设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

榜【重楼散文】反思(二)

金牌会员

楼主

反思
       写于夫人生日之际,深深的祝愿夫人快乐,一生幸福咯!

嗨!
       你叫我哥哥,心中的自豪感不由而生,是缘分的使然吧,就那一份心灵的激动让我们结为夫妻,虽然我知道我的坏习惯挺多,不愿触碰你心灵的伤痕,可无法言语且有触动我心的那份狂热让我不能自拔,是命运的使然,亦或是我的私心,或许是我对你的认可免于你被尘世的污染,让我拼命的爱上你,而后再替你打理一切生活吧!或许就是这样的。人吗,有时总是以自己为中心画圆,生活中的好多无奈,有时会让我们认为花不会再开,可命运偏偏的让它我们面前绽放,让人产生有一种不速之客的迷茫!正如这个冬天你我盼雪的无奈一般。
       还记得吗?我们结婚洞房花烛之后,我满身的身价大概就剩微不足道的十元钱,同时面临着到单位回请同事吃喜酒的尴尬,真正的愁煞人也!到单位上班时,你问我有钱没,我说:“有呀。”你问有多少时,也许我的表演水平不到家,被你看穿了,你拿出你的私房钱,要给我500元,说什么我也不要,你生气了,说我没把你当自己人,也许这是第一次惹你生气吧,最后不得不无奈接下你的钱,你才破涕为笑。也许就是这样的一次经历,让我们成为现代夫妻中始终实行财产共同制原因,没像别的夫妻那样实行微妙的AA制!可是也许你不能明白我当时拒绝你的原因吧,引起你的不满,也许你也无法理解我的想法,让你经历了一次结婚后的第一次伤感,我当时没解释,也无办法解释,想我们结婚的时候,工资大概就百十元钱左右,伍佰元钱需要多少时日的省吃俭用呀,作为被你亲切的称谓哥哥的我怎么忍心用你的钱呀,可你善良的理解,执意给我钱度我一时尴尬的决心,让我如今感激,让我那份解不开的心结在此时解开,放下那份唯一对钱执着,在以后的生活中,虽然也有过不同程度的经济危机,但从来没有为钱再生过气,看看周围夫妻为了钱大打出手,我心慰藉,虽然买房有过一段时间的经济紧张,我也不想改变你和女儿的生活质量,这大概就是你亲切的呼唤我哥哥的声音让我坚持,你执意给我钱的经历让我始终坚持唯一原则的原因吧!
        结婚这么多年,你我相互为伴,共同经历风风雨雨,要说完全没生过气吧,那是虚伪,不过生大气的机会寥寥无几,就因为你亲切的叫我哥哥,我对哥哥的理解吧,就应该是为你撑起一片天地的人,把欢乐带给你,把悲伤留给自己,把幸福寄予你,把苦难留给自己,这也许是我对生活的偏执,让你有时有一种心中无底的感觉,老觉得我在变,起实呢,我认为我没变,变的只是对生活沉淀的认识,对将来的梦想,对未来的希冀,对周边的思索,对人生的定位,对苦难的深刻痛思,对无奈的深刻体会。这些我从来不敢与你分享,与你分享的只是我的高兴,我的幸福,我的成功。就让生活中的无奈,悲凉的心境与我一起,与你远离。我的工作性质决定了好些也不可能与你全分享,这点我知道你也明白,我心甚慰。可我也不是完完全全的冷血动物,好多的悲凉、无奈、无助、以及生活的淤积,生活的苍伤与心境的荒凉有时真让我无法自拔,我只好沉闷无语了,你苍然望向我的眼神告诉我,想与我分担一切,包括我的悲哀,可我当时的心痛让我无助用言语的表达,所以只好自己慢慢的化解,亦如斗败的雄狮,找一个无人打扰的角落,慢慢的替自己疗伤,于是变得更沉默了。偶抬头望向你苍然无阻的眼神,让我心灵震撼,你悄然靠向我的娇躯以及如同低喃的“哥哥”叫声,唤回我神游的悲凉,让我无尽的汗颜,让我知道还有你在身边,我还拥有明日的阳光,那些个悲哀、自怜、自悲、无助于此幻化出文字,让我的沉重得以解脱,在此只有深深地说声:“谢谢你,我的爱人,我的妻子,我的小妹”。
        世事的沧桑,世事的无奈,世事的苍凉心境,以及生活的重担你与我一起扛起,有时你看我高兴时,也曾调侃,天塌了有大个顶着,你是哥哥哟,你得为我的幸福负责,呵呵,这不过是调侃而已,你是在我高兴的时候想锦上添花,让快乐无限延伸而已。曾记得有一次我下班到家,听见你哽咽的朗诵着“我站在结霜的草坪上”,悄然的接近你的身边,默然望着你已浸满泪水的双眼,歉然的拥你入怀,吻着你浸满双眼的模糊,无言沉默片刻,轻轻地说了声:“小妹,对不起,是我的《滴水成冰》让你伤感了”。你调皮的眨眨眼睛,“嗨,没事,你还没释怀吗?"我笑了笑,轻声说:“没事啦,用文字得以解脱。”“那好吧,罚你做饭,谁让好隐藏着这么大的秘密,独自享受,呵呵,以后不允许哟,我要与你一起分享唷。”我更无言了,只是你的理解让本来还有点灰暗的心底洒下一地的阳光,我也只能说声,谢谢你,我的小妹。
        我知道,生活的道路还一直的延续着,不尽人意之事会不停的环绕在我的身旁,如同缠身的魔鬼,驱之不散,不过我会尽快地用自己特有的表达释放情怀的文字,让自己得以超生,不再让你为我担心,就因为你是我小妹!
        后记,小妹,我的妻子,生活中的风风雨雨就让我承担吧,你呢,就在阳光充沛的生活里,幸福生活吧,不过,我的坏毛病也挺多的,不求你谅解,只求你理解咯,不想为自己找理由,只是好多的嗜好让我无能为力吧,并不是不爱惜自己,只是工作的性质,熬夜的无奈让我如此的眷恋,在此说声对不起了,又让你失望了哈!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
感人至深。赞!

版主

板凳
恭喜佳作达榜 赞

1万

管理员

地板
觉醒,悟道,透彻!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 23:14 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .