设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

首届全网“七夕”有奖征文邀请赛—投稿处

禁止访问

楼主
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

田园耕夫

沙发

临江仙 七夕抒怀
----清风荷影

(一)
隔阻银河相望远,迢迢两岸同愁。
盈盈一水怨难休。
牵牛怎渡,织女泪盈眸。

乞巧鹊桥时恨短,月影西照如勾。
东君悄起彩霞流。
缠绵难舍,又盼一春秋。

(二)

饮恨离分归去,痛别缘份回宫。
凡间情断两难中。

翔云孤雁远,王母碧簪汹。

一水相隔彼岸,泪眼凝望朦胧。
情真意切感天容。
鹊桥圆旧梦,星海得相逢。

(三)

隔断情缘拦住爱,银河浩渺云翻。
生生拆散两难欢。
天涯织女怨,心念在凡间。

几度疏星飘雾暗,今宵月影冰盘。
鹊桥飞架梦重圆。
缠绵今又醉,依恋盼来年。

(四)
玉宇翰穹远,暗云渺渺,河汉迢迢。
巧织女、勤疏绿绮红绡。
机摇。
奈遭禁锢,孤身度、苦役无聊。
凄凄泪,叹冷衾寒枕,独守清宵。

今朝,
痴痴妄恋,情感喜鹊连桥。
又迎来相会,再聚灵霄。
柔娇,
喜团圆日,缠绵事、缱绻逍遥。
心方醉,恨瞬间欢愉,时短顷消。

【临江仙】词牌

双调小令,教坊曲。《乐章集》入“仙吕调”,《张子野词》入“高平调”。五十八字,上下片各三平韵。约有三格,第三格增二字。柳永演为慢曲,九十三字,前片五平韵,后片六平韵。

【格一】
例词:鹿虔扆《临江仙(金锁重门荒苑静)》

中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。
金锁重门荒苑静,绮窗愁对秋空。
中平中仄仄平平(韵)。
翠华一去寂无踪。
中平中仄,中仄仄平平(韵)。
玉楼歌吹,声断已随风。

烟月不知人事改,夜阑还照深宫。
中平中仄仄平平(韵)。
藕花相向野塘中。
中平中仄,中仄仄平平(韵)。
暗伤亡国,清露泣香红。

【注】首句亦可作“中平中仄平平仄”,后片换韵。

【格二】
例词::徐昌图《临江仙(饮散离亭西去)》

中仄中平平仄,中平中仄平平(韵)。
饮散离亭西去,浮生长恨飘蓬。
中平中仄仄平平(韵)。
回头烟柳渐重重。
中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。
淡云孤雁远,寒日暮天红。

中仄中平平仄,中平中仄平平(韵)。
今夜画船何处?潮平淮月朦胧。
中平中仄仄平平(韵)。
酒醒人静奈愁浓。
残灯孤枕梦,轻浪五更风。

【格三】
例词:苏轼《临江仙(夜饮东坡醒复醉)》

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。
中平中仄仄平平(韵)。
家童鼻息已雷鸣。
敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营?
中平中仄仄平平(韵)。
夜阑风静縠纹平。
小舟从此逝,江海寄余生。

【格四(仙吕调慢曲)】
例词:柳永《临江仙(梦觉小庭院)》   
慢曲。词中“奈”、“是”、“觉”、“念”、“问”皆领格字。 
仄仄仄平仄,仄平仄仄,平仄平平(韵)。
梦觉小庭院,冷风淅淅,疏雨潇潇。
仄平仄、平平仄仄平平(韵)。
绮窗外、秋声败叶狂飘。
平平(韵)。
心摇,
仄平仄仄,平平仄、仄仄平平(韵)。
奈寒漏永,孤帏悄、泪烛空烧。
平平仄,仄仄平平仄,平仄平平(韵)。
无端处,是绣衾鸳枕,闲过清宵。

平平(韵)。
萧条,
平平仄仄,平仄平仄平平(韵)。
牵情系恨,争向年少偏饶。
仄平平平仄,仄仄平平(韵)。
觉新来憔悴,旧日风标。
平平(韵)。
魂消,
仄平中仄,平平仄、仄仄平平(韵)。
念欢娱事,烟波阻、后约方遥。
平平仄,仄仄平平仄,平仄平平(韵)。
还经岁,问怎生禁得,如许无聊?

