设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雅苑散文】小巷情思

1万

管理员

楼主
/老把式

东临大海,南靠长江,这块现代文明引领时代飞速发展的版图上,蜗居着家乡的一条古老小巷。它带着历史的厚重,迎送着岁月时光的来来往往,静静地搁浅在长三角的岸边,一搁就是上千年。

走出小巷的那一年起,匆匆忙忙已是半个人生。从未抹去那番小巷记忆。小巷见证了我的成长。伴我度过了那些蹉跎岁月,每一次走进走出,都有刷新的情思和疼痛从心底涌起。

这是一个秋高气爽的日子,我又一次走进那悠长悠长,熟悉而又亲切的小巷……

一个人揣着沉默沁透的思絮,带着回归的气息,迎着金秋夕阳,漫步小巷,聆听岁月远去的小巷语丝。

小巷南连无语的老街,北接熙攘的新区。承担着难以割舍的历史牵挂。走进小巷,像进入了真空的隧道,静谧地可以听到自己的心跳。古老沉默的灰墙,把天空划开一条口子,阳光顺着口子溜进小巷,施舍些许的温暖。看不到流云的眼神,听不到飞鸟的歌声,在季节相遇又离别的匆忙中,磕击着脚印串起的故事。那斑驳的墙面上,被雨水冲刷下来的土,凝固成一种记忆,犹如老人浑浊的泪滴,记载着岁月的沧桑。小巷两边,门对门闭锁着,虚掩着。缄言默语。

是谁家的丝瓜藤不甘心寂寞,偷偷爬出院墙,在老屋翘角的檐下,迎风摇曳着。那扁豆已失去夏日的嫣红,一串串饱满豆角,风一吹似乎要洒落一地。墙边拐角的金银花的芬芳搅和着小巷的沉香,让人心醉。只闻得水井边围着洗刷的老少妇女,唠唠叨叨,笑语阵阵,撕破了静寂,给小巷带来浓烈的生活气息。

小巷日照很短,微风带着丝丝湿润从小巷穿过时,顿觉心爽气顺。如果在秋雨绵绵的小巷中穿行,柔情的雨丝洒落身上,让你恍入梦境。仿佛是在戴望舒笔下,彷徨在悠长而寂寥的雨巷中。虽未遇见撑着油纸伞,丁香一样结着愁怨的姑娘,却也常常碰到花伞下毫不逊色于江南美女的佳丽。那擦肩而过,那腼腆而明亮的眸子偷偷向你一瞟的瞬间,一次惊心动魄的邂逅也能在这无人的雨巷中完成。那是怎样一种情愫!

到了冬日,那个团圆节前夕,我常常手提行囊,踏着厚厚的积雪走进小巷,脚下发出嘎吱、嘎吱的响声。小巷家家户户门头挂着红红的灯笼,对联、喜笺。年饭的香味盈满整整一条小巷。年迈的妈妈早就站在门口眺望我归来的方向,我忘记了脚下积雪,快步迎上,掸去妈妈身上的雪花,喜悦弥漫在喘气的水雾里,相拥在积雪的小巷。我放下行囊,一桌丰盛的热气腾腾的家宴等我就坐。一家人融融乐乐,品品这尝尝那。爸爸的厨艺远近闻名,那得意而自信的微笑,温暖了游子冰冷的心。这,大概就是爸妈每年唯一的期盼了。

如今,爸爸的身影已经永远躺在了小巷的怀里。此刻,我一抹长长叹息,那伤痛,生怕惊扰了我享受夕阳那颗宁静的心。

庭院门口的轮椅上依然坐着一位老人,她是这条小巷第二位百岁老人,今年已经105岁。她一动不动,像是融化在黄色光里的雕塑,我又一次注目时,她略带微笑,向日葵般的面部朝着夕阳,白发如絮,仿佛是小巷时光的见证。眼睛眯成一条缝,荡漾着幸福的笑意。她已经记不清我是谁了。

再向前走几步,这里曾经是蔬菜大队的菜地。向右一个九十度大拐弯,这一拐,拐得有些任性,拐出了青春年少的烂漫,拐出了儿时童趣的斑斓。

上学的必经之路,我挎着书包,手推铁环(木桶的铁箍)碾过小巷的青石板,走到拐弯处,收起飞奔的轮子,突然慢慢悠悠猫步起来,那眼神总是瞄着地里诱人的香瓜,乘看瓜人打盹之机,一个跃步,瓜捂在怀。然后三五个伙伴,角落里分享。

到了青春年少,总是在傍晚,约几个同学在菜地的拐弯处,二胡、笛子、月琴和着清风明月,不知疲倦凑起青春旋律和未来的梦想。谈不上专业的琴声,悠悠扬扬飘向那一扇早有预谋的窗棂,。初亮橘黄色窗户闻声徐徐打开,扎着蝴蝶结的姑娘一身素装,白皙略带稚气脸庞,长着一双大眼睛。每每送来一波勾魂的微笑时,那一刻,走神了,乱调了,心跳加快了。也不知姑娘心仪我们中间哪一个?至今还是个迷。

不知何年,菜地不见了,取而代之的小二楼塞满了拐弯处。小巷又延长了许多。那一段浪漫随之埋在了墙根下。

我顺着小巷一路走来,触摸着巷尾老墙,轻磕残壁无声地记忆时,我的心潮在翻滚。

那一年我18岁,也是这深秋的季节,我一条扁担挑着行李,妈妈将我送到巷尾。萧瑟的秋风,零乱了她的头发,浑浊的眼眸含着两行清泪。家里仅剩的五元钱塞进我口袋里,沉重心情轻呼我乳名“饿了买点吃,冷了加件衣服。常常来信,别忘了这里是你的家啊,妈妈在家等着你……”她举起的手放下,放下的手又举起。我再一次回望身后的妈妈、再一次回望妈妈身后的那条小巷……我强压住哽咽,挥挥手。我把离别的牵挂,定格成一幅图画,从此尘封在记忆行囊。我依然坚定地挑着担子走了。

那一条小小扁担,丈量着小巷的深远。而小巷的深远,每时每刻都在丈量着我人生的路,丈量着牵挂的悠长。

透过岁月的洗礼,抹去风尘的记忆。小巷还是那样:一种历史的沉淀,一个时代的背影。几代人的沧桑。

我心中的小巷啊,淡泊如水。不管时代怎样变迁,我生命的根须早已植深于你的青石板,我的情思永远盘结在你的脚下。

小巷,悠长,悠长……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
好文采,浓浓乡土气息,优美的语言,使本文充满魅力,赞赏美文,问好

2万

管理员

板凳

2万

管理员

地板
古老的小巷,悠长的情思!感人、耐读!好文共赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2万

超级版主

版主

大赏把式兄的美文!心里面涌起了无尽的涟漪。一种浓郁的乡土气息沉沉的充满了我的心怀。有空,聪儿再做附议。问好老兄!久违了!您还好吗?

2万

超级版主

版主

2万

超级版主

版主

热烈祝贺把式兄又一美文荣膺心云驿站经典榜首!雅苑有您更精彩!

1万

管理员

蘸满情愫的琴键,重重敲击着读者的心弦。共鸣着,构成一曲既雄浑又柔绵的美妙动人的心曲。好文章!赞!荐!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 01:21 , Processed in 0.062400 second(s), 32 queries .