设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】窗台记忆

超级版主

楼主

窗台记忆

文/掬水月明

窗台,是我小时最爱的地方,那里充满了温馨与欢乐,就连窗台下面的季季草与那只流浪猫都在梦中朝我微笑。窗外父母栽的那些月季、芍药、江西腊很是美丽。美丽得我总是跳下窗台,光着脚丫看了好久再爬上窗台坐下。

记忆的窗台是水泥做的,宽宽的那种,屋里窗台上面母亲可以放一些随手可取的针线蔢萝、纺锤、袜底板、鞋样什么的;还有烟袋;还有父亲闲暇时爱玩的牌。冬日的窗台寂寥而冷清,太阳出来时外面那台上就洒满了阳光,几只花母鸡就站在上面晒太阳。等北风吹来时,风雪就会在房屋空道那转弯转向吹来,把它们吹落,那几只花母鸡就展翅再重新上来。秋日的窗台很实在,母亲会把豆角籽高梁穗黄瓜籽晒在上面,几天后收起留待来年父亲种在田地里结实给我们吃。

夏天的窗台很是不同,那时可以把窗子摘下来,里外通的那种。那时不只是写作业,就是下五虎玩跳棋也要在窗台上与伙伴们玩,还可以坐在窗台上吃饭,看着园子里的瓜果慢慢地长大。窗台还是我小时中午睡觉的地方,有一次我从窗台上掉下来竟然不觉得疼——幸好窗台离地面不高,幸好那时母亲在窗边晾晒一些柴草。那时我特别喜欢看书,有一次哥从外面借来一本很厚的大书,我就骑在窗框上看,看得昏天昏地不吃不喝也不知困倦,就是窗边房檐那诱人的果子都不想起吃,母亲唤我很长时间了,我也没听到。看了两天大书,哥说第三天要还人家,我勉强看完。累得我的眼睛好疼好疼,整整睡了三天不睁眼睛。后来近视了,从此我不愿看大书了,倒是很喜欢看那些精美短小的诗文,长大了就越发喜欢写些短而美的文字——留存记忆里的那些珍贵啊。

如今,故乡的老屋不见了,窗台与父母都成为永恒的记忆而且长在生命里。可以想起窗台边的小姑娘,还有长袜子皮皮的故事吗,托着腮静静地看着天空,那些自由来去的飞鸟,都是父母的好宝贝,欢乐地歌唱。那窗前的落花,落花里的蚂蚁与小虫子,都是我的好伙伴,自由地来去。窗台外面挺拔的白扬,就是父亲说在月亮下就会放光亮的树,此刻我依然在远方看到了他的形象,还有那时我坐在窗台上,看到父亲为我筑垒的那道墙,墙上开出一小朵一小朵的美丽花儿,父亲那刻为其起了漂亮的名字——“窗台月明女儿墙”。

2013年2月16日作

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0
行云流水,从容淡定;凌波微步,浪漫挥洒。

2万

论坛至尊

沙发
欣赏掬水月明诗友==散文--窗台记忆,  问候秋祺。

2万

管理员

板凳
岁月静好,文字温馨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

地板
见文字,足见功夫。好温馨的“窗台”!其实,作者更想让我们理解的是那道“女儿墙”。由此,我依稀看懂了作者的人品。更为这位杰出 爸爸喝彩!好散文!赞!赞!赞!

超级版主

和谐 发表于 2013-10-19 18:47
欣赏掬水月明诗友==散文--窗台记忆,  问候秋祺。

谢老师提读!敬礼!

超级版主

春风若剪 发表于 2013-10-19 19:42
岁月静好,文字温馨。

谢老师提读,敬礼!

超级版主

老牛 发表于 2013-10-19 20:46
见文字,足见功夫。好温馨的“窗台”!其实,作者更想让我们理解的是那道“女儿墙”。由此,我依稀看懂了作 ...

谢老师提读,敬礼。

2万

管理员

掬水月明 发表于 2013-10-19 21:16
谢老师提读,敬礼!

请别叫老师。我也是学生。记住了哈

超级版主

春风若剪 发表于 2013-10-19 21:21
请别叫老师。我也是学生。记住了哈

姐姐老师,这里的所有文学朋友都是我师,别在意不客气——“三人行,必有我师”圣人所言即是!遥敬!!

2万

管理员

掬水月明 发表于 2013-10-19 21:29
姐姐老师,这里的所有文学朋友都是我师,别在意不客气——“三人行,必有我师”圣人所言即是!遥 ...

老师二字令我如坐针毡,若不嫌弃,就唤春风姐吧,你若不改口,那我也唤你老师吧。“三人行,必有我师”

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-27 10:17 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .