设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵诗词】眼儿媚 题图

VIP

楼主
                                 眼儿媚  题图

春夜谁家玉箫声。唤我隔帘听。
             绵绵化雨,依依醉月,如诉回萦。

痴人最解年芳怨,一梦也空灵。
             须怜离恨,花开有意,水逐无情。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

论坛至尊

沙发
欣赏好词,首句倘改为‘春夜谁家’更合律。‘年芳’较生僻,宜酌,原谅妄语,恕罪。

VIP

板凳

感谢先生首赏,向您问好

VIP

地板
感谢先生首赏,向您问好
首句是“春夜谁家”。 因我昨晚发贴打字有误,于21.20分已改,没有变动可能是系统更新慢的原因。
“年芳”是美好春色的意思。例句:南朝 梁 沈约 《三月三日率尔成篇》:“丽日属元巳,年芳具在斯“    唐 李商隐 《判春》诗:“一桃复一李,井上占年芳”     宋 卢祖皋 《鱼游春水》词:“风翻征袂,触目年芳如许”。

1万

论坛至尊

思无邪 发表于 2013-4-22 15:43
感谢先生首赏,向您问好
首句是“春夜谁家”。 因我昨晚发贴打字有误,于21.20分已改,没有变动可能是系 ...

谢谢朋友的大度,‘较生僻’并非不妥之意,而是旁人在欣赏时不须查询就理解,写作是为了传播,明白的越多,传播的越广,白香山云::“其辞质而径,欲见之者易谕也;其言直而切,欲闻之者深诫也;其事核而实,使采之者传信也;其体顺而肆,可以播于乐章歌曲也。”,与君共勉。欣赏朋友文采,再谢疏狂之罪。

VIP

安然 发表于 2013-4-24 13:11
谢谢朋友的大度,‘较生僻’并非不妥之意,而是旁人在欣赏时不须查询就理解,写作是为了传播,明白的越多 ...

先生所引之论,和由此引申出的一番感慨之语,只是一家之言,实不敢苟同。但余以为无论先生本人是否做到如斯之言,或用于拙作的评价适当与否,总还是要以正视听的!既无缘分,就此别过

1万

论坛至尊

思无邪 发表于 2013-4-25 01:15
先生所引之论,和由此引申出的一番感慨之语,只是一家之言,实不敢苟同。但余以为无论先生本人是否做到如 ...

牢骚太甚,并无裨益,既不能商榷评论,不敢再絮言,就只祈珍重。

VIP

安然 发表于 2013-4-27 10:03
牢骚太甚,并无裨益,既不能商榷评论,不敢再絮言,就只祈珍重。
...

本来无意再做回复,既然先生又登门留言,诚恐旁人误辨,只好再做一次澄清:

“牢骚太甚,并无裨益” ——  这句话用在先生和我身上谁更恰当呢?请论断:

1. 先生起初指我作品用词不妥,我已经为你提供了前人诗词中至少三个出处。倘谦虚好学之人,必然不会再发异议。可惜先生无视我提供的权威依据,费了好大心思弄来一点所谓理论,再加上你一番不小的感慨。主动登门纠缠,这不是你的牢骚又是什么?

2. 关于先生找来的那点似是而非的“理论”以及你的感慨,当然只是一家之言。稍有学识的人都知道:古今诗词理论汗牛充栋,不乏各执一偏者(我同样也可以出示比你更多的内容来否定你信不信?)。因而“旁人在欣赏时不须查询就理解“这个认识本身就是错误的。事实上古人用语和今天的白话文大大不同,作为后人的我们在学习古人作品时,不可避免的要做些文字查询工作,当你读到沈约、李商隐、卢祖皋的作品中用了”年芳“这个词时也必然一窍不通,难道不需要查询吗?也会如此这般找来一家理论并大发感慨吗?那么你对我又何必屡次纠缠呢?这不是你乱发牢骚是什么?

3. 古人云正人先正己,自己没做到就不可要求别人。以”旁人在欣赏时不须查询就理解 “ 为论,以前我还真没留意过你的作品,正是因这句话我才特意看了看,恕我直言:你的作品中颇有艰涩之语(你若不服,我可以粘贴下来给你看!)。《圣经》有云:为什么你弟兄眼中有棵草屑你看到了,而你眼中有棵梁木你反而看不到呢?。。先拔出你眼中的梁木来!----  既然你自己做不到却一再要求别人做到,这不是牢骚是什么?

4. 我前日加你QQ,你不接受,所以我说“既无缘分,就此别过”,这话有错吗?!

综上所述,究竟是你我谁在屡次三番找上门来发牢骚呢? !

VIP

先生既然已表态“不敢再絮语”,当是自知之明。“絮语”者,废话也。反正我是没这个低级兴趣的!我想先生或身披马甲者也未必敢自泼污水吧!那好,谁在贴中再留一语都是无聊!此事就此打住。后会无期

VIP

声明:上述学术争议仅限于二人之间,不涉旁人。我亦不再做任何回复。也希望任何人、无论马甲与否,都请自重不要在此帖中发表攻击性言论或表情。否则必属无耻之徒,本人严重鄙视!!!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-9 17:55 , Processed in 0.109201 second(s), 27 queries .