请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【重楼诗歌】五月的白桦林(散文诗)外二章

论坛元老

五月的白桦林(散文诗)
   不需铅华,天然自成,你苍青而纯净,伟岸而葱盈。傲然的凝视远方,眺望幽静的天宇。
你沉静的面对盎然的原野。绽放在初夏灿烂的舞台上的白桦林,在这样的季节、这样的时刻,有谁知道你的辉煌——是初夏里的火焰,还有秋霜里的一片金黄......
驻守在北国的白桦林,经历冬季狂风飞雪的袭击,忍受叶落枝枯的黯然后,在夏季来临时,依然如一幅高雅苍郁的油画,不驯的风骨如同勤劳不屈的北方民族。
白桦林和你相遇在初夏的五月,你深情的目光在我渐行将远的旅途中,依旧无法淡漠。透过远去料峭春风号子,我听到你拂动枝桠的悄声絮语......白桦林,你们在说什么?是飞跃在暖风里的鸟儿带给你鲜丽的柔夷破绽的嫩黄色爱语,还是那条映过草莓鲜红记忆的小溪,在夕阳下静静地燃烧在水面上的倒影中的欢欣......
阳光和微风掠过的惬意中,你孤寂而落寞的灵魂,将在夏的庆典轮回中,奏响一支明快而响亮的夏之序曲。
我静静地听着,听着五月暗香的白桦林。

黄昏的船(散文诗)
   晚霞映红了河面,风浪抽打着岸边的柳树。逆光中一条小船向河的深处驶去。在我不解的眸光里,在我疑惑的担忧中。
暮色中我看不到船上的面孔,但我清晰的看到了稳稳摇桨的身姿,他们精神抖擞的渔家风骨;看到了搏击风浪的雄鹰,看到了风浪中挺拔的人字身躯......
望着风中远去的小船,我的担忧渐渐消失了。我想他们勇于向风浪挑战、索取,一定是在无数次同暴风雨搏斗中,生成了勇气和力量。他们洒向水面上的网,不仅仅是生活的网、命运的网,那也一定是奏响生命乐章的网。他们喜悦地返航中,我想一定不会淡忘岁月刻在他们心中的艰辛和伤痛,这种痛并快乐的生活就是他们真实的人生。
驶向大河深处的小船,我在岸边默默地挥手祝福你,感谢你给我心灵的奖励和启迪。未来的风雨中,我会记住这个瞬间给我的感悟,从容坚定地继续走完我未来的人生道路。

山村之夜(散文诗)
柠檬色的月光,弥漫着初夏的小山村。
月色点燃了山村夜色,山村在温馨的清辉里流淌着一片静怡。朦朣远山的剪影在淡蓝的天边若隐若现。
    白桦树的风情,松树的苍蒙,映山红的妖冶......花香蛰鸣,处处流溢着山村特有的浪漫特有的绮丽。
   哦,在这美妙的北国夏夜,我仍无法忘记,我是远离故乡的旅人,沉浸在山村陌生的风光里,心中依然隐隐流淌着一种莫名的怅惘......
听,松涛声、布谷鸟空灵的歌声,给寂静的小山村增添了几分灵动,数声懒懒的犬吠串起夜色的神迷和朦胧。独在异乡为异客,面对新奇而陌生的山村,仍无法忘记家乡的小路、熟悉的明月,还有那些醇美而亲切的乡情。松风送来低缓的涛声絮语,一首无法破译的歌谣,从我唇边婉约而寂寞的滑落......
也许山村的夜能听懂我渴望归途的低吟。我的歌载着淡淡的月辉,缓缓地流向远方......

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论坛元老

紫烟 发表于 2014-6-8 06:57

谢谢赏识,祝好

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-18 13:56 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .