设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿散文】流淌的小河

论坛元老

楼主
                           流淌的小河

文/风儿

那是一条从大山里流出的小河。文静时,它欢歌笑语。
         顽皮时,它汹涌澎湃。它流到山脚下拐了一个弯,当地人
         把这叫崴。知青时,我就是在这样一个叫于崴的屯子里度
         过了二十个春秋。
                二十年,是这条小河始终在静静的陪伴着我。他听过
         我忧郁的歌、它盛接过我伤心的泪、他倾听过我少有的欢
         笑,它也曾把我的思念,捎向那没有边际的远方。小河对
         于我,是伙伴,是朋友,是恋人......
              那是一个艰苦而又漫长的岁月,是一段炼狱般的磨砺。
       只有当我拖着疲惫的身躯,带着迷惘的心情静坐在小河边时,
       那叮咚流淌的小河,才会让我默默的把苦痛倾诉,才会让我
       从迷惘和困惑中得以解脱。
              淙淙流淌的小河是美丽的。晨晖夕照,石桥弯跨。柳丝
       轻扬,鸟雀欢唱。到处都会给你展现一幅幅风光无限的迷人
       画卷。河两岸的堤坝上,长满了一排排粗大的冬果树。之所
       叫冬果,是说它的果实冬天也不会凋落。
              关于冬果树,当地还有一个动人的传说。说是唐皇征高
      丽时,军中无粮。时值桑葚成熟,军士采此充饥,得以解难。
      于是皇封桑树为皇树。唐皇随手一指,却指向了长着和桑葚
      同样果实却不能食用的冬果。于是,冬果受了皇封,它有了
      极强的生命力。而桑树却因此气破了肚皮。
             蜿蜒流来的小河,有着充沛的水量。河两岸,稻田纵横。
      春季插秧,夏季除草,冬季收割。年复一年的劳作,年复一
      年的收获。流淌的小河,总给勤劳的人们带来了喜悦和欢乐。
             当然,河水也有发脾气的时候。七十年代的一场暴风雨,
      让河水泛滥。狂怒的河水,冲毁了堤坝,两岸的稻田也成了
      一片泽国荒漠。人们整整用了五年的时间,才让它从新驯服。
             我离开山乡二十年后,有机会又重新回到小河的身边。
     可举目望去,怎么也再找不到那条美丽的小河了。浑浊细小的
     水流时断时续,裸露的河床千疮百孔。挖沙机卷走了柔软的黄
     沙,只留下了片片卵石。矮矮的堤岸上,荒草丛生。欢唱的鸟
     儿也不知道飞向何方。
             望着这番景象,我不由得在心里大喊:为什么!为什么会
      这样!可又有谁能回答我?又有谁会理会我?
            离开了小河,我心里在发痛。我知道,小河如是有灵魂的
     话,它的心会比我更痛。我后悔自己离开了它。可我即便不离
     开那又能怎样?我有这回天之力吗?
            站在小河边,我在默默的祈祷。回来吧,美丽的小河。回
     来吧,欢乐的小河。回来吧,我记忆中的小河!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
包含深情,惹人深思!欣赏才子佳作!

论坛元老

板凳
☜鲁鲁☞ 发表于 2013-11-2 09:10
包含深情,惹人深思!欣赏才子佳作!

谢谢鲁鲁!

1万

论坛元老

地板
美丽的小河,记忆中的小河。

1万

管理员

论坛元老

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-11-2 17:37
美丽的小河,记忆中的小河。

谢谢你赏帖!

论坛元老

老牛 发表于 2013-11-2 22:35

谢谢您的鼓励!

VIP

1万

管理员

每个人的心中都有一条河,那是永远在心中流淌的故乡的河。无论岁月流逝,无论河水堆起多少沙洲,故乡的河总是在心头源源不息地流淌着;无论飘泊何方,流浪的心都能听见她深情的呼唤。仿佛永远拨动的琴弦,日夜不停地将那支古老的心曲弹奏。
文章以小河为见证了你知青生活的二十年。还可以拓展开,将二十年的知青生活,在小河边发生的故事,展现出来。欣赏

论坛元老

☜鲁鲁☞ 发表于 2013-11-4 11:35

谢谢鲁鲁!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 17:57 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .