设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】我把时光遗失在哪里?

1万

论坛至尊

楼主

一天当中总会有日落,一月之中总会有月末,一年之中也一定会有岁尾,一辈子当中也必将会有终老。
    日子在一天天飞逝,看着镜前自己越来越多的白发和加深的皱纹,我的心里不禁产生一丝伤感,同时在扪心自问,我将时光遗失在哪里?
    我把时光遗失在哪里?我的同事们告诉我,我把时光遗失在了一年又一年周而复始的、却回首看不到一丝痕迹的工作中;我的学生们告诉我说,我把时光倾注在他们一篇篇不成熟的论文修改里和他们一张张蓝色封皮的毕业证里;我的老公说,我把时光融和在了日复一日的锅碗瓢盆、柴米油盐酱醋中;而我的孩子们却说,我把岁月掉在了对他们无有止境地嘱咐和唠叨声中….
    其实,我的时光只有一半在这里。我遗失的时光另一半在哪里?在最近的夜里,我总是悄然静坐在漆黑的夜幕里,闭上眼,让思绪和回忆尽量凝结成一个可以回味的、可以思想到的整体…..
    我的工作里有我遗失的时光,那些可以从我的工作成绩里看出;我的生活里有我遗失的时光,可从我一天天长大的孩子从幼儿到少年、再到青年变化中直接意识到。还有几乎和工作、生活相等量的时间是在休息中度过的,这些休息是为了更好的工作和生活。这些时间的遗失是应该,也是在所难免的。
    除了这些时间的遗失,我几乎找不到我遗失时间的五分之一。
    当我坐在镜前,抚摸自己越来越多的白发,擦拭一天天深而显的皱纹时,心里不免惶恐和不安。尽管知道擦拭只适合于涂抹上去的掩盖物,但我还希望这些皱纹和岁月的痕迹,在我地摩挲下可以减轻或消失。
    当我几乎是用沉痛的口气问老公:“我到底把时光遗失在哪里?”时,老公说:“你把时光淹没在日子里,又因为日子几乎是同一个面孔,所以它是千篇一律的,找不到能让你记住的不同的一天。”
    当我一个人静静在思忖老公的回答的时候,时间就这样在一秒一秒地飞逝,原来我遗失的时光中,有一部分在我无名地惆怅和思虑中度过。
    人活着,总在生活的长河中一天天向前。我不怕苍老走近我,花白了头发,沧桑了我的容颜,但我却怕在一天天遗失的时光中找不到我曾经走过的步履。
    我把时光遗失在哪里?我一直在暗暗思忖:除了以上对时光的遗失,我还把一些可观的、不容忽视的时光丢失在浩瀚的网络中,丢失在了无法名状的纠葛中,丢失在了一些欲言而未言的无奈沉默中,丢失在了一些不喜欢而又必须做的人情世故应酬中……
    看着镜里的自己,回忆这暂短的已经走过半辈的人生,看到的却是许多的人生不如意,这些不如意让我如坐针毡,继而警戒自己:珍惜生命中的每一寸时光,不要让更多的时光遗失在毫无意义的事情中。
    时光在飞逝,生命也在一天天缩短。当我的生命在终结的时候,可以回视到这一生中自己所做每一点成绩,因而感到自己的一生是充实的、有贡献的,不是毫无价值的。这就够了!
    当下,就应拧紧生命的螺母,继续为增加生命的厚度和密度而努力奋进吧!

------随记于2013年6月7日,(农历4月29日)凌晨4时

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
我的时光遗失在哪里?回顾了一生走过来的足迹,验证了生命是否有价值。笔者在审视中警示:珍惜生命中的每一寸时光,不要让更多的时光遗失在毫无意义的事情中。在审视中对自己对未来提出:拧紧生命的螺母,继续为增加生命的厚度和密度继续努力奋进吧!读到这里,总感觉到笔者忙碌、整天忙碌,无私的奉献生命的每一寸光和热。其实,我觉得生命节拍不要过于紧,紧者易断。你渴求得到的是人生的完美。比别人祈求得到金钱的,来的高尚。在你失去东西同时,你已经得到了许多。你的双脚,踏碎了多少时间?但不要懊悔吧,只要踏得真实,谁的步子,都会有深浅。人的生命历程就像一个圆,走到终点时,才发现又回到起点时。得到再多时,临终才发现还是一无所有。此文震撼着我的心。

1万

管理员

板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

地板
好感人的文字。可以肯定地说:文章主人翁没有遗失时光。做人,能做到如此地步,能有几位?看到主人翁所“消耗”的时光,我觉得那丝丝白发散发出绚丽的光芒;那深深的皱褶,似湖面上的涟漪,不是比那湖面的平静更美吗?人的生命必须奋发,但简短的“空白”,更是新的奋发的“加油站”。我为主人翁的此生感到骄傲,也为其严于律己的精神所感动。文章似一面镜子,让我们每个读者扬鞭奋蹄。天行健,余当自强不息。好文章,赞!(文中有三处笔误:第7行,多一个“每”或“张”;地24行,“一秒一秒的飞逝”,这里用“地”;结束句,多了一个“继续”。盼改之。)

论坛元老

看到姐姐我好高兴,不知姐姐最近身体咋样?你的文字已经融入我的心里,一样的心情,一样的感悟,愿我们一起努力,共同前行。
拜读佳作,问候姐姐。祝姐姐端午节快乐!

超级版主

汉月的感悟触及到时光生命这些沉重的话题,却举重若轻的以增加生命的宽度,来弥补无法增加生命的长度这一缺憾。祝福汉月节日快乐,幸福安康

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-16 00:50 , Processed in 0.109201 second(s), 27 queries .