田园陶得怡情醉,野猎寻来雅趣悠。耕种诗心闲弄笔,夫言古韵墨文留。

论坛元老

板凳

那轮弯弯的忧伤
文:芙蓉

轻轻地推开窗
我抬头望着
那一轮弯月
宛如弯弯的忧伤
八月的夜空载满思量
八月的清风
低吻我的双眸
泪停眼眶

记忆和着期望
在空中飞扬
我看那羞涩闪烁的星星
模糊了美丽的过往
苍白了我的希望

我不忍心
看着你给我写下的诗句
在信笺里泛黄
我不忍心
把那抹淡蓝的怀想
交给忧伤

多少次
看着远方
深情遥望
那痴情的蝶
是否怜我
已帮我捎去了希望之光

我在痴痴的等候中
虔诚的膜拜月亮
你是否能为我拂去
心头那弯弯的忧伤
我对着璀璨的星星
把我满腔的思念
种在洁白的素笺上

如果
让我的生命
可以重新绽放
那弯忧伤
是否
在你回眸的瞬间
已变成幸福在流淌

夜色渐浓
我的相思被镀成金黄
我感知远方
有一颗心
在书写跳跃的诗章
我的心盛满的
是那希望的诗行

注册会员

地板
窗外—还会有你痴情的遥望吗?

图文/紫色女人(紫秋)

北国七夕的窗外,天空失去了深邃的蓝,愁雾淡淡的飘散着,犹如我近月的心境。
    虽然没有收到你的祝福,一切都仿佛静止于昨天,可我依旧早早的来到窗前,想与窗外明亮的光线一起,静静的等候在思念里,期盼浸染紫色的相聚…

风柔美的吹向我,撩起记忆的窗帘,你曾用心唱过的歌,又萦绕在我的耳畔,不知是歌声渲染了我,还是歌词感动了你,从你守望的那一刻起,我就情愿坐在窗前,凝视着远方的你。

常常脑海中闪现着往昔,在与你走过的岁月里,无论是感觉、还是感慨、哪怕是感伤,我都无法忘却的铭记着,那刻入于情感深处的梦想,在热烈的、美妙的心声伴奏下,曾婆娑般起舞着、飞翔着,你曾携带鸟儿的快乐、把太阳的温暖散尽窗内,让我孤寂许久的心房洋溢,让我冰凉的心田充满温度,那份纯粹的关爱让我刻骨,那份寡语的体贴令我动容,而这一切其实只因你有一颗懂爱的心。

为你,我看到花儿开放时就不希望她凋零,为你,我见到树叶嫩绿后便担心她枯萎,我害怕凋零的花儿哭泣,我担心枯萎的树叶难过,就像我不能看见你的愁容,更不忍心擦拭你的泪水一样,我想让自己的心绪始终保持着对彼此情感源远流长的祝福。

有时,能牵动人心怀的往往不是年轮和相伴,生命中偶或相识的温柔与诺言,常常会令人莫名的梦魂萦绕,不经意间行走在心灵的旷野中。

随后,你会发现因此所看到的一切,都会像窗外的光景明媚如画,即使是在梦境中,你的理想也不虚幻,它们真真切切的存在,和你的思想灵魂一起,在自己执着的陪伴下,向着未来坚定的跋涉。

窗外,依旧是夏日里五彩缤纷的世界,一只蝴蝶徘徊在弥漫着花香的夏季里,它安静的添息着花蕊,就像一个久别归来的游子,也许风雨中的飞翔只是体会生活的锤炼,也许风筝般的生活没有给它安稳的感觉,此刻的它落下纤弱的羽翼,抖去夏日的不安,披上安静的外衣,轻轻的落定尘埃…此刻,留恋成为它最不舍的情怀。

它用沉寂告诉我:七夕,终于来临了…

今天守在窗前的我,多想发现窗外的世界,依旧有一只在悄然扇动着双翼的生灵,它有着即使倒在血泊中也依然会站起来的精神,也有追寻着一千年前敦煌壁画的神秘和飞天旋律,更有一种“曹衣出水,吴带迎风”的意境,在用沉思般的情愫浏览完窗外的世界后,仍旧如蝴蝶般的悠然飞进我的窗前,散发着醇厚的古香古色芬芳,在小小方寸中倾诉风雨中的波澜,或用诗一般的语言定格平淡与镇定,然后拾起那遗失在戈壁滩上的思念…

思念,有着非凡的神奇力量,如同爱一样的力量,把一个弱情的女子,支撑为一种顽强,我用遥远的记忆,和你习惯的思维,写下心灵的感受,赠与窗外的世界。

与你一起牵手的白昼,你用炽热的心,烫化了我的冰川;
    与你一起旖旎的夜晚,你用宽阔的怀,陶醉了我的温馨;

从抒情的文字开始,你渐渐成为我的梦,我的牵挂,我的挚爱…
    从此,我选择了窗前,选择了期盼,选择了守候。而在别离后的时光里,我的目光无数次的移到窗外,让思念漫天随意地飞扬着……

有时向窗外不经意一瞥,思绪,飞了,飞到某个遥远的不能再遥远的地方,驰骋着…… 静谧的夜,没有点点星光,朦胧月光也被遮蔽于高楼之后。遐想着,弯月冰冷如钩,月下娇花上点点晶莹剔透的露珠,池塘中泛起层层涟漪,空气中弥漫着微润而醉人的气息。想象我们一起坐在那个亭下,让心享受这一切淡雅的美好。然而,思绪过后,一切成空。

我知道你在坚守着自己的一片天地,我的目光也始终冲不过一道道屏障。上天,已经把我们切割成两个季节里的人,我和你始终交错着、替换着,但无法行走在同一个时令中。

七夕—已经没有皎洁的月光了,窗外—还会有你痴情的遥望吗?

(此文1455字,符合1500字以内的要求)

版主

田园耕夫

七绝 乞巧求姻
----清风荷影

一道天河横阻情,遥遥隔岸泪双盈。

夏秋草木飘香夜,乞巧求姻赋爱成。
田园陶得怡情醉,野猎寻来雅趣悠。耕种诗心闲弄笔,夫言古韵墨文留。

注册会员

清风荷影 发表于 2013-8-14 12:04
七绝 乞巧求姻
----清风荷影

老师好:
同类题材—古诗词类只能投稿一首,您定好,多余请删除。

普通用戶

七 夕

(平水韵)

文/北国雪绒花

夏夜冰轮欠满圆,银河隔断两星牵。

牛郎织女今宵盼,幽梦痴情又一年。

金牌会员

七夕
-
-文;幸福快乐

-七夕雨声传
-
-声声入心弦
-
-飒飒扰人梦
-
-无语难入眠
-  
-
-今晨来园中
-
-点点珠光闪
-
-牛郎会织女
-
-泪洒染尘寰
-
-
-千年姻缘苦
-
-一面一作难
-
-神仙自郁闷
-
-何似在人间
-
-

版主

田园耕夫

紫色女人 发表于 2013-8-14 13:30
老师好:
同类题材—古诗词类只能投稿一首,您定好,多余请删除。

还请老师转告管理员将七绝 乞巧求姻 给删掉吧!多谢提示

论坛元老

“七夕”征文
调笑令 七夕月影凉

(词林正韵)

文/富贵梦

凄惋,凄惋,
情侣千年缱绻。
银河万里波涛,
喜鹊齐心筑桥,
桥筑,桥筑,
冷酷蟾光共沐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-19 22:11 , Processed in 0.109200 second(s), 27 queries .