设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】陕南很美,油菜花很美

版主

楼主

图文/天籁卓玛
      春天,最吸引我的可能就是油菜花了,我每年都要出去踏青,看油菜花,可今年有点不想去,想换个新鲜的地方,看看桃花樱花啥的,,可有姐姐的约请,我还是去了有油菜花盛开最多的地方----陕南。

刚到汉中就细雨蒙蒙,空气中的花香也随着春风飘散到各个角落,其实这是春天的消息,春雨贵如油哦,而这时的油菜花也是盛开的最旺季节。

我们踏上了去宁强的公交车去看油菜花·,一路上大片大片的油菜花在阳光下,刺眼发光,我喜欢极了,它们成片成片的在风中摇曳,一波又一波,只需远远望上一眼,轻轻一嗅,闭上眼也知道那是一片油菜花地。

到了目的地亲戚家,房前,屋后那茕茕孑立形影相吊的小花朵,它那弱小的一簌在强大的花朵下,在青草旁,相依相偎倔强地站立开放,因为它的芬芳太孤单,太小,眷顾它的蜂蝶也许不多吧,但是这些小花每一季也和油菜花一样的坚强开放,一样的花谢,一样结籽,你看他们挨的很紧,相互支撑,尽相争颜,你只有离他很近时才能嗅到它的芳香,才能看到它开的漂亮,才能听到花开的声音, 我喜欢大自然,喜欢油菜花,我们放下行李,首先奔跑去了油菜花的田野里。

油菜花整齐地向湖水一样碧波荡漾,谁也不理谁得在哪里开放,它虽不是明贵化朵,可静静的芳香迷醉人心,它盛开后掉入泥土,枝干再结子,给人们带来了又香又纯的菜油,此刻;我按捺不住内心的激动,也顾不上坐车的劳累,和姐姐们在油菜花地里熏闻着,陶醉着,留下一张张明媚的笑脸。

油菜花这个名字土里土气的,它是一种平凡普通的春花,凡是在乡村生活过或者到过乡村的人都不陌生,对于我这个在陕南生活过多年的人而来说,对油菜花便是熟悉不过了,甚至还有一种亲切的感觉,更有了久别重缝了亲人的喜悦。

今年立春寒气一直未退,油菜花也不畏寒冷,和万物争荣、在百花闹春的时节,油菜花已开始了孕育种子,成了笑看群芳争艳的花霸了。

我悠然地慢步于油菜花中,金黄色的海浪在我全身翻滚着,温柔着,轻轻地拂过了我的眼,你看那一株株油菜花彼此推着挤着,摇着舞着,笑着嚷着.它朴实无华,无顾于人们为它为春花一族呢,它虽没有牡舟的富贵,不享梅花的赞誉,而它拥有着自己金色的春天。

这个个冬天很少出去,也有点寂寞,今天追逐着油菜花的影子,我和姐姐在田野里唱着,疯着,奔跑着,常常钻进那望不到边的油菜花海中,看那千万簇拥着金黄色的花朵,正灿烂着它们生命的芬芳,我深深的呼吸着,陶醉着,浑身的毛孔都张开了,尽情地吸吮着油菜花的芬香,享受着油菜花的愉悦和快乐 。

我喜欢各种花朵,更喜欢油菜花,或许是因为我喜欢黄色,那是梵高笔下向日葵的色彩,在我的记忆里,家乡的油菜花,留给我最初的温暖,是在七十年代,各地物质贫乏,唯有这些土地一年又一年地为我们贡献粮食,养活我们,菜油也是我们唯一的兹养。 我懂得赏心悦目,所以我心中时常才会有朝霞、更渴望每年那油菜花开的时候。

每当春天来临,我都要出去踏青,在那野外的绿草地上晒晒太阳也是件多么惬意的事。
    来到陕南这几天,草木之青渐渐弥漫了我的视野,看那定君山下的桃花山庄,各种花朵争奇斗艳,我和姐姐又在那驻足欣赏几日,哪里处处鲜花盛开,到处充满着希望和生机,陕南很美,真的很美,到处都是一片花的海洋,花的美景,在这美丽如歌的花海里,倘若要我选择最喜欢的春色,大概我还是喜欢田野里那开得最盛最密的油菜花了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
油菜我们中原大地也有,大概没有陕南多吧。在明媚的春天,被冬天困了一冬的人,置身在金黄油菜花海中,肯定是身心俱佳。陕南没有到过,我的印象大约是比较蔽塞,经济不甚发达,如此,才更有美丽的田园风光,好想到陕南看看。
近来我一直忙于装修房子,没有很多时间上网,看到了你的这篇,比较喜欢。问你好。

版主

板凳
多谢银杏树雅赏鼓励,陕南在陕西人称;小江南。
陕南汉中是盆地,气候比较温和,一年一季水稻,物价也比较稳定,是个居住的好地方。
陕南勉县的景点最多,诸葛亮,诸葛坟,武侯墓,武侯祠,定军山,天荡山,还有桃花山庄,春色秀丽,美景如画。很好,希望您有机会去陕南看看!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-26 22:33 , Processed in 0.046800 second(s), 26 queries .