设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】十个梦

18万

管理员

楼主
                                                          十个梦/风中百合

你在我的梦里,始终是温暖的。如晨起的阳光,散发着朝气和热情,柔和且自然。

第一次在梦里相见的地点是海边。你穿着红色T恤,坐在不远不近的地方,时不时地我们四目相望。内心的喜悦冲动着想去打招呼,却因人太多而作罢。你说你不喜欢红色,红色是我喜欢的颜色,虽然没有一件红色的衣服,但喜欢“红”的热情。我的忘年交喻阿姨帮我挑衣服的时候,只让我要红色,说我肤色苍白,红色显得有光彩。于是,第一次梦到你,也是红色的了。
       第二个梦,你到我家找我,我却躲着你。父母和朋友那,都没敢让知道。你在家门外守候,在朋友面前打点,说一定要见我一面,越发地让我害怕,觉得有钱人是不可取的。然而,担心怎么也没抵过对你的感情,还是忍不住出来和你相见。看到你焦急等待的样子,反倒心疼起来。
       第三次,我们一起回到了知青下乡的年代,在一个生产队里劳动,到了中午吃饭时,我们发现,每个人碗里都是满满的饭菜。正在我们乐的时候,领导拿着大喇叭喊:小平同志来队里视察,要给大家讲话。我没听到小平同志讲的内容。因为,这时你从背后把我抱住,我幸福地把头靠向你的胸口。
       第四次,正在老家上班的我,听朋友说,你到家里提亲了,我焦急地生气你这倔强的家伙为什么不事先给我讲一下?我也好交待一下到我家要怎么行事。最让我担心的是,全家信奉基督教,到了家里,千万不能说自己不信。给你打通电话, 没等我把话说完,你就自信满满地说,没事,我能摆平。梦里的家,还是十几年前的样子,三间瓦房两间平房,门前房后是成排的大杨树,路是黑土路。我却一点也没担心你会嫌弃。
       第五次,我到了你工作的地方,你很用心,并没发现我,我静静地享受欣赏你认真工作的样子。好久,你才抬起头来发现我,冲我浅浅一笑。温馨从容。没有冲动,没有冷漠。有的只是两心相映的感知。
       第六次的梦,开始觉得是幸福的,想像着马上就要永远在一起了。把行礼收拾好,来到你接我的站台,你带了几个同事和朋友,你们热情的迎接之后,一起找了住处,我和你的女同事睡一起,你要去接远地而来的朋友。你的女同事非常热情地讲你是多么好的男人,我将会成为多么幸福的女人,最后却补充了一句,你是一个非常花心的男人,只要能到手的女人一个也不放过,都会通过帮助女人,把女人占为已有,她也是你曾经的最爱。我的心一下子凉到了冰点。开始的憧憬全都变成了黑色。你回来后,温柔地搂着我,我试着想把你同事说的话讲给你听,我又怕,你听后会不会离开,会不会连一点幸福的片段也留不下。
       第七次,我放学回家,看到你和你最要好的朋友在我家干活,刚从地里回来,满身的灰土,你朋友说,难得来农村,有这么好的锻炼机会,好好珍惜。田野真美呀,泥土真香呀。洗完脸他居然不叫累,还做起运动来。我忙着做饭。家还是十几年前的家,三间瓦房两间平房,我纳闷地问姐姐,你们住在哪,姐姐说,陪爸爸住在牛屋。我羞恼地说,那里又脏又臭,怎么能让他们住呢?我赶忙打扫起牛屋来。
       第八次,我和弟弟在放学的田间小路上边走边看着书,你等在路口,我见了你,满心欢喜,问你怎么会来了?你只说了一句,想你了。我们一起到家,这时的家,还在农村,只是,现在已是小楼了。一回到家,我坐下来写字,你看我写错,还取笑,我并没有觉得不好意思。你亲昵地抚摸着我的头,我撒娇地对你笑笑,伸出手来摸了摸你的腰。你托起我的下巴,正想亲,我说弟弟在屋里,别让看到了。你才站起身又疼爱地摸了摸我的头。
       第九次,放学回家,我正在做作业,你到了我家,家里有近亲的几位叔叔在,叔叔们并不看好你,说:你这样的人,能学会开车吗?我奇怪他们还连问了三次。你一直没理采,最后又问一次,你烦燥地说,一看我这样就是会开车的人啦。我正想笑,父亲回来了。我怯怯地给父亲介绍,父亲板着脸说:我才懒得管你的事,你爱找谁找谁。就又出去了。你走到里间,一会儿,听弟弟叫:哇,这么多钱。几个叔叔也起身看,也同样的叫着:哇,这么多钱。我奇怪,进来时没看到你带什么,怎么会有这么一地的钱。问你怎么了。你说钱袋子破了。你正一针一线地鏠着,我说,我来鏠吧。你站起身,我虽然左撇子,但是针线活还很不错的,这包居然鏠不来了。这时父亲进来,也同样的叫了一声,没有他们几人那么惊讶。我突然想到了一部印度电影,男女主角本来相爱,女主角怕男主角不是真爱,拒绝了。男主角把很多钱交给女主角的父亲,父亲做主,把女儿嫁了。娶回家后,男主角并没有疼爱她,而是百般地侮辱,说,你是我用钱买来的,你的爱也是我用钱买来的。我怕了。怕得越发地鏠不好钱袋子。
       第十次,你和好友在我家四处丈量,房子依然是十几年前的老房子。妈妈跟在前后,我奇怪地问妈妈,你们在做什么,妈妈生气地说:你家老头子说,我必须把你嫁给他,不嫁不行的。我窃笑,你怎么这么多的歪点子。
       梦里,我一直只有十几二十岁的样子,梦里,我没有前情后爱,没有愁苦,有的只是拥有你,见着你的喜悦。梦,应该是人最理想的状态的展现吧。也或是对爱情最完美的遐想。梦,若没有现实生活的沾染,那将永远是个美丽纯洁的梦。梦中的我们,也将永远纯净地爱下去。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
欣赏佳作,创作愉快!

18万

管理员

板凳
曼珠沙华 发表于 2013-11-5 14:16
欣赏佳作,创作愉快!

多谢赏读。

1万

管理员

地板
文章描述了一个一心向往美好纯净情感生活的女人纤细、复杂的心里。她将曾经拥有过的美好片段,缝接成十组梦幻,使读者徜徉在虚幻和现实之间。一切是那么美妙自然。然而,从心理学的角度看,幸福的女人不会做这样的梦。只有被伤痛得麻木了的人,才会有这种心态。最后的话语,已经给出了答案。文章的妙处在于刻画了一位年轻、纯洁、善良、美丽而又单纯的淑女形象。而那位大大咧咧的男人,婚后的情感,也就可想而知了!读后,我想,大家都会祝愿这位贤女能获得真正的幸福。好文章!赞!

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2万

管理员

18万

管理员

老牛 发表于 2013-11-5 22:53
文章描述了一个一心向往美好纯净情感生活的女人纤细、复杂的心里。她将曾经拥有过的美好片段,缝接成十组梦 ...

谢谢牛哥评读。不过,这真的只是十个梦。不是现实。希望大家的明天都会更好。也祝福梦中的那个他。身体健康平安快乐。

18万

管理员

老牛 发表于 2013-11-5 22:53
文章描述了一个一心向往美好纯净情感生活的女人纤细、复杂的心里。她将曾经拥有过的美好片段,缝接成十组梦 ...

谢谢牛哥评读。不过,这真的只是十个梦。不是现实。希望大家的明天都会更好。也祝福梦中的那个他。身体健康平安快乐。

18万

管理员

春风若剪 发表于 2013-11-5 23:15

谢谢春风赏读。

18万

管理员

李克勤居士 发表于 2013-11-6 00:58

谢谢居士赏读。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-25 10:44 , Processed in 0.062400 second(s), 31 queries .