设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵随笔】直面生命的勇气

VIP

楼主
       如果我不是以残缺的心理开始自己的人生,那这生命对于我而言,还有什么意义?
       记得唐山有一位叫陈曦的姑娘,全身瘫痪,用脚打字写文章,我就想,如果我是她这样......事实上,我不敢去想,作为健全体格的人,我还渴望爱情,还渴望婚姻......正是这些渴望,使我内心恐惧,暴力般地把陈曦的处境拒绝于我的生命之外。于是,我不知道花草树木对于她的生命而言意味着什么,我不知道健全的人行走在路上的感觉在她的生命里意味着什么,甚至我不知道,文字对于她的生命而言,是否就是串联灵魂的血肉神经;总之,她没有自杀,而我在她的生命处境之内,很可能自杀。一定是生命,一定是生命对于人的存在而言,还有更多的秘密。
       生命是向无限敞开的,面对那么多的偶然性,人的有意识本身就显得格外荒谬了,它的最大特征是什么呢?是自欺。动物的内在性就是它的情绪本身,但人会通过各种虚拟的方式遮蔽自己的真实(用物质,一种虚拟化的精神仿造品来填补身心的匮乏;用虚构的价值,一套完整的,在道德上惩恶扬善的世界图景来弥补现实处境的脆弱感,虚幻感,无限感,恐惧感等等)。我可能明天出门就会被车压死;我可能后天睡觉就会被地震带去生命;我可能10年后的婚姻会遭遇妻子的背叛;我的孩子可能在20岁的时候进了牢狱。这些外在的处境没办法被论证,因为它们在未来,并向我们的现在敞开(亦可以说,人的“在此”本身开了一个无限的,绵延的,充满了多向性的口子,因此被人的生存感知为了希望和恐惧)。
        生命,多么值得恐惧啊!我很喜欢阿米亥的诗,他把生命赋予了开闭开的意象。人的有意识的生命,是很值得怀疑的,也是很值得逃避的对象。事实上,我们也正是这样做的,要不然,怎么会有那么多的人,惧怕自己的处境,惧怕自己的真实存在,惧怕自己的渺小感,惧怕自己的脆弱感,然后用空幻的理想或逃避现实的面具把自己的身心烹饪成熟,用以对抗活跃的肌肉、神经和鲜血呢?相反,像陈曦这样的人,就显得格外了不起了,他们把生命的内在底线赋予得很低很低,陈曦她自己说,让我像正常人一样行走,像正常人一样恋爱,像正常人一样生活,便是快乐的。我觉得这很讽刺,在人的生命面前,往往是被剥夺了正常的全部可能性的人对正常最富生命力的体验。
        美国著名作家海伦凯勒曾在自己的作品中谈到自己与文字打交道的体验,这位又聋又盲又哑的女人,和“水”打交道,和“动物”打交道,和“道德”打交道,这三种不同的文字意象在她的生命内部均是那样具体,那样丰富,那样真切。同样,在学校的讲堂上,我也听老师冷冰冰地,大言不惭地说:文字是一种抽象符号。在命运面前,生命很值得逃避,因此,我很怀疑,并认为追求幸福是人不幸的开始。当然,如果让我安乐地度过人生,我也是愿意的,就像我很喜欢钱一样,知道“正常人”的生活也可以很精彩。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0
思想的视野要宽,要广!

18万

管理员

沙发
读了涓生的这篇文章,心里像被刺了一下。我常常就是在逃避现实,刻意的把自己活在虚幻中,活在自己的想象中。不愿意面对生活中所遇到的一切不好的。骗自己这样过下去就是好的。当我看到街头残疾人在那卖艺讨钱的时候,我会忍不住的掉下眼泪,恨自己的懦弱。什么事情没有我们想象的可怕,真正的直面人生了,也坦然坦荡了。文章无华,却说出了做人的道理。以后,好好直面生命。

10万

管理员

板凳

1万

超级版主

地板

2万

管理员

2万

管理员

拜读

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-14 05:11 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .