设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】陈年旧事

超级版主

楼主
                                                       陈 年 旧 事

文/沉睡的阿修罗

从小雨到大雨,从小拳头到大拳头,时间变换着戏法。所有虚无事物,莫名的时空里出入,连同情绪和周围丰满的情节。“麻麻(妈妈),今天是六一儿童节,我要过儿童节。”印象中似乎听到小新的憨憨的声音,天真浪漫中带着急不可耐的向往。可是庥麻,你若在的话,也一定要带我去玩,去疯一整天,带我去逛超市,买漂亮衣服,还有没见过的许多好些好些、、、。然而,物似人已非,老少承传,动画只是心里浅笑的想法和奢望,麻麻去了月亮,她为我摘星星去了,假若是现在,我肯定那个幸福的小孩。

我是大地的孩子,不仅仅属于我的麻麻,她没有过多时间照顾我,日出而作,日落而息,整日整日的劳作,就像把锋利的镰刀,从这头走到那头,无论寒暑。这便成了我放逐的理由,把玩耍当作拼图,不停的交换各种想法,玩泥巴,一把坐在地上,把寻到的泥不停摔打,两只手全沾满了黄泥,太稀了就放些土进去,太干可以加点水,感觉有些类似现在的橡皮泥。若是玩耍可以它捏成窝的模样,捏得平展,特别是窝的底部,最好薄一点,这样摔起来才够响亮,谁的最响便最是自豪,还可以捏泥人玩,或是动物,随性发挥。玩泥自然身上干净不了,偶尔有些路过的小虫惊扰,痒痒的,玩得正欢时,哪注意这些,唉哟,伸上小手去抓抓,嗯好了,顿时,鼻尖抑或脸庞有了泥印,简直就是个名符其实的小花猫。

麻麻说我是吃百家饭长大的,太奶奶年岁太大了,奶奶年轻得挣工分,麻麻更是不得闲,乡村的孩子也不讲究过多,人家的饭总是香的。那确实,那个岁月,只屑多了一点肉,便是天堂了。到如今我都不敢吃一点晕腥可能也跟那时也有关,麻麻说我那时,大概六岁左右,嘴馋;能吃大碗大碗的肥肉,我的天!还有件可耻的事情,想起来就觉好笑,为了能天天吃到肉,我居然赖在婶婶家,打了丰盛的一餐牙祭还赖着不肯走,那饭菜香啊,特别是那肉鲜嫩的滋味,好似全钻到鼻子里,耳朵里,肚子里,搅得肚子不得安生,却还贪心不改。麻麻说,该走了,该回家了,婶婶故意开玩笑说,不走了,留给我做女儿,天天有肉吃,她还做出夸张的样子,啊,那肉可香啦,干脆,喊我做妈算了。伯伯也要凑热闹,是了,是了,喊我做爸爸,天天就有肉吃了。啊,我瞪着无辜的大眼睛,想在麻麻那里寻找答案,麻麻也不说话,只是盈盈的笑着,想看我如何回答。为了肉,麻麻不会怪我的,再说我的眼里只有肉肉啊。——真是乖,真是听话,大人们哈哈大笑,好似我成了宠物,不明白,不明白,就那么好笑吗?不知当时叫“爸,妈”怎么就那么爽快,听起来虽然那么生疏,千般不情愿,还当着那么多人的面。感觉那一夜是如此宁静啊,周围黑漆漆的一片,似乎藏着许多双眼睛,在看好戏似的躲着。真的信以为真,从此变成别家的女儿,爸妈当时实在没有别的办法,只好拿出几块钱哄我,那小小的诱惑,就相当于很多糖果放在面前,钱被我牢牢的抓在手心里,可第二天,它们去了哪,一定是爸妈。

阳光大多随遇而安,不声不响的追逐每一个鲜明的画面,它们贴着风贴着我的脚,翩跹跑到对面的墙角下,颇为仔细的倾听谁家的收音机,清脆而有力的声音从那个陌生的物体里穿透出来,阳光瞬间象发了芽长满了藤蔓缠绕着我,紧紧的靠着含着凉气的墙壁,那是个强有力的位置,让幼小的心房开始飘流,那是最早接触的评书,一个人说着一群人的故事,声情并茂,高潮跌起,那浑然而有感染力的声音,似抓紧了每颗心,依稀只记得是侠肝义胆,英雄豪气,那魄力似股风浪,令听者着了迷,听到高潮处,周围尽是爽朗的笑语,或是静静的扒饭,生怕错过了精彩情节。也是从那时,我开始朦胧的认知了黑白好恶,认识了收音机之外的世界。这是乡村不多的娱乐,也能暂时释放人们辛勤的劳作,享受片刻安宁。不知是椅子有限,还是大人们故意捉弄,小孩子只能站着听,说是站着才能长高,真的吗?这种话我背地里疑惑过好多次。那也许仅仅是安慰孩子的借口。

村庄不大,似乎不够一百户人家,这是河边飘摇的小山村,有清亮沁凉的河水,在碧蓝碧蓝的天空,还有我的哑巴三叔牵着牛,悠然自得走在窄窄的堤坝上,他的脸上永远挂着腼腆的笑,似青草沾染空灵的露水,带着几分含蓄的喜悦,并不含任何杂质。我喜欢三叔,三叔也喜欢我们,总有许多人总是嫌他不干净,成天涎着口水,那粗糙弯曲的手掌,且成日里与牛打交道,浑身上不是脏泥就是破烂衣衫,也穿不出好衣裳来。十聋九哑,俗话说,哑巴三叔不会说话,但听力还不错,虽然表达不清,却支使那太灵便的手打出简单的手势或有所指。三叔并不笨,每每遇到生人或客人,他总会躲到一边去,吃饭时才出现。残疾的手,使不上腕力,碗也拿不稳,奶奶看到总仍不住说他,你看饭又洒了,衣服又泼脏了等等,然后把饭菜添好送到他手里。三叔是从小残疾,听说是误食了什么,因此才倒致语言缺陷和手不灵便,幸亏腿脚还好,可以替村里放牛,这也成了他终其一生的事业。三叔是看着我们长大的,小时侯还带过几个月大的姐姐,可想而知,这样一个生活能力都不足的人,去招呼婴儿肯定不行,门前那辆农用车成了罪魁祸首,三叔一不小心失手将幼小的姐姐从车上跌下,人中迅速划了一道口子,可以想象麻麻作为母亲心痛的程度,血流了一大碗,姐也从此在人中那留了一道小小的疤。三叔喜欢小孩,从小喜欢逗我们玩,即便后来,我们逐渐长大,他每每看到我们归来的身影,总抑制不住的兴奋,尽着最大努力挥动着手臂,拖着斜斜的身子远远的跑过来,嘴里含糊的欢叫,意思是你们来了,然后颠簸着双脚招呼着朝家里去。三叔很聪明,长相也不差,五官端正,如若不是那病,凭着他的样儿,也该有个健全的家,享受天伦。

记得仅有一次,我骑过他养的牛,那些牛经他调教,看上去稳健而敦厚;亦如牛本质,默默无闻的安于天命。它们热爱堤头那些草地,不用耕种时,便安逸的埋头回味脆生生的青草,间或漫不经心的赏析零星花香,铜铃般的黑眼窝,边吃边审视着远方,那眼窝里流淌出河水似的温情,有蓝天白云相伴,牛的心情也是安适的。堤两边长满了春夏旺盛的植物,娇巧的小花仿似柔软的布披,点缀其间,又好似被风卷起的浪花,发出欢快的呓语,花色各异,紫的;黄的,粉色的,还有红红果子叫不上名字,放在嘴里酸酸甜甜。因为挨着河,逢到天热,牛就顺势到小河里戏水,或干脆懒散的躺着,花上半天功夫也赶不上来。高温天气,谁不想沉浸在凉爽怀里,动物也不例外。

牛背高高的突起,又黑又宽,无疑象征着勤勤恳恳的力量,牛尾细长,似鞭子般甩开,以驱赶讨厌的蚊蝇。我试探的伸出手摸了一下牛背,没有任何惊动,又望着三叔黝黑的脸,他安稳的点点头,牛儿乖乖,三叔托起我的身躯放我上去,两条腿夹着偌大的牛背,可以想象牧童吹笛的模样,而我却是太岁头上不敢动土,怕不顺牛意一把掀下来。还好,它不为所动,经过艳阳晒过的背,滚烫滚烫的,尖硬的牛毛又多又扎手,还有眼前一对牛角,象征着骄傲和倔强,不肯屈服的意志。它们成日与泥水里为伍,少了蚊蝇叨扰,那些小小飞行物真是无孔不入,好似寻着一块沃土,狡猾的怎么赶也不走,我不怕牛,却怕那些虫类,不停的绕着,乘你不注意叮上一口,身上会立马显现出大大小小的红疙瘩。也许是上天眷顾或是有缘,三叔不知在哪收养了一条狗,全黑的毛,极有灵性,哟喝一声,就能听懂话似的,顺从他的召唤,跟上他歪歪踩在堤坝的后脚跟,似箭般轻快的追上,我们家搬去镇上,那狗还依依不舍的追随过,光顾过我家,却又独自沿原路返回了,它是不舍得三叔。

从小在乡下养成了野性,爸妈也从没把我当女孩子养,五六岁就跟着爸爸剔光头,做弹工打鸟,去菜地里做大盗,再加上大大的脸盘,见到的人都会说同样一句话,哟,这孩子的脸红得像苹果。 小时侯虽没什么优待,粗茶淡饭却也能调养出好心性。从表面看,多数人以为我是小子,我又只跟男孩子玩,不待见那些成天玩过家家的小女孩,成天为些鸡毛算皮的小事叽叽喳喳,甚至连姐也甚少说话。为此我们还吵了一架,也不知是怎么开始的,扎着羊角辫的姐姐不客气的推了我一把,“出去快,这是我的家,不是你家“。我也不是好惹的,皱起眉头,提高嗓门高声对骂“凭啥?这是我家,你干嘛不走”平时很少一起玩耍,闹起来更是互不相让,结束这场闹剧当然是大人,两个小人儿都撅起嘴,不肯认输似的跪了搓衣板,再也不敢说这样的话了。

搬离了乡村,认识的朋友更多了,我也学会更多,比如挖野菜,比如打理生活,还有各种的冒险。反正没当自己是女孩子,那张被太阳烤黑的脸,也找不出半点女孩子气。父母因工出差,有些许伤感,有难舍的思念,但擦擦眼泪,还是要微笑面对,那些宁静的云,不是一样要经历风雨吗?喜欢看夏日里的云,很轻很薄,团团柔柔的,似放牧的羊群,洁白的羊毛,若有所思的低着头,有些似狮子,高傲的站立眺望,无尽的远方尽收眼底;还有似难以分明的丝线,白色的,带着银光千丝万缕,自由的穿梭,变化着,似乎要将零乱梳理。云层层叠叠,又好似并不存在,它们徘徊在水里,徘徊在山深处,仿若藏着什么秘密。杂思越来越多,为了避嫌还是做回男生,从陌生到熟悉只一步之遥,只几个来回,就与之相熟了,一起玩的大多是男孩,女孩极少。那时最常玩是弹珠,透亮的玻璃球,或是磨去棱角的石子。玩弹珠先要在在地上挖上几个小坑,依次摆好阵势,然后按照参与的先后秩序用手指弹出,让各自的弹珠准确无误的滑进坑里,然后再拾起来,再沿着其它路线,把后来的弹珠一个一个消灭(先被打到的就要出局),若是进行得顺利的,过关斩将,就会成为最后的赢家。也不知是幸运还是他们太“菜鸟”,几局下来,不得不承认我这“假小子”的优势,以至很快混熟了,我便成为了他们的头。

玩具对于那时的我们真是稀罕,记得爸爸曾给我买过一个小青蛙,不够手掌大,放在手心似作珍宝。活泼小青蛙,突突的圆眼睛,蹬着两条有力的腿,看上去很安静,若将发条拧紧,它会以最快的速度弹跳出去。初次玩,我好奇的爬在地上,想仔细瞧瞧,它到底能蹦多远,彼此都憋着一股劲,眼里似着了火,亮晶晶的渴望着。哦,小青蛙真好玩,有时连姐姐也舍不得。可到后来,却不知它到底蹦去哪里,还是成了被遗忘的角落,或是去寻它的麻麻了。还是等到多年以后,姐姐给我买了一个卡通猪,笨笨的大大的,能当抱枕,心情好时还能跟它说上几句儿女情长,起初还会嫌它丑,那朝天鼻,大大孔似两扇窗子,还穿着花哨的衣裳,衣裳上还别着蝴蝶结,真是丑猪多作怪哟,可没料想此后时光,越来越离不开它,一个玩物竟也能培养出几分感情,看来还是老师那句话“人非草木,孰能无情”。

云仍是那云,带着熟悉的瘦影,停摆在远空之上,山水依旧是久远而生动的鉴证,它们具有穿透力,具有后知的感悟。而我们,却是风中流沙,顺流而上,沙渐渐稀少,水渐势平缓了,留下的始终留下了,就像那些往事,那些闪烁的快乐依旧存在。童年,是爱是远去的神话,也是阳光雨季,虽然没有丰厚的物质,没有琉璃般生活,但它们却路过一茬茬青草地,走过明亮的天空.虽然比不上现在孩子优越,却更懂得珍惜素白流年的风景!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发
天真无邪的童年趣事将伴随一生。,可能是大意了,有几个错别字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

板凳
生活的轨迹基于童年,拜读佳作

超级版主

地板
春风若剪 发表于 2013-6-6 22:43
天真无邪的童年趣事将伴随一生。,可能是大意了,有几个错别字

不好意思,谢谢若剪姐!

超级版主

js老把式 发表于 2013-6-7 09:23
生活的轨迹基于童年,拜读佳作

问侯老把式!

超级版主

童年、往事总留给我们很多温柔的情愫,欣赏!赞!

1万

管理员

欣赏佳作。赞。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-16 19:34 , Processed in 0.078001 second(s), 27 queries .