设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵雅集】聆听秋雨,感悟人生

论坛元老

楼主

聆听秋雨,感悟人生

文:芙蓉

一场秋雨一场凉。这不,丝丝渺渺的秋雨又飘落下来,阵阵凉意沁入心间。我习惯独坐窗前聆听,秋雨它不像春雨那样细腻温柔,润物无声,也不像夏雨那样般豪爽澎湃,荡漾喧哗,却是如此地宁静、典雅。我领略到了一种烟雾般的渺茫、水晶般的清爽。我愿将我的心事铺展在洁白的素笺上,温一纸情韵,让岁月的冷暖在指尖流淌,让生命的光辉倾泻平平仄仄的韵脚。

如烟飘渺的细雨中,恍惚易安向我走来,频频回首,泪眼朦胧。我感知了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的深情悲凉。领悟了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎个愁字了得”的婉约凄惨。易安,这个千古第一才女,经历了国破家亡暴风骤雨的重重灾难,但,她没有倒下,在她温婉柔美的笔下毅然喷涌出“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的浑厚豪迈的诗句,她把全部的感情融入国家和民族的兴亡中。成为一个巾帼不让须眉的杰出人物。

滚滚红尘,漫漫人生路,阳光总在风雨后,不见风雨,就没有彩虹。就像这秋雨,它虽让人伤感,却给人清凉温润,如没有它的前奏,何来北风呼啸,雪花飞舞,又何来春的脚步?当生活欺骗了你,不要悲伤,不要忧郁,竖立勇气,相信快乐的日子就会到来。当一段感情远离了你,不要哭泣,不要后悔,收拾心情,挥挥手,洒脱前行。想想易安,我们还有什么不能前行的呢!

窗外,细雨如琴声诉述又一个悲壮的故事。东坡,你好吗?那千古豪迈的绝句“大江东去浪淘尽,千古风流人物”让我看见了“公瑾当年,小乔初嫁,雄姿英发,羽扇纶巾”的生动撩人的场面。美丽多情的小乔,英俊潇洒的周瑜,一段美妙的姻缘,让人无尽的羡慕赞叹。再看那“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画”。秀丽如画的江山,让无数英雄竞折腰。可终究还是“谈笑间樯橹灰飞烟灭”。让人感叹啊!“人生如梦”。

是的,人生如梦。正因为一个个美妙的梦,一个个短暂的梦,我们才为心中的梦想努力、奋斗。有梦才有动力,我努力了,不管成败。回首,享受了过程,最起码我之拼搏过。就如我热爱文学一样,我想有成绩,我就学习,坚持写作,甘愿忍受寂寞,为我心中的梦想发愤。快乐时,我写,把一个快乐放大成千万个幸福分享给别人。悲伤时,我写,把一万个悲伤压宿成零个疼痛留在自己的心中。成就微薄,但我收获了快乐。

“采菊东篱下,悠然见南山”。陶公,你是不是在秋雨绵绵里悠然地低头采菊,抬头看山啊!我也想和你对饮。听你讲不为斗米折腰的故事,品着酒的芬芳,嗅着菊的清香。悠悠南山扑入眼帘,让秋风拂去尘世的喧嚣,让秋雨洗刷岁月的浮躁,。患得患失,浮浮沉沉,一切随风而去,唯有怡人的田园风光,让人远离人间的悲欢离合,远离世间的纷纷扰扰。

秋雨,我愿在你的怀抱里沉沉入睡,放飞梦想,我似乎听见咚咚的琴声。我想,那一定是秋雨在奏响人生的凯歌,那歌名就是:岁月静好,生活美妙。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播1 分享分享0 收藏收藏0

2万

论坛至尊

沙发
欣赏诗友==散文--聆听秋雨,感悟人生                问好!

论坛元老

板凳
和谐 发表于 2013-10-20 07:35
欣赏诗友==散文--聆听秋雨,感悟人生                问好!

谢谢师友临帖鼓励、支持,向您学习!问候秋安!

版主

地板
星星文学公社聆听秋雨,感悟人生,感悟风风雨雨,云起云落,生命永远是顽强不屈的,快乐永远在奋斗中!
马年幸福!马上有钱!马到成功!柳絮把最美的心语飘入心云空间,亮丽您的激情岁月······

论坛元老

柳絮飘飘 发表于 2013-10-20 23:40
星星文学公社聆听秋雨,感悟人生,感悟风风雨雨,云起云落,生命永远是顽强不屈的,快乐永远在奋斗中! ...

谢谢朋友一路支持,向您问好!

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论坛元老

春风若剪 发表于 2013-10-21 13:57

谢谢春风姐厚爱,向您问好!

2万

管理员

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-27 01:21 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .