设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵随笔】男儿当自强

论坛元老

楼主
                                                 男儿当自强
                                                文:雪花飘飘

在这雪花纷飞的日子,我的思念也随着那雪花飘向家里,不仅仅想念妈妈,还有你——我的弟弟。从小我们就走的很近,长大了更是如此。我们在一起总有说不完的话,古今中外、天南海北。那感觉不像姐弟,更像朋友、知己。我们一起逛街,你的手会很自然搭在我肩上,有时我也会挎着你的胳膊,你还常开玩笑似的说,我这样你找不到女朋友。我们一起跳舞,那默契、那亲密不像是姐弟,更像是情侣。甚至我交男朋友必须先过你那一关,你的老婆也是我为你选的······那时候无论我到哪儿,总喜欢带着你,你不仅人长的英俊潇洒而且谈吐不俗,风趣幽默,我的同学、朋友都很喜欢你,他们的妹妹见了你就会暗送秋波,那时候我们就会很得意。我很爱你,对你寄以厚望,就像我今天对豆豆一样。

可是谁能想到布尔山羊的合作却把我们推向了一个尴尬的局面。假如没有布尔山羊,也许我们都可以安安心心上班,你姐夫也可以安安心心做他的生意。可是,人生没有假如。刚开始那诱惑实在是太大了,挣钱也太容易了,你们两个太狂妄了,没给自己留后路······布尔山羊对我们的打击太大了。

你痛苦、伤心、绝望我都知道。可你知道那段日子我是怎么过来的吗?你知道吗?投资的那些钱都是在这儿贷的,这儿的周转资金都用在房子上,谁能想到结果会是那样。钱到了你那儿我能怎样,我能逼你卖房子吗?那时候,我这儿的生意寸步难行,人家还经常跟在我们后面要账,有多少人等着看我们笑话。我当时真想卖了自己的房子。可是就在那个时候我婆婆出了事,那想法我想都不敢想啊。如果说布尔山羊的失败对你姐夫打击很大,那么丧母之痛对他的打击就是致命的。他痛苦、绝望,整天靠打麻将麻醉自己。你知道吗?那时候我根本不敢面对他的那双眼睛,他常常会为一些小事对我大发脾气,他以前从不那样。那段日子,我的心就像掉进了无底的深渊,没有文字可以形容那一刻我内心的绝望和悲凉,没有人知道我的生命从此堕入了黑暗,没有人知道我为此承受了多少痛苦和压力,没有人知道我在深夜独自流过多少眼泪······当时我死的心都有了。那时候我想起了妈妈,想起了我们不幸的童年,想起了你和他绝望、伤感的眼神,想起了我的公公,想起了我婆婆出事后我当着那么多人的承诺,想起了我年幼的孩子,也就是在那一刻,我心中就有了力量。我要站起来,我要振作,我要帮他,我要成功······可是这一切谈何容易,咬咬牙,我们还是走过来了。

这些话我从没有对任何人说过,今天说给你,不是向你诉苦,那些都过去了。我只是希望你明白:失败并不可怕,可怕的是对生活失去信心。你自己不站起来,没人能帮你。你要知道,自己才是一支箭,若要它坚韧、锋利、百步穿杨、百发百中,磨砺它、拯救它的只能是自己

现在想想,我们不应该后悔,小小年纪,没有资金,谁有你们的胆量和气魄?毕竟我们风光过,连那些领导都和我们谈过话,我回去,我的老公人称老板,我的弟弟人叫厂长,我是何等的风光。失败了,就让我们以勇敢者的气魄大声对自己说一声:“从头再来!”人说三十而立,你才刚刚三十30出头,正是干事业的好时候,不要让那次失败的经历一直影响着你,我们都应该以勇敢者的气魄对自己说一声:让我们再试一次!机会总是会留给有勇气、有准备的人。

你说这几年我们运气好,那你错了。你姐夫是有能力的,我们能有今天靠的是他那种永不言败的精神和不懈的努力。我们付出的要比那些朝九暮五的上班族多的多。你要记住,他是个厚道的人,在我们最艰难的日子他还为你背负着贷款利息,这么多年,他也没有开口要你还钱,你要永远对他心怀感恩。今年我们也遇到了难处,压了很多货根本就卖不出去,不仅仅是我一家,整个市场都是这样,这带给我的压力绝不比上次我们惨痛失败给我带来的压力小,我家里的情况你也知道,我的处境你可想而知,希望你能理解我!尽快把那些钱还给我,我已经为你背负了太多的利息。你要明白:我不仅仅要那些钱,我要的是你做人的原则和志气。我不是向你逼债,我逼的是你的成功。看不到你成功,我不甘心。

大家都让我劝你上班,可我不想那么劝你。虽然我们常说不要以金钱衡量别人,但是很多的时候金钱就是别人衡量我们的标准,这几年的起起落落没有人比我更明白,有钱和没钱的感觉。永远不要做让别人同情的那种人。那是我自己走过的路,我明白。现在要让我再去上班已经很难了,更何况是你。没有人比我更了解你,我知道你不甘心,那你就走自己想走的路,只要坚持,就会胜利。我会尽我最大的能力帮你。

你想想妈妈,想想我们的过去,再看看姐姐和我,你就没有理由自暴自弃。站起来吧!人世中许多的事,只要你想做,都能做到,该克服的困难都能克服。虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密。从困境中站立起来的人是立起的、是高昂的。我相信你!现在你已经不是小孩子了,你是儿子、丈夫、父亲,你身上有太多的责任,男儿当自强!

不要以为换了新号和网名我就不知道是你。第一次和我聊天就知道是你,我没有说穿只是逗你玩,没有人那么了解我,也没有人敢用那种口气跟我说话,除了你。我知道你一直默默关注着我,看我的空间,读我的日记,我也一直默默关注着你。我们一起经历了太多的不幸和无奈,也许正是那些让我们懂得了坚强的含义。

也许我已不再是昨天的我,你也不再是昨天的你。生活让我们改变了很多,但永远无法改变的是那血浓于水的亲情。就像我们本性中的宽厚和善良永远无法改变一样。我永远都是那个疼你、爱你的姐姐。你要记住,男儿当自强!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发

生活可以让大家改变了很多,
但永远无法改变的是那血浓于水的亲情

2万

管理员

板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论坛元老

地板
原借出的钱能较快地得到归还。虽然姐弟情深,但亲兄弟,明算帐,总不能总不还账。男儿当自强,想法还账,是必须。

论坛元老

李克勤居士 发表于 2013-12-20 18:12
生活可以让大家改变了很多,
但永远无法改变的是那血浓于水的亲情

谢谢先生鼓励!祝您圣诞快乐!

论坛元老

春风若剪 发表于 2013-12-20 19:07

谢谢姐姐雅赏鼓励!圣诞快乐!

论坛元老

银杏树 发表于 2013-12-21 16:20
原借出的钱能较快地得到归还。虽然姐弟情深,但亲兄弟,明算帐,总不能总不还账。男儿当自强,想法还账,是 ...

谢谢老哥关注!圣诞快乐!

1万

论坛元老

男儿当自强,说得好!

1万

超级版主

1万

管理员

赏读来迟。欣赏佳作 。赞。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 15:41 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .