管理员

板凳
好文章!赞!

论坛元老

地板
李克勤居士 发表于 2013-9-20 23:31
月是故鄉圓,真的。

谢谢您关注鼓励!

论坛元老

老牛 发表于 2013-9-21 10:26
好文章!赞!

谢谢牛哥鼓励!

2万

管理员

故乡月儿圆,家人倍儿亲!

版主

田园耕夫

欣赏拜读
田园陶得怡情醉,野猎寻来雅趣悠。耕种诗心闲弄笔,夫言古韵墨文留。

论坛元老

春风若剪 发表于 2013-9-21 21:16
故乡月儿圆,家人倍儿亲!

谢谢姐姐雅赏鼓励!问候姐姐。

论坛元老

清风荷影 发表于 2013-9-21 22:20
欣赏拜读

很仰慕您的才华!谢谢您关注!遥祝秋安!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-27 03:51 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .