设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】最美的风景里 我最美的心情

金牌会员

楼主
最美的风景里  我最美的心情

文/人生如梦

最近诸事不顺,心情郁闷,郁郁寡欢已好多天了。自己也意识到不能再继续这样下去,该振作改变心情了,否则就只能是自己跟自己过不去。
           改变,首先就要调整自己的生活状态,这样一天心事重重,烦恼郁闷,看谁谁不顺眼,做啥啥不顺心。长此以往,家里气氛让我搞的紧张不说,把自己还真能憋出毛病来也说不定。说做就做,拿出因为颈椎病而搁置已久的书法练了起来,修身静心。同时也下决心开始减掉因为病躺在床上一年而增长的体重。决定节食的同时再坚持每天午饭后散步半个小时以上,散步时可以带着我家小狗,我减了肥也给小狗放放风,一举两得,何乐而不为呢?!
           午饭后,收拾完毕,练了一张书法,换上鞋准备例行散步去。带着小狗出了大门,却发现下雨了,看着小狗撒欢的样子,还真不忍心把它放家里,但想想它出去会弄的一身泥水,还是算了吧。看着小狗可怜兮兮、哀怨祈求的眼神,我无奈又觉好笑,只好安慰它:听话,今天不能带你出去,回来给你补偿一盒酸奶啦?坚决无视它的眼神,走出了家门。
           我也没打伞,就这样一个人置身于蒙蒙细雨中,悠闲的、懒散的、无目的地慢慢溜达着。细雨淅淅沥沥,天空朦朦胧胧,整个城市上空好似笼罩着一层薄雾。看着道路两旁那一栋栋的摩天大楼耸立在雨中,大街上来来往往、匆匆忙忙的行人,目无斜视只顾着低头赶路 ,听着细雨打在疾弛的车玻璃上传来滴答滴答的声音。欣赏着路两边的各类店铺,感受着市井的繁华,聆听着热闹的喧嚣,心情还挺惬意的。
          就这样悠哉悠哉的漫步走着。任飘飞的细雨滴落在身上,轻抚着脸颊和发丝,感受这细雨的柔情和浪漫。路上的行人大多都打着伞,有那么一两个没打伞只好用包或物件遮住头匆匆跑着。没一个人如我这般从从容容的在雨中缓步而行,就只为赏雨看景。如此这般的想着,心情却是好极了。淋着雨,竟感觉好似心灵都得到了净化一样。好惬意!无一丝烦恼,没一缕忧郁,有的只是一种快乐和满足。
          蒙蒙细雨,道路两旁的树木在雨的洗涤下,碧绿青翠。空气非常清新,时不时还有股淡淡的芬芳随风飘过,沁人心脾。让人有种说不出的舒服和愉悦,感觉全身好轻松,好舒适,身上所有的压力和心灵的疲惫都踪影全无。我自闲庭信步,陶醉在这丝丝春雨之中。
          一个人静静的走着,任思絮漫无边际的游荡。爱文字的人大多都多愁善感,我亦然,尤其最近。蒙蒙细雨中,心情竟无端的豁然开朗起来。这世上谁无烦恼忧伤,也难免痛苦劫难。比起那些不幸的人,我这些烦恼又算什么?比起地震中丧失生命、丧失亲人,丧失家园的雅安人,我这点烦恼简直就是微不足道。我这样边走边想边看,想着这世间的一切,想这些忙忙碌碌为生活奔波的路人,那里有时间和心情去感受这细雨蒙蒙之美。我虽然没有大富大贵,但最起码却不用为生活起居还有一日三餐奔走劳累。这还不是快乐的理由吗?
         我的生活清闲舒适,无事还可以写写喜欢的文字,练练喜爱的书法,兴趣来了涂涂抹抹的胡乱涂鸦几笔,美其名曰为画画,也没人会说什么。高兴了想出去走走也没人敢拦着。这样想着,心也透彻明了。这个世界很美,我的人生也还不错呀!我可以这样静静地在雨中漫步,可以用心去感受雨的味道,一点点的清凉、一丝丝的甜意,我竟然真正的体会到了雨的柔情和美丽,也延伸出丝丝缕缕曾经向往的遐想。在雨的温度中,我的心情居然可以变得细腻又丰富,竟涌现出更多生活中生动的情韵与精致来。真的是美妙极了!
          细雨绵绵,温馨浪漫。洗去了昨日的烦恼忧伤,心随意动,意随雨行。走在雨中,平静、从容、思路清晰澄明。一个人就这样陶醉在雨的世界里,感受着雨意,感知着雨情。就这样静静地走着,享受雨水赋予的清净和惬意。雨景朦胧中,任思绪飘飞,让心情随意,没有禁锢,没有束缚,没有顾及,没有烦恼,只有心情的享受在无限的延伸,扩展着。。。。。。  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
人生的烦恼都是对现状的不满,仔细想来,这又何必呢?比上不足比下有余,这是每个生命的普遍状态。一场雨中的漫步让你顿悟一切,最美的心情也就在无边丝雨中,绵绵不绝的铺展开了------分享大姐烟雨迷蒙中的最美心情!

金牌会员

板凳
秦风 发表于 2013-5-21 23:49
人生的烦恼都是对现状的不满,仔细想来,这又何必呢?比上不足比下有余,这是每个生命的普遍状态。一场雨 ...

秦风晚上好!谢谢兄弟雅赏!是呀,人生的烦恼都是自找的,仔细想来,咱比上不足比下还有余呢!呵呵!所以何必自寻烦恼呢?!还是祝我兄弟开心快乐才是最重要的!

论坛元老

地板
分享了姐姐雨中的思绪,希望姐姐快乐如意!
姐姐,锻炼一定要坚持,那样对身体有好处。

姐姐,好喜欢ni的这份从容淡定,而我今年总是感到疲惫不堪,力不从心。

超级版主

人生如梦 发表于 2013-5-22 00:02
秦风晚上好!谢谢兄弟雅赏!是呀,人生的烦恼都是自找的,仔细想来,咱比上不足比下还有余呢!呵呵!所以 ...

呵呵,还是大姐豁达。谢谢大姐祝福

论坛元老

身体,心理,是人们能够在这世界上存在着的两大因素。两者互为因果,都得给予关注,调整。坚持锻炼,找到适合自己锻炼的方式方法,非常重要。坚持学习各种科学文化知识,心胸会为之开阔,头脑清醒智慧,生活中烦恼化解。悠闲地在雨中散步,确实是很惬意的事情。

金牌会员

雪花飘飘 发表于 2013-5-22 00:14
分享了姐姐雨中的思绪,希望姐姐快乐如意!
姐姐,锻炼一定要坚持,那样对身体有好处。

雪儿好!谢谢妹妹雅赏!雪儿,别给自己太多压力,我们是人不是神,多关爱关爱自己,尽我们的能力干力所能及的事情就行。因为只有我们健康平安了才能给亲人更多的关怀和帮助。所以雪儿,该吃就吃,该歇就歇,该玩就玩,该乐就乐。要知道:即使没了咱天也塌不下来,可是没了咱,却对不住来这世上走一遭的自己!所以姐现在也学着给自己减压。况且我们的吃喝玩乐也是在给身体补充正能量不是吗?!雪儿,把身上的担子卸一点下来不会咋样的!姐希望你开心快乐,天天乐呵呵的!

金牌会员

银杏树 发表于 2013-5-22 10:59
身体,心理,是人们能够在这世界上存在着的两大因素。两者互为因果,都得给予关注,调整。坚持锻炼,找到适 ...

大哥好!感谢大哥临帖雅赏!大哥说得对。如梦好羡慕大哥对知识的渴求和对待学习的毅力。我现在是懒散还得过且过。那天还给儿子说起您,说您已退休却开始了学习英语,他们年轻人却一天无所事事,没一点上进心。我也该好好向大哥学习了,就学大哥对待学习的毅力和精神!呵呵!大哥多鼓励鼓励如梦吧!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-11 02:50 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .