请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】织女泪

1万

论坛元老

织女泪
/荷叶
      2014年七月初七,牛郎织女如期在鹊桥相会。高高的弦月照着这对天各一方的千年老夫妻的幸福的脸庞,织女的眼里溢出晶莹的泪珠。牛郎手握织女柔软的小手,细看上面的掌纹。
      织女的掌纹是爪字形,最上面那条感情线深深的,长长的,一如既往。他很放心,这说明织女的感情很专一。可不对,上面怎么好像隐隐出了个叉,直插食指和中指缝。
      看着牛郎疑惑的眼神,织女欲言又止,最后还是鼓起勇气说:“哥哥,你在尘世终日繁忙,苦是苦了些,可却充实。一年时光,一晃也就过去了。我呢,虽说衣食无忧,可靠什么打发时光,真是度日如年!那一日,我百无聊赖,漫步到了广寒宫,去和嫦娥聊天。只见桂花满树,芬芳四溢。可奇怪的是,树上却少了好几个枝条。我问嫦娥这是怎么回事。她告诉我说,被人间几个诗人词人折走了。我问谁这么大胆子,她说胆子最大的叫苏轼,一下折走了两枝。因为他的《赤壁怀古》,和《水调歌头》使他成为了桂冠诗人。桂冠诗人都可以来此折桂。还有白居易的《长恨歌》,张若虚的《春江花月夜》,柳永的《雨霖铃》,马致远的《秋思》,李煜的《虞美人》,毛泽东的《雪》,使他们有资格各折走了一根桂枝。
      也是无聊,我要来这几首诗词品读,确实不错。后来,我就找来格律和词谱,也学着填了几首,贴到了文社里。没想到立刻就有了回复。有个网名叫白马王子的人,评说我的诗词超凡脱俗,他说得还真对。
      后来,慢慢地我开始期待他的回复。我也开始在文社里寻找他的文字,写得还真不错,没准哪一天他也会有资格折走一根桂枝。我的手上不知不觉地生出了这道纹,心里除了哥哥的影子外,又出现了一匹白马,我不知这是不是人间所说的精神出轨。我试着不再上网,不去理他,可不行,这可能是上瘾了吧。哥哥,我该怎么办?”
      看着织女坦诚而惊恐的眼神,牛郎紧紧抓住织女的手,缓缓说道:“妹妹,都是哥不好,忽略了你的感情,总以自己忙做借口。觉得你吃穿不愁,也就该幸福,该满足了。没想到你的孤独,你的寂寞。
      你放心,回去第一件事我就要申请一个QQ号,再学会上微信。每一个日出我都会送你一个祝福,冬天我会送你一杯热茶,夏天我会送你一片西瓜。你的文字我会第一个读,我会让孩子们为你点赞。每天我要和你视频,让你看到我的面孔,听到我的声音,看到咱的儿女,咱家的养牛厂,咱家的楼房。我还会把我的心情编成文字,敲入电脑,送到你的眼前……”
      听到这里,织女的眼泪凝成了一大粒珍珠,结结实实砸在了偷听的喜鹊头上。

版主

自由穿越,想象丰富。即使仙女,也乃寂寞。现代科技,勾通今古。牛郎织女,有望常逢!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2014-7-25 17:11
自由穿越,想象丰富。即使仙女,也乃寂寞。现代科技,勾通今古。牛郎织女,有望常逢! ...

在网上是可以的,老师。明天荷叶一家去草原,但就是订不上旅馆,老师有好建议吗?

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2014-7-25 17:14
在网上是可以的,老师。明天荷叶一家去草原,但就是订不上旅馆,老师有好建议吗? ...

到哪里的草原?
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2014-7-25 17:35
到哪里的草原?

想去沽源。

版主

gij

ヮ成熟、羙° 发表于 2014-7-25 17:36
想去沽源。

是内蒙古东部吗?还是哪里?

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2014-7-25 19:52
是内蒙古东部吗?还是哪里?

在河北张家口。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2014-7-25 20:55
在河北张家口。

对不起,那里我帮不上忙啊,祝你们全家草原一游快乐!

2万

管理员

丰富的想象。

版主

春风若剪 发表于 2014-7-26 17:55
丰富的想象。

欢迎威春风,多谢关注!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-3-29 08:56 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .