设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】无言的伤痛

论坛元老

楼主
                                                                   无言的伤痛

文:雪花飘飘

淡淡的秋风夹杂着一缕忧伤,绵绵的秋雨飘荡着一丝惆怅,那冰凉的雨滴不似落在地上,而是径直朝我心头袭来。一瞬间,所有多年未曾拾起的感触都在此刻悄然弥漫,以至将我湮没其中。那些尘封已久的过往如屏般又在眼前一一浮现开来。好多事情,原以为自己早已淡忘,却不知,不经意的触及,心头依然会隐隐作痛。

想起父亲,我便会想到我家的后院,父亲爱花,也会种花,最让我骄傲的便是我家后院那个美丽的‘花园’了。可美好的事物总是那么的短暂,当我们最需要他的时候,父亲却永远的离开了我们,如今,或许只能在祭日才能与他老人家相述了。那些个原本姹紫嫣红的花儿,也随着父亲的离去而渐渐枯萎,虽然枝叶依然繁茂,只是,那花儿却再也不曾开过。即便是现在,每当我看到那些美丽的花朵时,第一时间凸显在我脑海的,不是那些惹人怜爱的倩影,而是心间萦绕的淡淡酸楚。

在我有限的记忆中,父亲,是个优秀而出色的男人。他写着一手非常刚劲而又飘逸的好字。父亲在我启蒙时便开始教我写字,背诗、打算盘,······记得小时候,无论我走到哪,身边都挂着一个算盘,即便是现在都用计算器了,而我却依然习惯用到它。或许,这也是另种对童年的追思,与对父亲的缅怀吧。

而母亲则是我今生最大的骄傲,记得她在我父亲走后没多久便被镇里评上【好媳妇】,当母亲胸前戴着大红花在村委会接受表彰时,众人望她的眼神,都是那种由衷的感动和实至名归的舒畅。我知道,她老人家受之无愧。在我的记忆中,母亲从未与爷爷奶奶红过脸,至于吵架,那就更不用想了。在父亲不幸离去的时候,是母亲独自一人,艰辛地支撑着起这个摇摇欲坠的家;在养儿育女的同时,还要照顾年迈多病的奶奶;上有老,下有小,你很难想象一个孤儿寡妇所承受与面临的压力到底有多大······  

在婶婶抛下她两岁的幼子,和那刚过百天的女儿离家出走的时候,是母亲,毅然决然地伸出了援助之手,将他们兄妹接到了我家,从他们的大伯母摇头一变,成了妈妈。而此刻,也正是我家最困难的时候,我家原本就没有任何的义务与能力去管这事,也不会有任何人会去数落、指责我家。可正是因为母亲的无私与博爱,却挽救了另一个摇摇欲坠的家。是她让叔叔从痛苦绝望中艰难拔出,并一步步地走向成功;是她养育了叔叔的儿女整整五年,让伯母变成了养母;当婶婶回来时,兄妹俩已不认识这原本的亲妈;又是她,感动了婶婶,说服了叔叔,让他们又成了相亲相爱的一家。小时候,我不理解她,甚至觉得她很傻。但是今天,我终于知道,错的人其实是我。是妈让我们真切的知道了‘爱’这一词真正伟大的内涵,我想在此大声地对妈说一声:‘妈妈,您真的很伟大,我爱您妈妈’!  

母亲是一个善良的女人,更是一个坚强的女人。她用她那柔弱的肩膀挑起了一个沉重的家,并让两个风雨摇曳中频临崩溃的家庭,最终安然屹立。那些艰难的日子虽然早已离我远去,但那痛苦的经历却依然让我时时记忆犹新。有很多事情我可以淡忘,但我永远无法忘却是,母亲那泪流满面的双眼;有很多事我不明白,但母亲为我们所受的苦难与付出,以及她心中的苦痛我明白。母亲的一生都在为我们的生活而忙碌,没有太多的时间和能力来教育我们,但她却用实际的行动,让我们明白了什么是善良;什么事情该做,什么事情不该做;是她让我们学会了面对生活的坦然、乐观和坚强;也是她教会了我们,什么叫宽容和爱。因为她的潜移默化,我和姐姐才能和婆婆亲如母女;因为她,我们姑嫂之间也情如姐妹;因为她,才使得叔叔和我们家永远的亲如一家;因为她,我们的这个大家庭才永远是相亲相爱的一家。每当我在生活中遇到难处,只要想到妈妈,我心中马上就会涌起无限的力量,没有什么再能把我击垮。每当我和身边人有了矛盾,只要想到妈妈,我的肚量就会变得很大。是母亲让我学会了忍让与谦和,是母亲让我学会了爱与感恩。每当我身边的人有了难处,我便会自然而然的想到妈妈,我也学会尽力的去帮助他(她)们。每当现实的生活让我感到痛苦和无奈时,只要想到妈妈,我的心也便坦然起来。这些年,我也学会了什么叫知足和感恩。外面的世界诱惑很大,在欲望的泥潭不可自拔时,只要想到妈妈,我的心就会变得宁静与平和起来。

妈妈,如今我也是身为人母多年,我也深深地体会到什么叫母爱,什么叫无私的奉献。我知道,就是将这个世上所有用于赞美的辞藻都堆砌在您的身上,也会显得苍白与无力。但我为其如此,才能抒发对您老爱恋与感恩的万一。此刻,千言万语,我只想对您老说一句:‘妈妈,我爱你!’此时此刻,我真的好想你!好想、好想、······想起您的微笑,想起您的泪眼,想起那个童年,想起有关您的一切。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
大凡优秀的孩子,都是父母用他们的美德耳濡目染、言传身教,雪儿其所以多才多艺,家庭幸福美满,又有一个积极进取的人生,全赖有一个良好的家世背景。祝福雪儿了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论坛元老

板凳
秦风 发表于 2013-9-23 00:51
大凡优秀的孩子,都是父母用他们的美德耳濡目染、言传身教,雪儿其所以多才多艺,家庭幸福美满,又有一个积 ...

呵呵呵,大哥过奖了。谢谢大哥!

2万

管理员

地板

把母性的美傳承下去

2万

管理员

母爱无疆!好文,赞!

本帖子中包含更多资源

1万

管理员

超级版主

恭贺雪儿登榜誌禧

本帖子中包含更多资源

1万

VIP

祝贺妹妹佳作上榜!问好!

论坛元老

李克勤居士 发表于 2013-9-23 15:38
把母性的美德傳承下去

谢谢先生鼓励!问候秋安!

论坛元老

春风若剪 发表于 2013-9-23 19:48
母爱无疆!好文,赞!

谢谢姐姐雅赏鼓励!问候姐姐

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 15:48 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .