设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雅苑散文】曾经的故事

论坛元老

楼主

曾经的故事

文/猫咪

渐渐淡去的日子,犹如一场梦、一个故事,结尾没有谢幕、也没有掌声,恬静一如昨天。

不知道鲜花败了,叶子落了有没有痛苦,可我却在为他们流泪,为那个灿烂的昨天,也为他们悲哀的明天。

在一个老式的庭院里,一个快要被拆掉的天地里 ,走过了童年,那是花一样的童年。院子里的两棵树,一个简易的秋千架。就这样,把我从春天荡到秋天,又从留着歪歪扭扭的辫子的小女孩,荡到了青春年华。那个一直渴望走出这个院子,看看外面世界的小女孩,终于带着腼腆,带着羞涩、和稚嫩的好奇,走进万花筒般的世界。

他,一个叫军的大男孩,忧郁的眸子里,总是流露出让人捉摸不定的眼神,上班、下班总是独来独往,接触他,让我费了不少的功夫。天生好奇地我,调皮的想看看大男孩的内心世界里,究竟有着怎样和别人不一样的内涵。

发工资的日子到了,军走到我面前,浑厚的男中音、奇怪的压住了此时的噪杂,“我来领工资”,刚想让他签字,却忽然把工资单和圆珠笔收到抽屉里,机械的说:“明天吧,今天发完了,”军看了我一眼,一束冷而漠的目光几乎让我打了个寒战。我开始有点后悔我的恶作剧。

走出办公室,从包里拿出小镜子,整理一下自己的妆容,居然忘记了刚才和军不愉快的对话,“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜......”忽然,一双有力的大手,拽住了我的书包,用近乎于可怜的语调说:“把工资发给我吧,我真的等着用” 。我愣然的看着他的表情,不知如何是好。起初,只是想调侃他一下,不想他却这么认真,如果真的耽误了人家的正事,我岂不是无意中做了恶人。想到这,我把自己的工资掏给军,并且用我自己的方式,进行了一次非正式的接触。

随着军的自行车,我赶到了他简直不能称其为家的家门口。 家徒四壁,寒酸的几乎都没有让客人坐下来的凳子。一个骨瘦如柴的老人,瞪着一双无助的、空洞的大眼睛,懒懒的靠在军的怀里,只听军小声说:“妈。我发工资了,我可以带你去医院输液去了,等等,我给你穿衣服”。看到这一幕,我的心酸楚起来,不听话的眼泪,顺着脸颊扑簌簌流了下来。不想再说什么,转过身,悄悄地走了。

当我递给军一千元的时候,我的表情是复杂的,后悔,歉意煎熬着我的神经。不容军推辞,我便快步的跑出医院。

好多年以后,与军的邂逅还让我尴尬,离开了我们工作的地方,始终都没再联系,就因为那一次的恶作剧,险些葬送了一个老人的生命,尽管岁月沧桑,这段往事已随着时间的流逝而过去,但那一幕,却始终留在了我的记忆里,一个不该发生的故事.......。

未完待续......

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

超级版主

版主

沙发
沧海拾遗,总给人留下来这样那样的曾经,美好的,遗憾的,骄傲的,丑恶的···
文章始终在紧扣主题,心理活动的描写入木三分!佳作加赞!问好小猫咪!

1万

论坛元老

板凳
期待精彩继续。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-17 04:03 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .